Зачем Белоруссия добивается возобновления железнодорожного сообщения с Литвой и Польшей

Вероятно, в Вильнюсе силы, выступающие за смягчение позиции в отношении Белоруссии

Представители Белорусской железной дороги на 39-м заседании Конференции генеральных директоров (ответственных представителей) железных дорог ОСЖД (Организации сотрудничества железных дорог), проходившем в Варшаве, предложили возобновить пассажирское сообщение с Литвой, Латвией и Польшей.

Через несколько дней инициативу белорусских железнодорожников прокомментировали в Литве. Реакция литовской стороны была весьма сдержанной, однако ее нельзя назвать однозначно негативной. По словам пресс-секретаря Министерства сообщений Литвы Лукаса Пашкявичюса, предложение белорусской стороны «получено» и «сейчас обсуждается ответственными органами». Пашкявичюс пообещал проинформировать общественность, когда окончательное решение будет принято. 

Польша и Латвия, которые получили аналогичное предложение, от комментариев пока воздерживаются.

Столь сдержанная реакция литовской стороны на белорусскую инициативу является по-своему сенсационной, учитывая, что в отношении Белоруссии со стороны Литвы в последнее время слышна исключительно негативная риторика. Более того, это указывает на то, что в Вильнюсе, похоже, всерьез рассматривают возможность возобновления пассажирского железнодорожного сообщения с Белоруссией, что тоже выглядит как мини-сенсация.

Пассажирское железнодорожное сообщение Белоруссии с западными соседями было прервано в 2020 г. из-за пандемии COVID-19 и больше не восстанавливалось уже скорее по политическим соображением. В том же 2020 году в Белоруссии состоялась неудачная попытка цветной революции, полностью и безоговорочно поддержанная Польшей, Литвой и Латвией. В 2022 г. Варшава, Вильнюс и Рига признали Белоруссию «соучастником российской агрессии против Украины», что также не способствовало возобновлению транспортных сообщений.

Ситуация осложнилась тем, что в ответ на европейские санкции Белоруссия вышла из соглашения по реадмиссии с ЕС и перестала препятствовать прохождению нелегальных мигрантов через свою территорию. До этого нелегалы, попадавшие из Белоруссии в ЕС, выдворялись обратно и размещались в специальных приемных пунктах на белорусской территории, построенных при финансовом участии Евросоюза.

После того как эта схема перестала работать, Польша, Литва и Латвия заявили о резком росте нелегалов, следующих через белорусскую границу и под этим предлогом начали ужесточать пограничный режим с Белоруссией. На белорусской границе появились дополнительные укрепления и проволочные заграждения, был усилен режим охраны, а большая часть пропускных пунктов была закрыта.

Таким образом, начиная с 2020 года западные соседи Белоруссии последовательно сокращали транспортные связи с ней. На сегодняшний день белорусские граждане могут попасть в соседние страны только автобусами или автомобилями, причем из-за малого количества пропускных пунктов это приводит к скоплению очередей, в особенности на польской границе.

До 2020 г. железнодорожное сообщение между Белоруссией и соседними странами ЕС было весьма развитым. Ходили регулярные поезда из Минска в Варшаву, Вильнюс и Ригу. Локальное железнодорожное сообщение с Польшей имел Гродно. Также ходил «поезд четырех столиц», следовавший по маршруту Киев-Минск-Вильнюс-Рига.

На сегодняшний день пассажирское железнодорожное сообщение у Белоруссии сохраняется только с Россией.

Официальный Минск к ограничительным мерам западных соседей всегда относился с откровенным неудовольствием и всегда призывал к сохранению транспортных сообщений и трансграничного сотрудничества.

Это выглядит довольно странно, учитывая, что Польша, Литва и Латвия проводят в отношении белорусского руководства откровенно враждебную политику и не скрывают, что желали бы смены власти в Минске.

Белорусская сторона, однако, всегда придерживалась принципа прагматичного экономического сотрудничества по формуле «экономика отдельно, политика отдельно». До 2020 г. Белоруссия активно использовала прибалтийские порты для вывоза своего экспорта, активно развивался трансграничный бизнес, а для белорусских туристов Польша, Литва и Латвия были популярными направлениями. Несмотря на это, политические отношения с этими странами даже в лучшие времена оставались весьма натянутыми и прохладными.

События 2020-22 гг. наглядно показали, что экономическое сотрудничество с недружественными странами несет в себе немалые риски. После закрытия прибалтийских портов Белоруссии пришлось полностью перестраивать свою экспортную логистику и переориентировать ее на порты Ленинградской области.

Однако, похоже, что в Минске уверены, что это лишь временная флуктуация, и экономическое сотрудничество скоро вновь восстановится. Белоруссия никогда не предпринимала зеркальных ограничительных мер в отношении Польши, Литвы и Латвии. Более того, в ответ на ужесточение пограничного режима с их стороны официальный Минск в одностороннем порядке ввел безвизовый режим сначала для этих трех стран, а потом и для всего ЕС.

В феврале этого года после реконструкции был торжественно открыт пропускной пункт «Берестовица» в Гродненской области, при том что сопредельный погранпереход «Бобровники» с польской стороны остается закрытым. Очевидно, это тоже своего рода приглашение к возобновлению пограничного сотрудничества. Белоруссия регулярно апеллирует к здравому смыслу польских и литовских властей, указывая, что закрытая граница наносит ущерб пограничным регионам этих стран.

Инициатива по восстановлению железнодорожных сообщений также демонстрирует добрую волю Белоруссии и ее готовность к возобновлению экономического сотрудничества с западными соседями.

Реакция Литвы может указывать на то, что там как минимум есть силы, также выступающие за смягчение позиции в отношении Белоруссии. Следует отметить, что не так давно в Литве к власти пришло социал-демократическое правительство, более умеренное в вопросах внешней политики. Однако нельзя забывать, что любое «смягчение» в отношении Белоруссии означает, что ее вновь попытаются завлечь в западные сети и столкнуть с пути союзничества с Россией.

Оцените статью
5.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться