В ближайшее воскресенье в Молдавии пройдут парламентские выборы. С учётом того, что Молдова – это парламентско-президентская республика, где большинство в главном законодательном органе страны решает больше, чем персоналия, де-юре возглавляющая государство, к этим выборам приковано самое пристальное внимание не только в бывшей Молдавской ССР, но и за её пределами.
При том что как раз за пределами и будет во многом решаться судьба предстоящего голосования. Дело в том, что молдавская избирательная система так хитро устроена, что количество голосующих молдован, постоянно проживающих вне республики, но по-прежнему имеющих право голоса, настолько велико, что вполне способно повлиять на итоги выборов.
Собственно говоря, так и произошло прошлой осенью, когда выбирали президента: Молдавия избрала бывшего генпрокурора Александра Стояногло, а диаспора большинство голосов отдала за Майю Санду. Итог: Майя Санду – президент «всех молдован».
И всё это несмотря на то, что большинство граждан республики, в ней не проживающих, живут в России и странах СНГ, и поверьте, Санду – вовсе не героиня их романа. Но, как я уже сказал, хитрость молдавской избирательной системы в том, чтобы предоставить как можно больше возможностей для голосования тем, кто уехал в Европу и придерживается прозападных взглядов, и фактически лишить такой же возможности выбравших Россию.
На минувших молдавских выборах в РФ было открыто только 5 участков для голосования. В то время как в одной лишь Италии их было 19. На предстоящих: Россия – 2, Украина – 2 и по одному в Белоруссии и ещё нескольких бывших республиках Советского Союза. Всё остальное, – а их больше 200 – Европа и США.
В таких условиях то, за кого проголосует молдавская диаспора, фактически предрешено. Тем не менее никакой уверенности в общей победе у сторонников прозападного курса, который олицетворяет Санду, в Молдавии нет. Более того, существует волне реальная угроза их поражения. Поражения, которое силы, контролирующие молдавский режим, допустить никак не могут.
О том, насколько маленькая и, будем откровенны, довольно бедно живущая республика важна для европейских противников России, можно судить хотя бы по недавнему выступлению с трибуны Генассамблеи ООН… Владимира Зеленского.
Киевский узурпатор, даром что де-факто возглавляет совсем другую страну, не прошёл мимо молдавских выборов, отметив, что Европа не может себе позволить их проиграть и тем самым потерять Молдавию.
«Европа не может позволить себе потерять Молдову вслед за Грузией. Россия пытается сделать с Молдовой то, что когда-то Иран сделал с Ливаном. Глобальная реакция недостаточна. Мы уже потеряли Грузию в Европе», – заявил Зеленский.
И надо сказать, что его выступление было довольно симптоматично.
Во-первых, именно Киев, вот уже четвёртый год мечтающий завладеть расположенными на территории Приднестровья старыми советскими арсеналами, настойчиво предлагает Кишинёву устроить «маленькую победоносную войну» против ПМР руками ВСУ.
Во-вторых, кому как ни украинцам знать, как устраиваются государственные перевороты, майданы, в результате которых политические силы, проигравшие выборы, становятся победителями. Так было и 2004, и 2014 годах.
До сих пор Санду всячески отнекивалась от проведения силовой операции против Приднестровья. Но теперь ставки настолько высоки, а ситуация складывается таким образом, что, пожалуй, при определённых обстоятельствах её мнения могут и не спросить.
Об этом, в частности, говорится в пресс-релизе Службы внешней разведки России, распространённом на этой неделе.
«Брюссельские евробюрократы полны решимости удержать Молдавию в русле своей русофобской политики. Делать это планируется любой ценой, вплоть до введения войск и фактической оккупации страны. На данном этапе осуществляется концентрация подразделений вооруженных сил государств НАТО в Румынии вблизи молдавских границ. Готовится натовский «десант» в Одесскую область Украины для устрашения Приднестровья. По имеющимся данным, первая группа кадровых военнослужащих из Франции и Великобритании уже прибыла в Одессу».
Кроме того, по мнению наших спецслужб, Брюссель не намерен отказываться от планов оккупации Молдавии даже в случае, если развитие ситуации сразу после выборов не потребует внешнего вмешательства.
«Ввести войска предполагается несколько позже. Для создания предлога предусматривается организация вооруженных провокаций против Приднестровья и размещенных в регионе российских войск. В качестве возможного срока рассматривается период проведения выборов в Верховный совет ПМР 30 ноября 2025», – подчёркивается в сообщении пресс-службы СВР.
В том, что касается планов Кишинёва при любых раскладах силой решить набивший оскомину приднестровский вопрос, с мнением российской разведки согласен и экс-президент Молдовы, а ныне лидер крупнейшей оппозиционной политсилы – «Патриотического блока» – Игорь Додон.
По его данным, если PAS (партия Санду) останется у власти, западные кураторы заставят «выпускницу спецкурсов имени Сороса» начать агрессию против Приднестровья, где вместе с Зеленским Санду де-факто откроет второй фронт в поддержку Украины и против России.
«Подобный сценарий второго фронта уже пробовали реализовать в Грузии, но он провалился, а теперь очередь Молдовы», – подчеркнул Додон.
Кстати, представители правящей нынче в Грузии партии «Грузинская мечта» не раз уже делились откровениями о состоявшихся у них в 2022 году многочисленных разговорах с представителями различных западных держав, которые в один голос требовали от Тбилиси вступить в войну с РФ.
Так что вероятность сценария, описанного Додоном, весьма высока и, боюсь, Молдавию ждут крайне сложные времена, вне зависимости от итогов воскресного голосования.
И всё же Западу будет трудно силой удержать власть, заявляя при этом о «победе демократии», если количество голосов, поданных за партию Санду, будет существенно ниже, чем отданных в поддержку оппозиции. Судьбу Молдавии должны решать граждане республики. И только они способны не позволить внешним силам лишить их этого права.