России предстоит действовать на Кавказе в новых обстоятельствах

России предстоит действовать на Кавказе в новых обстоятельствах

Интервью политического обозревателя, эксперта Фонда стратегической культуры Андрея Арешева изданию «Грапарак» (Ереван)

- Что было зафиксировано в Вашингтоне, является ли это попыткой вытеснить Россию с Южного Кавказа и намерена ли Россия действительно уйти?

Участники переговоров в Вашингтоне приняли Совместное заявление, Баку и Ереван парафировали опубликованный накануне текст мирного договора, подписан ряд армяно-американских и азербайджано-американских документов, в том числе о сотрудничестве в области энергетики. Вашингтонская встреча готовилась достаточно долго и, насколько можно понять, достигнуты договорённости об открытии сквозного сообщения через Сюникскую область Армении посредством замысловатой схемы, с некоторых пор известной как «Маршрут Трампа во имя международного мира и процветания», или TRIPP. Кстати говоря, имеются основания утверждать, что изначальное рабочее наименование данного коммуникационного проекта звучало по-другому – без упоминания имени Трампа, крайне заинтересованного в личном пиаре и в получении Нобелевской премии мира за «миротворчество».

После 8 августа в российском информационном пространстве действительно звучат некоторые эмоционально окрашенные оценки достигнутых в Вашингтоне соглашений с точки зрения перспектив российского присутствия на Кавказе, вплоть до откровенных истерик отдельных экстравагантных персон. В то же время, как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, «встреча лидеров южнокавказских республик в Вашингтоне при посредничестве американской стороны заслуживает положительной оценки». 

На мой взгляд, мы имеем дело с объективными процессами, начавшимися далеко не вчера: к примеру, разговоры о том, что через территорию Армении неплохо было бы провести нефтепровод из Азербайджана в Турцию, зазвучали ещё «на заре» армянской независимости, однако реализации амбициозных прожектов длительное время мешал неурегулированный карабахский конфликт. Тем не менее, предлагались варианты решения вопроса о связи основной территории Азербайджана, Нахичевана и Турции (вспомним хотя бы о двух вариантах «плана Гобла»), соответствующие переговоры велись четверть века назад в Ки-Уэсте и в других местах.

Разумеется, после военных событий 2020-2023 г. стороны должны были вернуться к обсуждению широкого круга повестки двусторонних отношений применительно к новым условиям, на фоне как явного усиления позиций Азербайджана, так и заметного изменения региональной расстановки сил. В то время как Россия вовлечена в затяжной вооружённый конфликт на Украине и находится под серьёзным санкционным давлением, дополнительную актуальность приобретают «обходные» транспортные маршруты, такие, «Срединный коридор», составными частями которого являются «Транскаспийский транспортный маршрут» или вышеупомянутый TRIPP. 

- Россия делает акцент на том, что договоренности 2020-2022 годов продолжают оставаться в силе – что это означает?

Как мы знаем, по результатам трёхсторонних переговоров 2020-2021 гг. была образована трёхсторонняя комиссия на уровне вице-премьеров России, Азербайджана и Армении, которая провела несколько заседаний, однако позже Баку и Ереван сочли более отвечающим их интересам двусторонний формат взаимодействия. Некоторыми наблюдателями формализованные 8 августа в Вашингтоне договорённости трактуются как символическая замена Заявлению лидеров Азербайджана, Армении и России от 10 ноября 2020 года. Думается, российская сторона остаётся приверженной ранее достигнутым договорённостям и готова к взаимодействию по вопросам, представляющим взаимный интерес. Разумеется, в ситуации, когда в Армении не исключён геополитически мотивированный передал собственности, а в Баку заявляют о возможном снятии и без того весьма эфемерного моратория на поставки вооружений режиму Зеленского, при откровенно деградирующих официальных и иных контактах делать это будет крайне затруднительно. 

- Одной из тем предстоящей в Анкоридже встречи Путина и Трампа, конечно, будет Украина. Можно ли ожидать реакции на Южном Кавказе? Возможно ли, что в этой большой игре Москва пойдет на уступки в регионе Южного Кавказа ради решения более приоритетных для себя задач?

- Затянувшийся вооружённый конфликт на территории бывшей Украинской ССР, безусловно, влияет на перспективы взаимодействия Российской Федерации с ближними и дальними соседями. Вероятность каких-либо «разменов» представляется мне не очень высокой, а разговоры на тему подобных «разменов» или каких-либо «сделок» – досужими спекуляциями. Вне зависимости от перспектив развития ситуации на Украине и вокруг неё, российским государственным структурам, субъектам «мягкой силы», равно как и крупным корпорациям с интересами на Кавказе предстоит встраиваться в реалии на Кавказе не столь комфортные, каковыми они могли казаться 15 или 20 лет тому назад. 

- Как повлияют Вашингтонские договоренности на Армению, если они действительно будут реализованы?

Насколько я могу судить, переговоры в Америке и их практические результаты вызвали в Армении противоречивую реакцию. С одной стороны, невозможно не видеть призывов к скорейшему возобновлению транспортного сообщения в рамках продвигаемого официальным Ереваном проекта «Перекрёсток мира» в более широком контексте скорейшей нормализации отношений с Азербайджаном и Турцией. В то же время задаются обоснованные, на мой взгляд, вопросы относительно форматов и возможных последствий реализации достигнутых договорённостей, делающих, по мнению критиков, армянские власти заложниками политической воли более сильных соседей. 

Хорошо известно, что предусловием подписания мирного договора официальный Баку ставит изменения Конституции Республики Армения, что было в очередной раз подтверждено в Вашингтоне. Можно предположить, что в предстоящие месяцы, особенно по мере приближения парламентских выборов 2026 года, вокруг этого вопроса будут идти оживлённые дискуссии и кипеть нешуточные страсти, равно как и по другим острым проблемам армяно-азербайджанских отношений и региональной безопасности.

По материалам: hraparak.am