Циничной суетой главаря киевского режима Зеленского, усиленно домогавшегося встречи с президентом США Дональдом Трампом, была омрачена церемония прощания в Риме с папой римским Франциском. Поначалу он вообще захотел устроить в день похорон некий «международный саммит» для обсуждения планов спасения своей власти на Украине, но после того, как такая его наглая затея провалилась, он решил обхаживать Трампа в одиночку. И в этом преуспел. Зеленскому удалось в течение около 10 минут переговорить с американским президентом в соборе Святого Петра, невдалеке от гроба с покойным Франциском, что, как видно, не слишком смутило собеседников.
Не смутило это и президента Франции Эммануэля Макрона и премьер-министра Великобритании Кира Стармера, которые потом, тут же у гроба, присоединились к собеседникам и уже «соображали на четверых». Впрочем, есть и другая версия происходившего. Это Макрон и Стармер уговорили Трампа переговорить с киевским визитером и, подхватив его под руки, подвели к Трампу для «переговоров».
После этого секретарь Зеленского с видимой гордостью объявил эту мимолётную беседу «переговорами», который тот будто бы провел с президентом США, хотя на самом деле это был краткий разговор, в ходе которого, как предполагают СМИ, киевский авантюрист канючил насчет изменений в «мирный план», предложенный Трампом для урегулирования конфликта на Украине.
А как официально сообщило итальянское информационное агентство ANSA, «президент Украины Владимир Зеленский провел встречу в кулуарах похорон папы с Дональдом Трампом, затем с президентом Франции Эммануэлем Макроном и премьер-министром Великобритании Киром Стармером, а также с премьер-министром Италии Джорджией Мелони. А по завершении церемонии похорон папы римского президент США незамедлительно покинул Рим и отправился аэропорт «Фьюмичино».
А Зеленский тут же стал нагло похваляться об этом в своем Telegram-канале: «Хорошая встреча, у нас было время много обсудить с глазу на глаз. Мы надеемся, что все сказанное имеет результат: защита жизни нашего народа, полное и безоговорочное прекращение огня. Надежный и прочный мир, предотвращающий повторение войны. Очень символическая встреча, которая может стать исторической, если будут достигнуты совместные результаты. Спасибо, президент Трамп!»
Тут Зеленский, конечно же, как всегда, нагло лжёт, говоря о том, что «у нас было время много обсудить». На самом же деле, как свидетельствуют итальянские СМИ, встреча была мимолётной. Да и сам Трамп, как видно, чувствовал себя не совсем в своей тарелке. Ведь еще направляясь в Рим, он сказал журналистам: «У меня будет встреча с премьер-министром Италии, да и несколькими иностранными лидерами», – сказал президент США, добавив, что эти встречи будут кратковременными, поскольку «честно говоря, немного неуважительно проводить встречи на похоронах папы».
В ответ на предложение Белого дома о прекращении войны на Украине украинское руководство, как свидетельствует Giornale, разработало встречное предложение, которое в некотором смысле противоречит требованиям Трампа, но также «оставляет место для возможных компромиссов по вопросам, которые давно кажутся неразрешимыми». Согласно плану, полученному New York Times, не будет ограничений на размер киевской армии, «поддерживаемый США европейский контингент безопасности» будет развернут на украинской территории для обеспечения безопасности, а замороженные российские активы будут использованы для возмещения военного ущерба на Украине. Таковы хотелки Зеленского, которые он, как видно, и пытался навязать Трампу недалеко от гроба понтифика.
И на фоне этой, устроенный Зеленским «похоронной дипломатии», как уже окрестили недостойные действия украинского недопрезидента журналисты, и разворачивалась в итальянской столице на самом деле действительно грандиозная церемония похорон главы Римско-католической церкви.
Папа Франциск скончался 21 апреля на 88 году жизни в результате инсульта. Хотя «ушедший к Отцу» Франциск и просил в своем завещании сделать ее поскромнее, в траурной церемонии приняли приняли участие сотни тысяч римлян и паломников. Похоронная процессия растянулась на пять километров – от площади Святого Петра, где находится Ватикан, до базилики Санта-Мария-Маджоре, которую избрал для своего упокоения ушедший папа. Гроб с понтификом везли на открытом бронированном автомобиле, чтобы «все могли его видеть».
Как отметила газета Giornale, Рим в этот день стал «центром, к которому было приковано внимание всего мира». На церемонию прощания с папой Франциском прибыло около 160 официальных иностранных делегаций. А в числе высоко поставленных лиц на ней присутствовали президент США Дональд Трамп, премьер-министры и президенты Франции, Бразилии, Венгрии, Великобритании и ряда других стран, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, представители монархических семейств, а также всякого рода другие высокопоставленные визитеры. Вместе с ними в церемонии похорон участвовала также специально отобранная группа «обездоленных»: мигрантов, беженцев и даже заключенных тюрем, к которым, как отмечалось, почивший понтифик испытывал особую симпатию. Россию на церемонии прощания с папой представляла министр культуры Ольга Любимова.
С учётом напряжённой ситуации в мире в итальянской столице в день похорон были приняты беспрецедентные меры безопасности. Участников церемонии охраняла не только ватиканская швейцарская гвардия и римская полиция, но и воинские подразделения с пулеметами, чтобы быть готовыми открыть огонь по дронам, если они появятся над Римом. Движение в центре города было перекрыто, а на крышах зданий размещены снайперы.
Процедура похорон папы римского – сложная и тщательно во всех деталях отработанная веками. После констатации смерти Франциска врачом Ватикана Андреа Арканджели, его тело было подготовлено к погребению. Сначала покойного облачили в белое одеяние, символизирующее чистоту и святость, а затем поместили в простой деревянный гроб, обитый цинком. Однако фотографы заметили, что на нем были его обычные стоптанные башмаки. Затем гроб был перенесен из апартаментов папы в часовню в резиденции Дома Санта-Марта, где покойного понтифика переодели в красное литургическое облачение, митру и паллий. Красный цвет символизирует жертву и мученичество, а митра и паллий (узкая лента из белой овечьей шерсти с вышитыми шестью чёрными, красными или фиолетовыми крестами) – знаки епископского достоинства и папской власти.
Кардинал Кевин Фаррелл, исполняющий обязанности камерленго (главы Ватикана в период между смертью папы и избранием нового), официально объявил о смерти папы Франциска, положив начало периоду траура и подготовки к Конклаву кардиналов, на котором будет избран новый понтифик. В течение трех дней гроб с телом папы Франциска был выставлен в соборе Святого Петра, чтобы верующие могли проститься с ним и отдать дань уважения.
Вечером в пятницу, перед похоронами, Фаррел провел обряд запечатывания гроба в присутствии кардиналов. Лицо папы закрыли белой шелковой вуалью, символизирующей чистоту и переход в вечную жизнь. В гроб, согласно традиции, поместили ватиканские монеты, отчеканенные в период понтификата Франциска, а также список его деяний – документ, содержащий описание его основных достижений и значимых событий во время его правления.
Торжественное отпевание началось утром на площади Святого Петра. Кардиналы совершили заупокойную мессу, после чего гроб с телом папы поместили в саркофаг. Ранее использовался тройной гроб, но папа Франциск упростил этот обряд, выбрав простой деревянный гроб. После этого процессия двинулась к базилике Санта-Мария-Маджоре, одну из четырех папских базилик Рима, расположенную за пределами Ватикана на другой стороне реки Тибр, которую выбрал для своего упокоения сам Франциск. Он заранее указал конкретное место в базилике, где он хотел бы быть похороненным, и даже приложил план, чтобы обеспечить точное исполнение его воли. На могильной плите, согласно его завещанию, сделана простая подпись на латыни: "Franciscus".
Оплата всего комплекса погребальной церемонии стоила немало – около 3 миллионов евро, однако похороны Франциска были оплачены не Ватиканом и не итальянским государством, а анонимным благодетелем, имя которого не разглашается.
Однако наряду с описанием церемонии похорон в центре внимания СМИ оказалась и провокационная выходка Зеленского, который решил цинично использовать это скорбное события для устройства своих собственных делишек. По свидетельству итальянской газеты Repubblica, поначалу Киев вообще предложил нечто кощунственное – провести в Риме некий «международный саммит» по украинскому вопросу в день похорон папы Франциска. По данным издания, инициатива исходила от украинской стороны. Киев через дипломатические каналы обратился к Италии и другим странам Европы с просьбой организовать встречу с участием представителей Украины, Италии, Франции, Великобритании, США, а также, возможно, Германии.
Однако власти Италии, включая премьер-министра Джорджу Мелони, выразили сомнения в целесообразности такого мероприятия в день похорон понтифика. Заместитель Мелони, министр иностранных дел Антонио Таяни, дипломатично указал на трудности с логистикой. Он отметил, что в Риме в этот день будет множество делегаций, включая кортеж президента США Дональда Трампа, что осложнит организацию.
«Причины нежелания [видеть Зеленского] понятны. Зеленский может вести себя неадекватно. Преследовать Трампа в самых неожиданных и неприспособленных для дипломатии местах. Поскольку ничего святого для него давно уже не существует», – прокомментировал ситуацию на портале «Другая Украина» православный публицист Ян Таксюр.
Однако, несмотря на все это, Зеленский все же в Рим заявился. Но о том, что какие-либо серьезные переговоры в Риме в ходе прощания с папой Франциском вряд ли возможны, писала накануне английская газета Gaurdian. При этом она обратила внимание, что «Владимир Путин решил отправить на похороны довольно низкого ранга чиновника, министра культуры Ольгу Любимову, что означает, что важные переговоры о потенциальном мирном соглашении по поводу войны России на Украине вряд ли состоятся».
Указало издание и на то, что Израиль будет представлен своим послом в Ватикане, в отличие от похорон папы римского Иоанна Павла II в 2005 году, когда страна направила президентскую делегацию. Очевидная неуважительная реакция последовала за критикой папой римским Франциском войны в Газе. Газета Times of Israel процитировала израильского дипломата, назвавшего делегацию «низшей точкой в спирали». Папа римский Франциск неоднократно осуждал «жестокость» Израиля в Газе и в январе назвал гуманитарную ситуацию там «позорной». Отсутствие делегации высокого уровня из Израиля снизит вероятность предметных дискуссий о войне после срыва перемирия, достигнутого ранее при Трампе.
Демарш Зеленского, грозившего накануне, что он откажется от поездки в Рим и, следовательно, от возможности встречи с Трампом, объясняют тем, что окончательно потерявший берега глава киевского режима решил показать таким способом свое недовольство позицией США. А запрещённое в России агентство УНИАН, как бы подчёркивая недовольство Киева, разместило рядом с сообщением о выезде Зеленского в Рим фотографией озабоченного Трампа, сопроводив ее таким иронически текстом: «Трамп 53 раза публично обещал завершить войну в Украине за сутки».
А как пишет газета New York Times, господин Зеленский отклонил опубликованное на этой неделе предложение Белого дома о признании Соединёнными Штатами контроля России над Крымским полуостровом, который Кремль незаконно аннексировал в 2014 году. «В среду, – отметила газета, – господин Трамп обвинил господина Зеленского в «подстрекательстве» и заявил, что его отказ подчиниться требованиям Белого дома продлится до поля боя».
Несмотря на разногласия, пишет далее NYT, между Вашингтоном и Киевом, похоже, всё ещё есть пространство для компромисса, хотя их позиции вряд ли можно назвать неизменными. На что согласится Москва, остается неясным. В последнем предложении Украины, например, не содержится требования о том, чтобы членство Украины в НАТО, против которого решительно выступает Москва, было гарантировано, хотя Зеленский уже давно придерживается этой позиции. Вместо этого в предложении говорится: «Вступление Украины в НАТО зависит от консенсуса между членами альянса».
На переговорах в Лондоне и Париже американские официальные лица подтвердили намерение Трампа выступить против членства Украины в НАТО, но сообщили своим украинским коллегам, что эта позиция не будет обязательной для будущих американских президентов, если они займут иную позицию.
«Следующая администрация США может принять решение о вступлении Украины в НАТО», – сказали американцы украинцам, по словам участника встречи в Париже на прошлой неделе. Представители США заявили, что понимают, что Украина не согласится ни на какие ограничения в отношении возможного вступления в НАТО.
И Белый дом, утверждает NYT, встал на сторону Украины, а не России, когда речь зашла о будущем украинской армии. Кремль потребовал, чтобы украинская армия, которая сейчас является крупнейшей и наиболее закалённой в боях в Европе, помимо российской, была подвергнута строгим ограничениям по численности и возможностям. Представители администрации Трампа сообщили украинцам, что они не поддержат такие ограничения. И хотя на этой неделе г-н Трамп и г-н Вэнс выразили готовность признать суверенитет России над Крымом, американцы неоднократно давали понять украинцам, что не потребуют этого от Киева и не ожидают, что европейцы последуют примеру США.
Тем не менее, несмотря на заявление г-на Трампа о том, что «мы довольно близки» к заключению сделки, до этого, похоже, ещё далеко. Хотя все стороны согласны с тем, что прежде, чем начнутся какие-либо серьёзные мирные переговоры, русские и украинцы должны прекратить стрелять друг в друга, прекращение огня, похоже, остаётся таким же недостижимым, как и всегда», делает вывод американская газета.
Ну а чем обернётся «похоронная дипломатия» Зеленского у гроба умершего папы и чем ответит Трамп на явно неприемлемые для России предложения Киева, покажет время. В любом случае его выходка в Риме еще раз подтвердила, что ничего святого для киевского узурпатора действительно нет.
Ну а церемония похорон в Риме завершена. Как объявлено, 5 или 6 мая кардиналы войдут в Сикстинскую капеллу в Ватикане, где начнется процедура по избранию нового главы Римско-католической церкви.