На выходных в европейских высоких кабинетах было жарко. Нет, у них не выключили кондиционеры, скорее даже наоборот – попытались охладить их воинственность холодной Аляской, где в следующую пятницу должны встретиться Трамп и Путин. Но вот европейские политики этого как раз не хотят.
В субботу в Лондон приехал вице-президент США Джей Ди Вэнс, который изложил американское видение предстоящего саммита и позицию Вашингтона по урегулированию украинского конфликта. Белый дом попытался убедить в обоснованности своих действий в первую очередь британцев, которые контролируют Зеленского (представители британских спецслужб входят в его личную охрану) и Залужного (посол в Лондоне имеет сегодня самый высокий политический рейтинг на Украине и все шансы стать президентом).
Как отметил бывший депутат Верховной рады Олег Царёв: «Если Вэнс добьётся уступок, у Трампа на Аляске появится шанс на реальный результат. Если нет – Трамп не сможет со своей стороны выполнить обязательства, взятые на себя на переговорах с Путиным по принуждению Украины к миру».
Вот только ничего у Вэнса не вышло, судя по тому, что лидеры Великобритании, Германии, Италии, Польши, Финляндии, Франции и руководство ЕС в ночь на воскресенье 10 августа приняли заявление, в котором говорится: «Мы разделяем убеждение, что дипломатическое решение должно защищать жизненные интересы безопасности Украины и Европы. Мы считаем, что эти жизненные интересы должны включать потребность в прочных и достойных доверия гарантиях безопасности Украины, которые дадут ей возможность эффективно защищать свой суверенитет и территориальную целостность»
Европейские политики выдвинули старый подход Киева «ничего об Украине без Украины», никакой передачи территории ради прекращения огня, а также высказали принцип, согласно которому «международные границы не должны изменяться силой» и «текущая линия соприкосновения должна стать отправной точкой для переговоров». Лондон отдельно подтвердил, что «поддержка Украины со стороны Великобритании остается неизменной».
Перед лондонской встречей Зеленский всю субботу звонил европейским лидерам и возмущался: «Сейчас Путин хочет, чтобы ему простили захват юга нашей Херсонщины, Запорожья, всей территории Луганщины, Донецкой области и Крыма. Этой второй попытки раздела Украины мы не допустим».
Получается, что киевский режим и Европа во главе с Лондоном хотят, чтобы украинцы и дальше умирали за «европейские свободы» и «интересы Европы», а также за то, чтобы хунта Зеленского продолжила оставаться у власти без законных на то оснований.
Как написало издание The Sunday Times со ссылкой на представителя британского Минобороны, европейские страны «коалиции желающих» не хотят отправлять свои войска на Украину, а предпочли бы сосредоточиться на укреплении украинского ВПК не только за счет производства систем ПВО или дронов, но и дальнобойных ракет, чтобы не зависеть от их поставок и условий применения. Для них важно обеспечить дальнейшую боеспособность ВСУ, потому что «никто не хочет отправлять свои войска умирать на Украине».
Невзирая на неудачную попытку убедить европейцев в необходимости проведения переговоров США и России по Украине, издание Axios опубликовало позитивное мнение представителя американской администрации о субботней встрече в Лондоне: «Сегодняшние многочасовые встречи принесли значительный прогресс на пути к достижению цели президента Трампа – положить конец войне на Украине».
Американское издание The Wall Street Journal пишет, что на фоне несогласия с российскими предложениями Европа и Киев считают необходимым прекращение огня до любых других шагов, а также взаимный обмен территориями: «Если Украина выведет войска из одних регионов, Россия должны вывести войска из других». По их мнению, это должно сопровождаться «обязательными гарантиями безопасности», включая возможное вступление страны в НАТО.
В свою очередь, газета The New York Times рассказала, что «идея обмена территориями вызвала ужас среди европейских чиновников». Издание считает, что основное послание европейцев, которое они передали Вашингтону в Лондоне, таково: «Украина должна быть за столом переговоров», потому что «дни Ялты, когда американские и российские лидеры делили Европу, давно прошли».
