Концепция «эффективного контроля над территорией» при заключении меморандума о долгосрочном мире

Вместо введения: переговорная позиция России по Украине

После встречи президентов России и США в Анкоридже (США) официальные лица этих стран, а также Украины и европейских государств стали уточнять свои позиции в отношении важных аспектов урегулирования конфликта. 

Для России приоритетом является легитимное соглашение, направленное на устранение первопричин конфликта. 

Речь идет об установлении долгосрочного прочного мира. 

В меморандуме, который Россия представила на втором раунде переговоров в Стамбуле, Россией были обозначены два варианта прекращения огня: либо вывод частей ВСУ с территорий ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей и их отвод от российских границ на согласованное сторонами расстояние; либо пакетное предложение из десяти пунктов: запрет на передислокацию ВСУ, прекращение мобилизации, прекращение зарубежных поставок оружия, исключение присутствия миротворцев из третьих стран на Украине, отказ Киева от диверсий, создание двустороннего центра мониторинга за прекращением огня, взаимная амнистия заключенных, прекращение военного положения на Украине, объявление президентских выборов.

Необходимо отметить, что выборы президента Украины должны соответствовать, в частности, Своду рекомендуемых норм при проведении выборов (Руководящие принципы и пояснительный доклад, принятые Венецианской комиссией на 52-й сессии 18-19 октября 2002 г.). В соответствии с которым всеобщее избирательное право означает, что все люди имеют право голосовать и выдвигать свои кандидатуры на выборах. Кроме того, государственные органы должны соблюдать обязанность быть беспристрастными. Это касается, в частности, средств массовой информации; использования средств наглядной агитации; права на демонстрации; финансирования партий и кандидатов. Важной характеристикой свободного голосования является наказание государством за любую подтасовку результатов выборов. 

В свою очередь, Украина требует всеобъемлющего и безусловного прекращения огня на земле, в воздухе и на море. В ее меморандуме этот режим можно ввести на 30 дней с возможностью продлевать его. Контролировать соблюдение будут США при поддержке третьих стран. Президент Украины Владимир Зеленский называет прекращение огня предусловием для начала переговоров о полноценном урегулировании. 

Позиция Европы — стран Евросоюза и «коалиции желающих», руководства ЕС и НАТО — созвучна украинской. 

Для России одним из приоритетов остается территориальный вопрос. 

Речь идет о пяти регионах — это Крым, Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР), Запорожская и Херсонская области. Данные территории, согласно Конституции России, включены в нее. Москва требует, чтобы на международно-правовом уровне их признали российскими.

Ниже мы более подробно рассмотрим территориальный аспект в контексте международного права, в частности концепции «эффективного контроля над территорией». 

В четверг, 21 августа 2025, в социальных сетях Truth Social президента США Д. Трамп написал, что, поскольку Украина в основном защищает свою территорию, она не может победить Россию. Представитель Белого дома на условиях анонимности сообщил, что этот пост должен был показать, что Украине придётся согласиться на сделку в основном на условиях России (1).

Другими словами, Трамп дал Украине сигнал заключить сделку на условиях России.

Также одним из условий мирных переговоров министр иностранных дел России С. Лавров упомянул отказ Украины от вступления в НАТО и другие военные блоки, а также подтверждение ее нейтрального и безъядерного статуса. 

Наконец, Россия обозначила, что готова продолжать прямые российско-украинские переговоры и не против «повышения уровня представителей украинской и российской сторон». По словам Лаврова, Путин готов встретиться с Зеленским, но для этого есть условие: «Все вопросы, которые требуют рассмотрения на высшем уровне, будут хорошо проработаны, и эксперты и министры подготовят соответствующие рекомендации». Вдобавок Москве надо понимать, кто на Украине законный руководитель — с кем подписывать соглашение, когда до этого дойдет (2).

В настоящее время мандатом на подписание мирного меморандума со стороны Украины обладает председатель Верховной рады Украины.

Территориальный аспект мирного меморандума: «эффективного контроля над территорией»

Украина не признает за Россией Крым, ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области, считая, что они были оккупированы.

На самом деле народы Крыма, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской области осуществили право на самоопределение, выразили намерение на установление государственно-правовой связи с Российской Федерацией, проголосовав на референдуме за вхождение в ее состав. Российская Федерация не может игнорировать факты массового нарушения права на жизнь и дискриминации людей по признакам, основанным на их национальной и языковой принадлежности, тем более если они происходят на территории, с жителями которой население России имеет прочные исторические, культурные и человеческие связи.

Пределы территорий ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей определяются границами данных территорий, существовавшими на день ее принятия в Российскую Федерацию и образования в составе Российской Федерации новых субъектов (Федеральный конституционный закон от 04.10.2022 № 5-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта – Донецкой Народной Республики», Федеральный конституционный закон от 04.10.2022 № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Луганской Народной Республики и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта – Луганской Народной Республики», Федеральный конституционный закон от 04.10.2022 № 7-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Запорожской области и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта – Запорожской области», Федеральный конституционный закон от 04.10.2022 № 8-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Херсонской области и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта – Херсонской области»).

