В США разгорается очередной скандал в системе школьного образования. Девятнадцатилетняя студентка колледжа подала в суд на свою бывшую школу за халатность, поскольку она окончила её, не умея ни читать, ни писать.
Алейша Ортис, ученица школы Хартфорда, весной 2024 года с отличием окончила школу Hartford Public Schools. Она получила стипендию на обучение в Университете Коннектикута, где изучает государственную политику. Однако в старших классах ей приходилось использовать приложения для преобразования речи в текст, чтобы читать и писать эссе. Несмотря на ее многолетние просьбы к преподавателям о помощи, школа так и не обратила на них внимания.
Её история шокирует, но далеко не единична. В 24 государственных школах Иллинойса ни один ученик фактически не умеет читать. По всей стране 54% взрослого населения Америки читают на уровне шестого класса или ниже. Другими словами, только 46% взрослых американцев достигли уровня грамотности хотя бы на уровне средней школы.
«Официально в США уровень базовой грамотности составляет 99 процентов (что, возможно, следует поставить под сомнение, если такие студенты, как Алейша Ортис, могут заканчивать школу с отличием и при этом оставаться неграмотными).
Но “базовая грамотность” – это своего рода реклама. Звучит впечатляюще, но на практике «базовые навыки грамотности» означают уровень чтения на уровне детского сада до третьего класса.
“Функциональная грамотность” – вот что действительно важно: способность читать и понимать такие тексты, как бланки, инструкции, заявления о приёме на работу и другие формы, с которыми вы сталкиваетесь в повседневной жизни. Она оценивает как навыки технического чтения, так и понимание прочитанного – вашу способность расшифровывать слова и понимать их смысл», – отмечает портал The Daily Economy.
По экспертным оценкам, 21% взрослых американцев (около 43 миллионов) функционально неграмотны, что означает, что им трудно читать и понимать инструкции и заполнять деловые бумаги. Функционально неграмотный взрослый американец, как поясняет издание, не способен выполнять такие задачи, как чтение должностных инструкций или заполнение документов для социального обеспечения.
Согласно еще более впечатляющей статистике, 54% взрослого населения США читают на уровне шестого класса или ниже.
«Книги, написанные для шестого класса, предназначены (как с точки зрения грамотности, так и понимания) для одиннадцати- и двенадцатилетних детей… Это хорошие истории, но они не требуют такого же словарного запаса и остроты ума, как для понимания налоговой декларации… Это не уровень понимания для взрослого. Если ваши способности к чтению ограничены этим, в повседневной жизни вы столкнётесь с большим количеством текста, который трудно расшифровать – часто это важные для вас вещи, например, условия договора аренды или инструкции к лекарству», – пишет The Daily Economy.
Американский кризис грамотности существует почти столько же, утверждает издание, сколько и система государственного образования.
В 1950-х годах, всего через несколько десятилетий после того, как система государственных школ прочно укоренилась в американской жизни, известный писатель Рудольф Флеш написал язвительную книгу под названием «Почему Джонни не умеет читать», в которой он наотмашь критиковал вопиющие провалы в сфере грамотности.
В то время, по официальным данным, около 95% взрослых американцев были грамотными. Но Флеш и другие критики выражали растущую обеспокоенность по поводу функциональной грамотности и понимания прочитанного: «Вопрос заключался не в том, может ли Джонни увидеть слова на странице и понять, что означает каждое из них», а в том, «может ли Джонни понять, что он читает?»
Флеш утверждал, что во многих случаях ответ был отрицательным.
Между тем ситуация с уровнем грамотности американцев продолжала катиться под гору. В 1980-х годах администрация Рейгана опубликовала знаменательную работу под названием «Нация под угрозой», в которой американцев предупреждали о падении результатов академических тестов, включая уровень грамотности, и о том, что если эту тенденцию не исправить, это приведёт к национальному кризису.
«Пятьдесят лет спустя эта тенденция не изменилась, и наша страна оказалась в опасном положении, особенно учитывая финансовые затраты, которые мы приложили для её исправления. Мы тратим почти 16 000 долларов на каждого учащегося в год на государственное образование с детского сада по 12-й класс. В целом по стране мы ежегодно тратим 857,2 миллиарда долларов на государственные школы с детского сада по 12-й класс», – отмечает автор статьи в The Daily Economy, известный специалист по альтернативному образованию Ханна Франкман Худ, приходя к выводу, что затраченные миллиарды уходят в песок.
Но это, по её мнению, лишь часть проблемы, так как «методы отслеживания прогресса учащихся и оценки их уровня знаний также нарушены. Некоторые дети, например Алейша Ортис, полностью осознают свои трудности с чтением. Но другие ученики приходят домой с блестящими табелями успеваемости, и никто – ни ученики, ни родители – не замечает, что что-то не так. Вот почему реальные результаты падают, а средний балл аттестата в старших классах растёт. Инфляция оценок сделала табели успеваемости бессмысленными как средство измерения общей успеваемости».
Ханна Франкман Худ указывает, что учителя натягивают своим ученикам оценки, «поддаваясь политическому давлению в ущерб нуждам учащихся»: «Профсоюзы учителей и представители государственных округов последовательно борются с альтернативами, которые предоставили бы учащимся в неблагополучных округах больше образовательных возможностей. Стремясь к “равенству”, некоторые округа приказали учителям прекратить выставлять оценки, следить за посещаемостью и даже вообще не проводить занятия».
Завышенные оценки, выставляемые ради благополучной статистики, обрекают американских школьников на функциональную неграмотность
Так, Алейша Ортис использовала приложения для преобразования речи в текст, чтобы писать школьные сочинения, которые оказались достаточно сильными, чтобы с отличием окончить государственную школу Хартфорда. Как и Ортис, сотни тысяч американских школьников проходят через порочную систему образования, сдавая экзамены и переходя из класса в класс, так и не освоив основные навыки чтения.
«Вот как мы пришли к тому, что 54 процента взрослых американцев не обладают достаточной грамотностью, чтобы прочитать эту статью, и что страна очень быстро отстанет от мира по своим общим возможностям, если мы не изменим ситуацию», – сокрушается Ханна Франкман Худ.
Между тем даже официальная статистика не даёт надежды, что ее опасения не оправдаются.
14% взрослых американцев не умеют читать. 21% взрослых в США читают на уровне ниже 5-го класса. 19% выпускников средних школ в США не умеют читать. 85% несовершеннолетних преступников функционально неграмотны. 70% заключенных в пенитенциарной системе США не умеют читать выше уровня 4-го класса. 45 миллионов взрослых в США функционально неграмотны. 50% не могут прочитать книгу, написанную на уровне восьмого класса. 75% американцев, получающих талоны на питание, демонстрируют грамотность на уровне первого и второго класса. 43% взрослых с самым низким уровнем грамотности живут в бедности.
По данным Программы международной оценки компетенций взрослых (PIAAC), низкий уровень грамотности среди взрослого населения США обходится американской экономике в $2,2 трлн в год.
Результаты недавних национальных тестов, свидетельствуют о продолжающемся снижении уровня навыков чтения у американских школьников.
Стало также известно о том, что преподаватели в американских школах и колледжах начали чаще использовать чат-боты на основе искусственного интеллекта для оценивания работ учащихся. Сами школьники также активно применяют ИИ-инструменты при выполнении домашних заданий.
Как сообщает CNN, такие чат-боты как ChatGPT помогают преподавателям выставлять оценки. Например, Диана Гайески, профессор коммуникаций в колледже Итаки, использует ChatGPT для обработки эссе студентов. Более того, то же самое она рекомендует делать самим учащимся: по ее мнению, ИИ-инструменты способны давать рекомендации по улучшению текста.
Литературный недоросль Митрофанушка считал, что незачем учить географию, ведь кучер всюду довезёт.
Современные американские Митрофанушки и их учителя полагают, что незачем вообще учить что-либо, будучи уверенными, что их всюду вывезет искусственный интеллект.
Неудивительно, что 47-й президент США Дональд Трамп 25 марта 2025 года взял да и ликвидировал федеральный Департамент образования, передав его функции штатам.
Тем самым он снял со своей администрации ответственность за зияющие провалы в школьном образовании, но от этого число юных и великовозрастных недорослей в Америке, не желающих читать, не убавилось.