Британцы стыдливо умолчали, что в Ялте в феврале 1945 года будущее Европы определяли не только СССР и США, но и Великобритания. Как и обсуждали его во время предыдущих встреч «большой тройки». Кстати, именно участие британского премьера Черчилля определило Тегеран местом проведения первой конференции лидеров трех держав в 1943 году, когда были определены контуры будущего послевоенного устройства мира. Потому что американский президент Рузвельт в своем письме Сталину предлагал, чтобы они «встретились либо на Вашей, либо на моей стороне Берингова пролива».
Представитель российского МИД Мария Захарова отметила, что заявление европейских лидеров – это «очередная нацистская листовка». При этом «взаимоотношения Банковой и брюссельской бюрократии уже похожи на некрофилию, и она отличается ярой взаимностью сторон».
Председатель комитета Совфеда по международным делам Григорий Карасин считает, что «нервозность, с которой в столицах Евросоюза восприняли новость о предстоящей 15 августа встрече на Аляске лидеров России и США, показала, насколько глубоко Европа погрузилась в безотчетную русофобию».
Нужно отметить, что, пытаясь урегулировать украинский кризис, Вашингтон решает в первую очередь проблемы Киева и Европы.
По мнению Анатоля Ливена – руководителя евразийской программы вашингтонского Института Куинси, в случае продолжения войны Россия к 2026 году установит контроль над всей территорией Донбасса: «Даже если Украина сможет продолжить медленное отступление, никакое мирное соглашение в будущем не принесет ей более выгодных условий». В случае противодействия достижению мирного соглашения США самоустранятся из конфликта, а Европе придется бессрочно финансировать киевскую власть, что усилит недовольство европейских граждан.
Такую же оценку дает российский военный эксперт Анатолий Матвийчук: «К началу осенней распутицы, наступлению дождей мы должны завершить всю операцию по освобождению ДНР».
Европейские политологи называют возможную передачу России подконтрольных участков Донбасса «большой опасностью» для Украины. Профессор Университета бундесвера Карло Масала уверен: «Если ВСУ покинут часть украинской территории без боя, то они просто позволят российским войскам приблизиться к центральной Украине. Без гарантий безопасности в любой момент можно будет ожидать, что Россия возобновит боевые действия, но уже из стратегически гораздо более выгодной позиции».
Другой военный аналитик Торстен Хайнрих утверждает, что «отказ от этой территории означает передачу России крупных оборонительных сооружений украинцев, которые так долго останавливали россиян».
Агентство CNN сообщило со ссылкой на источники в Белом доме, что Зеленский, возможно, будет находиться на Аляске во время встречи Путина с Трампом. Однако любые встречи с его участием состоятся лишь после встречи лидеров России и США.
Появление такой информации в поддерживающем глобалистов американском СМИ, вероятно, направлено на лоббирование идеи участия Зеленского в мероприятиях саммита на Аляске. С другой стороны, Трамп может использовать этот слух, чтобы утихомирить сопротивление европейских глобалистов процессу организации саммита США-РФ, а в последний момент его опровергнуть.
Вместе с тем, некоторые европейские политики уже поддержали планы проведения переговоров США и РФ. Словацкий премьер Фицо указал на важность того, чтобы западные страны не мешали возможному соглашению о мире, а также пожелал лидерам двух стран найти решение украинского конфликта.
Он привел старую африканскую истину – «Слоны дерутся или любят друг друга – трава всегда страдает» и отметил: «Независимо от того, как пройдут переговоры слонов 15 августа, пострадает трава, в данном случае – Украина».
Конечно, украинский МИД возмутился использованием «недружелюбных фольклорных аллегорий», но по большому счету, Фицо в чем-то прав. Другой вопрос, удастся ли американскому слону затоптать недовольство европейских глобалистов?