Почему крупнейшая инвестиционная компания BlackRock не хочет вкладывать деньги в Украину?

Основной причиной могло стать соглашение Киева с Лондоном

Прошедшая на прошлой неделе в Риме Конференция по восстановлению Украины не только превратилась в очередное воинствующее сборище «коалиции желающих». Она также показала, что никакого восстановления этих земель никто и не ждет, а денег на это не дадут.

И в первую очередь крупнейшая американская инвестиционная компания BlackRock, которая полностью отказалась от поиска инвесторов для программ послевоенного восстановления Украины. Если процитировать СМИ, то не отказалась, а приостановила, но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное.

Почему же компания, управляющая активами на 11,5 триллиона долларов, не просто передумала активно участвовать в ежегодной конференции в Риме, но вообще решила пока отстраниться от самого процесса поиска инвестиций в Украину? При том, что сама BlackRock уже имеет в своем управлении ценные бумаги крупнейших украинских компаний – Укрэнерго, Укроборонпром, Нафтогаз, Метинвест и многих других.

Для начала нужно отметить, что руководство BlackRock с самого начала СВО заявило о своей твердой поддержке киевского режима, что в принципе неудивительно для американской корпорации.

В сентябре 2022 года Зеленский и глава компании Ларри Финк договорились о том, что департамент BlackRock, занимающийся консультациями по финансовым рынкам, будет предоставлять «бесплатные советы» украинскому правительству по вопросу создания Фонда восстановления для поддержки экономики страны. 

Речь шла об определении структуры, инвестиционном процессе, управлении и использовании доходов этого Фонда, а также о создании условий для государственных и частных инвесторов, которые бы обеспечили им «честную и справедливую прибыль».

Согласно этой договоренности, в мае 2023 года было подписано соответствующее соглашение украинского правительства с одним из подразделений BlackRock о предоставлении услуг по сопровождению работы Фонда развития Украины для «реализации масштабных бизнес-проектов».

По словам Зеленского, подписание документа стало «мощным сигналом для улучшения инвестиционного климата». Он пообещал, что сразу после завершения боевых действий «мы сможем предложить интересные проекты для инвестиций в сферах энергетики, безопасности, сельском хозяйстве, логистике, инфраструктуре, медицине, IT, а также во многих других отраслях».

Да и подписавший соглашение представитель BlackRock Чарльз Хатами тогда был полон надежд: «Восстановление страны создаст значительные возможности для инвесторов принять участие в восстановлении экономики. Инвестиционный вызов, стоящий перед Украиной в ближайшие годы, будет огромным. И только благодаря тесному сотрудничеству государственного и частного капитала мы сможем решить проблему необходимого финансирования».

Однако шли долгие месяцы, если не годы, и стало понятно, что «воз и ныне там». Никаким прекращением боевых действий и не пахло. Мало того, киевский режим в январе 2025 года подписал Договор о столетнем партнерстве Великобритании и Украины, больше похожий по своему содержанию на инвестиционное соглашение. Сам документ был открыто опубликован, но Зеленский признался, что «есть также и закрытая, тайная часть соглашения», согласно которой наиболее лакомые отрасли украинской экономики перейдут в руки Лондона. 

Собственно говоря, сразу после подписания этого «столетнего договора» и прекратился поиск инвесторов. Информационное агентство Bloomberg уточнило, что BlackRock сделал это в январе 2025 года из-за «победы Дональда Трампа на президентских выборах и смены отношения новой администрации к Украине». 

По опубликованной информации, Фонд был близок к получению начальной поддержки от ряда организаций, поддерживаемых правительствами Германии, Италии и Польши, однако приостановил переговоры с институционными инвесторами из-за «отсутствия интереса на фоне возрастающей неопределенности будущего Украины».

Думаю, что аналитики Bloomberg все-таки немного передергивают, и основной причиной такого решения BlackRock стало именно соглашение Киева с Лондоном. Ведь о победе Трампа стало известно еще в начале ноября 2024 года, а в первые недели его президентства после инаугурации 20 января 2025 года ожидания скорого урегулирования украинского конфликта лишь возрастали, что также увеличивало шансы на скорое начало процесса восстановления экономики страны и необходимость в получении инвестиций.

Провал мирного «блицкрига» Трампа по российско-украинскому урегулированию стал очевиден лишь в марте-апреле этого года, после его обстоятельной беседы с Президентом РФ Владимиром Путиным и бесплодных разборок американской делегации в Париже с представителями европейской «коалиции желающих» и дальше оказывать военную поддержку киевской хунте.

Даже подписанная в последний день апреля в Вашингтоне сделка по украинским ресурсам не вдохновила BlackRock на возобновление поиска инвесторов для Украины. Особенно с учетом того, что, согласно ее положениям, создан специальный Инвестиционный фонд по восстановлению Украины. Но это совсем не тот Фонд развития Украины, о котором Финк договаривался с Зеленским.

В прошлом году BlackRock заявлял о готовности вложить 2 млрд долларов в украинскую экономику, а также был намерен увеличить эту сумму до 15 млрд. Однако прекращение поиска инвесторов в начале этого года оставило Фонд развития Украины лишь с суммой в 0,5 млрд долларов. Представитель BlackRock заявил, что компания завершила свою «бесплатную консультационную работу» по Фонду еще в 2024 году и на сегодня не участвует «ни в каких активных мандатах» по инвестированию с украинским правительством.

Вот только эксперты Всемирного банка посчитали, что для восстановления экономики Украине понадобится 500 миллиардов, а украинское правительство перед конференцией в Риме заявило, что эта сумма должна составлять вдвое больше – 1 триллион долларов. Надо же отложить как минимум половину на офшорные счета киевской власти. Так что 500 миллионов – это вообще ни о чем.

В то же время британская пресса продолжает убеждать читателей в том, что во всем виноват Трамп, позиция которого постоянно колебалась. Издание The Telegraph очень уверенно пишет: «Подобная непоследовательность, похоже, в конечном итоге и стала катализатором перемен в позиции BlackRock. Согласно имеющимся сообщениям, компания была вынуждена изменить свою позицию, поскольку резкие повороты Трампа отпугнули инвесторов, которых компания пыталась привлечь».

Выход BlackRock из программ инвестирования в экономику Украины может повлечь за собой принятие аналогичных решений других инвестиционных компаний. 

Как заявил сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Оленченко: «Решение BlackRock поставить на паузу поиски инвесторов на восстановление Украины может запустить эффект домино, когда другие потенциальные инвесторы также начнут выходить из проекта. Для них это будет совершенно естественным и грамотным с точки зрения финансового менеджмента решением, поскольку в отсутствие BlackRock все прочие инвесторы, вместе взятые, все равно не соберут сумм, которые могут сделать погоду на Украине».

Так что вряд ли стоит ожидать каких-то прорывов в восстановлении украинской экономики. Тем более что конца военным действиям пока не предвидится.

Оцените статью
5.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться