У саммита НАТО в Гааге (24-25 июня) имеются резонансные итоги. О том, что происходило на основных мероприятиях, можно прочесть здесь.
Автор данной статьи намерен сосредоточиться на backstage – на бэкстейдже, на фотографировании закулисья встречи.
Например, «Эстония готова принять у себя самолёты союзников, способные нести ядерные авиабомбы», заявил в Нидерландах президент Алар Карис. Его министр обороны Ханно Певкур уточнил: истребители F-35 снова начинают охранять небо республики.
Это единственная новость, удовлетворившая прибалтов, холодно отметил бывший глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис: «Оказалась ли встреча худшей в истории альянса? – спросил он. - Возможно, но могла оказаться ещё хуже. Жили бы дальше без НАТО. К счастью, трансатлантическая организация сохранена. Поэтому формально саммиту – ура!».
Между прочим, Ландсбергис за полдня до журналистов Politico окрестил встречу европейских лидеров с заокеанским папочкой «парадом раболепия». Как иначе, если в рассматриваемом нами контексте каждый из трёх президентов Балтии старался сладко лизнуть хозяина Белого дома пониже спины? Жёлтую майку лидера выиграл литовец Гитанас Науседа, пропев Дональду Трампу аллилуйя: Make NATO Great Again!
Глава Литвы блеснул, назвав «фантастическим» единогласное решение об увеличении расходов до 5% национальных ВВП. Единогласия на самом деле не получилось, поскольку премьер Испании Педро Санчес предлагал остановиться на 3,5%, но генсек Марк Рютте подавил бунт. В итоге решили к 2035 году довести взносы в бюджет альянса до требуемых Дональдом Фредовичем от европейцев 5%. 3,5% из них пойдут на прямые инвестиции в оборону,1,5% - на связанные с безопасностью НАТО проекты.
В этой дискуссии литовец явил президенту США лучшие холуйские качества. Предварительное соглашение о 5% лидеры Польши с Румынией Анджей Дуда с Никушором Даном и Науседа тестировали в начале июня в Вильнюсе на встрече руководителей Бухарестской девятки и Северных стран. Противников не оказалось.
В Гааге американец в угоду своим амбициям и самолюбию прогнул остальных участников саммита, а литовец учтиво «подтявкивал» – «мы обязаны сообща разгрузить США от чрезмерного бремени по содержанию и наращиванию возможностей военного блока».
Глава МИД Литвы Кястутис Будрис две недели возмущается позицией своего президента: «10 лет движения к планке военных расходов в 5% ВВП – очень долгий путь. Нельзя смотреть на финансирование как на процесс, который можно откладывать на годы, чтобы избежать непопулярных в своих странах решений».
Правда, динамика может измениться. В 2029 году (европейцы надеются, что «после Трампа») штаб-квартира позволит себе пересмотреть «баланс и траекторию расходов» в сторону торможения или ускорения. К этому году Науседа уже не останется у руля Литвы (очередные выборы назначены на середину мая 2029 года), поэтому с лёгким сердцем он на каждом мероприятии восторгается деловитостью хозяина Овального кабинета.
Низкопоклонничество уже аукнулось Гитанасу Антанавичу падением национальных рейтингов.
Вторым по актуальности в Гааге был вопрос поддержки Украины. На что рассчитывали в прибалтийских столицах? Процитируем ключевые заявления вождей.
Эстонец Алар Карис: «Сила НАТО в единстве и готовности сделать Киев успешным, полноправным членом объединения. Нам нужна Украина в оборонительном союзе. Его расширение в прошлом повышало стабильность на континенте».
Латыш Эдгарс Ринкевичс: «Появление Украины в альянсе позволит сохранить мир и безопасность в Старом Свете».
Литовец Науседа: «Вильнюс будет настаивать на приглашении Киева к вступлению в блок защитников мира и демократии. Мы останемся с Украиной до её полной и окончательной победы над Россией».
Амбиции подогревались словами Джо Байдена о «необратимости движения Украины в оборонительный союз». Однако организаторы саммита обвалили надежды прибалтов. После вашингтонского «нет» относительно приглашения Киева тема Украины лишь мелькнула на задворках, хотя на саммитах 2023 и 2024 годов являлась гвоздём повестки.
В Гааге делегатов из «нэзалэжной» сторонились, а главному наркоману отказали в присутствии на основных мероприятиях, пригласив лишь на ужин от имени голландских монархов. Ложечки не пропали, но осадочек остался.
Президенты Ринкевичс, Карис и Науседа (они любят выступать единым фронтом) очень надеялись, что перспектива Украины найдёт отражение хотя бы в итоговой декларации. Чаяния не оправдались, но открыто возразить американскому лидеру и членам так называемого «Клуба пацифистов», предпочитающих держаться подальше от территориального конфликта между Москвой и Киевом, прибалты не посмели.
Вновь пришлось подстелиться под закусившего удила (он чувствовал себя хозяином мира) Трампа. Так раскорячились, что не оказалось возможным брыкаться, когда тот перекладывал финансирование и всестороннюю поддержку Киева на европейцев, приговаривая «США не обязаны увеличивать военные расходы до 5% ВВП».
Россия и её «угрозы» – последний вопрос из трёх основных и первый по значимости для лидеров Балтии. Тренд. как и предыдущий, не получил нужного внимания. Кремль неожиданно перестал быть «важнейшей и прямой угрозой», как сказано в декларации саммита 2024 года, проходившем в Вашингтоне с участием Джо Байдена
Никто не осудил флирт Трампа с главой России и не понял мотивов игры. Увы, обитатели дальневосточной провинции НАТО не понимают - дальше будет только хуже. Разобраться в тонкостях риторической интервенции Москвы им не дано, поскольку следят за событиями по заголовках собственных СМИ. Это не та информация, помогающая просчитывать ситуацию наперёд.
Неизвестность вынуждает слепо подчиняться требованиям Америки в надежде на завтрашнее спасение. От страха в Балтии забыли, как она однажды уже дала понять, что не собирается начинать Третью Мировую за Эстонию, пригород Санкт-Петербурга.
Умный Алар Карис во время визита в Финляндию тяжело вздохнул: «Видно, придётся договариваться с восточным соседом». Очень здравая и своевременная мысль.