В международном праве выработана концепция «эффективного контроля на территорией».

Термин «эффективный контроль» оценивает осуществление власти над территорией – тест на приписывание поведения.

По сути, речь идет об осуществлении эффективной власти или решающего влияния на территории и обеспечения ее сохранения в силу военной, экономической, финансовой и политической поддержки и потому ответственной за установленные нарушения.

Россия взяла функцию обеспечения защиты граждан на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима. Данные территории были легитимизированы в контексте концепции «эффективного контроля над территорией».

В основе концепции «эффективного контроля над территорией» (юрисдикция на основе военных операции за границей) лежит «контроль над пространством». Очевидно, что Россия имела эффективный контроль над вышеприведенными территориями. Доказательством могут служить серьезные потери военных (боевиков) со стороны киевского режима. Причем боевики несли существенные потери всякий раз, когда вступали в вооруженные столкновения с российскими военнослужащими (Постановление ЕСПЧ от 16.02.2021 по делу «Ханан против Германии», жалоба № 4871/16).

Другим элементом «эффективного контроля над территорией» является «личностный контроль» (концепция юрисдикции), то есть полномочия и контроль представителя государства. После перехода ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей под контроль российских войск создавались военно-гражданские администрации. А в последующем власти администраций обратились к Президенту РФ В. Путину с просьбой присоединить данные регионы.

В международном праве выработана концепция осуществления власти и контроля над лицом за пределами своей территории. 

Россия взяла на себя осуществление некоторых публичных полномочий, обычно выполняемых украинским правительством. В частности, Российская Федерация приняла полномочия и ответственность за поддержание безопасности и недопущение геноцида русскоязычного населения на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. 

При этих исключительных обстоятельствах Россия использовала законную военную операцию по поддержанию безопасности на вышеприведенных территориях, осуществляла власть и контроль над лицами, убитыми в ходе таких операций (Постановление ЕСПЧ от 07.07.2011 по делу «Аль-Скейни и другие против Соединенного Королевства»).

Повторимся.

Исключительные обстоятельства могут также возникнуть, в частности, вследствие законной или незаконной военной акции (в нашем случае речь идет о геноциде русскоязычного населения киевским режимом и законности СВО), государство-участник осуществляет эффективный контроль над территорией вне национальной территории непосредственно собственными вооруженными силами или за счет подчиненной местной администрации.

Российская Федерация осуществляла эффективный контроль над ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей с созданием военно-гражданских администраций, которые фактически являлись органами российского государства (юрисдикционная связь между властями России и гражданами данных территорий) в соответствии с подходом Международного суда ООН в деле о применении Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (3). 

Заключение

При заключении меморандума о долгосрочном прочном мире между Россией и Украиной необходимо учесть возможные оговорки в соответствии со статьей 2 п. 1 «d» Венской конвенции о праве международных договоров от 23.05.1969 г.

«Оговорка означает одностороннее заявление, независимо от его предназначения или наименования, сделанное государством при подписании, ратификации, принятии, одобрении или присоединении к договору, на основании которого государство имеет в виду исключить или изменить правовые последствия определенных положений договора при применении их к данному государству». 

Поскольку толкование положений международного документа (в нашем случае мирного меморандума) без необходимых оговорок является опасным, ибо если принять в буквальном и общем смысле то или иное положение документа, то оно может оправдывать недобросовестное поведение стороны-подписанта. 

Речь идет об ограничительной оговорке, которая является мерой предосторожности в случае нарушения своих обязательств со стороны Украины.

В частности, если сторона, действуя в противоречии с обязанностью добросовестного поведения и честного ведения дел или обязанностью сотрудничать, воздействует на обстоятельства таким образом, что способствует наступлению или ненаступлению условия в своих интересах (например, проведение Украиной нелегитимных выборов, различных манипуляций, провокаций, шантажа), другая сторона может считать условие ненаступившим или наступившим в зависимости от ситуации.

Примечания

(1) We'll see what happens': Trump ends week of Ukraine-Russia talks on a more tentative note // URL: https://www.nbcnews.com/politics/donald-trump/trump-russia-putin-zelenskyy-meeting-ukraine-war-tentative-rcna226522 (дата обращения: 23.08.2025).

(2) Какие позиции по урегулированию занимают Россия, США, Украина и Европа // URL: https://www.rbc.ru/politics/22/08/2025/68a877c09a7947607be92c0e (дата обращения: 23.08.2025).

(3) Case Concerning Application of the Convention on the Prevention and Punishment of the Crime of Genocide (Bosnia and Herzegovina v. Serbia and Montenegro), ICJ Judgment of 26 February 2007 // URL: https://www.icj-cij.org/public/files/case-related/91/091-20070226-JUD-01-00-EN.pdf (дата обращения: 23.08.2025).