Какие перспективы откроет свободная торговля между Грузией Китаем?

Какие перспективы откроет свободная торговля между Грузией и Китаем?

18 апреля 2025 г. в Тбилиси прошло 9-е заседание грузино-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, нацеленное на переход сторон к новому уровню торгово-экономических отношений.

Первый вице-премьер Грузии, министр экономики и устойчивого развития Леван Давиташвили и заместитель министра коммерции Китайской Народной Республики Линь Цзи определили перспективы свободной торговли и связанные с этим сферы: инвестиционное сотрудничество, логистика, энергетика, информационные технологии, туризм, сельское хозяйство и другие треки.

Участники заседания рассмотрели также вопрос о прямом авиарейсе между странами. Кроме того, в повестке было заявлено обсуждение важности «Срединного коридора» и роль Грузии в его развитии. Указанный коридор, известный также как Транскаспийский международный транспортный маршрут, – торговый путь из Юго-Восточной Азии и Китая в Европу через Казахстан, Каспийское море (с использованием железнодорожных паромов для пересечения Каспийского моря), Азербайджан, Грузию и Турцию.

По оценке Л. Давиташвили, «Соглашение о свободной торговле между Грузией и Китаем значительно укрепит двустороннее торгово-экономическое сотрудничество. Грузия стала первой страной в регионе, которая установила режим свободной торговли с Китаем, что подчеркивает стратегическую значимость Грузии как торгового партнёра и транзитного хаба». По информации грузинской стороны, в 2024 г. товарооборот между Грузией и Китаем по сравнению с прошлым годом вырос на 17% и составил 1,92 миллиарда долларов США. По объёму торгового оборота Китай занял 4-е место среди крупнейших торговых партнёров Грузии. 

В рамках визита в Тбилиси, китайская делегация ознакомилась с основными экономическими показателями Грузии, инвестиционной средой, а также с текущими крупными транспортно-инфраструктурными проектами. По завершении заседания Л.  Давиташвили и Линь Цзи подписали итоговый протокол. В рамках комиссии подписано разрешение на экспорт грузинского мёда на китайский рынок. Кроме того, в ближайшие месяцы завершатся переговоры по протоколу о размещении на китайском рынке мяса птицы, что позволит кавказской стране начать экспорт на безбрежный китайский рынок продукции, на которую имеется высокий спрос.

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
5.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться