Итак, как это обычно и бывает в Японии, выборы нового председателя все еще удерживающей власть Либерально-демократической партии (ЛДП) прошли предсказуемо. Повлияли и навеянные СМИ настроения населения в пользу, с одной стороны, самого молодого в истории государства кандидата в лидеры партии и страны министра сельского хозяйства в уходящем кабинете 44-летнего Синдзиро Коидзуми, а с другой – претендующей на премьерство в Японии женщины-политика Санаэ Такаити. Выдвижение этих двух фигур в немалой степени связано, как считают японские обозреватели, с последним шансом восстановить авторитет и позиции утратившей доверие народа погрязшей в коррупционных скандалах ЛДП. Ибо доверия к представителям набивавшей свои карманы «старой гвардии» нет, что проявилось уже трижды – на всеобщих выборах в главную нижнюю палату представителей осенью прошлого года, затем весенних выборах в столичное собрание Токио и, наконец, на прошедших в июле выборах в верхнюю палату советников. При всех этих волеизъявлениях народа ЛДП потерпела поражение, даже с учетом полученных мест состоящей с ней в коалиции партии «Комэйто». Кстати, эта партия также показала падение поддержки со стороны ранее сплоченных адептов буддийской организации «Сока гаккай».
На что же рассчитывают «аксакалы» из ЛДП, выдвинув на первый план амбициозную женщину, демонстрирующую решимость, а главное – заявляющую о способности удержать партию на плаву в условиях, когда заговорили даже о вероятности ее раскола и исчезновения с политической арены? Небезынтересно, что и сама Такаити давала понять, что если ее, как и в прошлом году, не изберут, она может выйти из партии и создать из своих сторонников новое политическое объединение правого толка.
Расчет, кроме всего прочего, в немалой степени на женский электорат, который-де на следующих парламентских выборах из «женской солидарности» может вновь повернуться к «обновленной» ЛДП. Но это в будущем. А пока либерал-демократам нужно готовиться к тому, чтобы протащить Такаити в премьер-министры. Именно протащить, ибо в отличие от времен парламентского большинства ЛДП теперь, находясь в меньшинстве в обеих палатах, должна уговорить центристские партии проголосовать за своего кандидата при избрании премьер-министра.
На счастье либерал-демократов в стане оппозиции настолько непримиримы политические и идеологические разногласия, что она никак не может, объединившись, оттеснить ЛДП от власти, как это уже бывало в прошлом, хотя и ненадолго. Поэтому остающейся, хотя и без большинства, но крупнейшей фракции в парламенте ЛДП теперь во главе с Такаити придется проводить непростые переговоры с лидерами оппозиционных партий не только по вопросу избрания лидера страны, но и затем по каждому законопроекту, что серьезно будет сдерживать деятельность нового кабинета министров. Не исключено, что Такаити будет вынуждена в той или иной степени учитывать позиции других партий и при выборе кандидатов на важные министерские посты. Ибо разговоров в Японии о чрезмерно правой политической ориентации Такаити немало.
Кто же такая претендующая на положение первой в истории Страны восходящего солнца женщины-премьера Санаэ Такаити?
Она родилась 7 марта 1961 года в Яматокорияма, префектура Нара.
После окончания Университета Кобэ отправилась в США, где работала помощником члена палаты представителей от Демократической партии Патриции Шрёдер.
Вернувшись в Японию, начала активную политическую деятельность и на парламентских выборах 1993 года впервые была избрана депутатом на выборах в палату представителей в качестве независимого кандидата. В 1996 году вступила в Либерально-демократическую партию при содействии влиятельного тогда политика Коити Като. Позднее она была назначена парламентским заместителем министра экономики, торговли и промышленности в кабинете Кэйдзо Обути.
На парламентских выборах 2003 года Такаити потеряла своё место в палате представителей, однако уже на следующих выборах в 2005 году смогла переизбраться. Кроме того, она занимала ряд должностей в первом кабинете Синдзо Абэ, включая посты государственного министра по делам научно-технической политики и общественных вопросов. Сообщают, что именно благодаря сближению с наиболее крупной тогда парламентской фракцией Абэ, а затем и им самим у Такаити появились амбиции по поводу занятия высших постов в партии и стране.
В сентябре 2014 года она впервые заняла должность министра внутренних дел и коммуникаций в кабинете Абэ, пробыв на посту до августа 2017 года. В сентябре 2019 года вновь возглавила ведомство. 10 августа 2022 года премьер-министр Фумио Кисида назначил Такаити государственным министром по вопросам экономической безопасности, а 1 октября 2023 года она покинула должность, сосредоточившись на партийной работе.
Считается, что идея сделать Такаити премьер-министром принадлежит лично Синдзо Абэ, который голосовал за нее на предыдущих выборах председателя партии. При нем она получила сразу несколько министерских должностей: министра по научно-технической политике, министра инноваций, министра по делам молодежи и гендерному равенству, министра безопасности пищевых продуктов и др.
Небезынтересно, что отметилась новоиспеченная председатель ЛДП и на поприще «министра по делам Северных территорий». Эта придуманная в ЛДП и правительстве «должность» подразумевает координацию «борьбы за возвращение» Стране восходящего солнца якобы «исконных японских территорий», то есть неотъемлемых российских Курильских островов. Попутно заметим, что на японских картах «северные территории» нередко включают не только южнокурильские острова, но и всю Большую Курильскую гряду до Камчатки и упорно именуемую в Японии довоенным названием «Карафуто» южную половину русского острова Сахалин. Так что г-жа Такаити, видимо, использует и приобретенный на этой должности опыт. Кстати, как и другие депутаты от ЛДП, она находится под ответными российскими санкциями и ей заказан приезд в нашу страну.
На выборах председателя партии в сентябре 2024 года она в первом туре выборов вырвалась вперед, но по итогам второго тура голосования победить не смогла, уступив лидерство и премьерское место Сигэру Исибе.
Если верить японским обозревателям и политологам, прошлогоднее фиаско Такаити во многом объяснялось опасениями голосовавших против нее депутатов по поводу, как прямо указывается в СМИ, чрезмерно правонационалистических позиций претендентки на высший государственный пост. И оснований для таких опасений немало. Из пяти претендентов на пост председателя ЛДП в этот раз только Такаити прямо и не без бравады заявила, что не видит ничего предосудительного в посещении японскими высокопоставленными политиками, включая премьер-министра, известного как в Японии, так и в мире «пристанища японского милитаризма» – синтоистского храма в центре Токио «Ясукуни». Напомним, что в этом храме канонизированы души всех погибших в войнах во славу «нации Ямато», империи и императора японские воины. Как известно, Япония, начиная с конца XIX века, вела отнюдь не оборонительные, а агрессивные войны на азиатском континенте и Тихом океане, колонизируя и нещадно эксплуатируя целые народы. Не брезговали японские империалисты и геноцидом порабощенных наций, что особенно проявилось в Китае, где жестоко были истреблены от 30 до 35 млн жителей этой страны.
Возмущение ставших жертвами японского шовинизма и нацизма восточноазиатских народов, как и других народов мира, вызвало решение канонизировать в «Ясукуни» и души казненных по приговору Токийского международного трибунала главных японских военных преступников. Тех, кто сознательно в борьбе за мировое господство развязали с германскими нацистами и итальянскими фашистами кровопролитную Вторую мировую войну, до сих пор именуемую в Японии «Войной в Великой Восточной Азии», якобы с целью создания здесь «сферы сопроцветания народов».
Так вот претендующая на право возглавить японский народ госпожа Такаити в своих предвыборных интервью не без апломба заявляла, что не видит ничего плохого в поминовении в храме «Ясукуни» премьер-министром и членами его кабинета душ отдавших жизни за страну и народ героев. А тем, кто-де из-за рубежа критикует такие посещения, не должно быть до этого никакого дела. То есть, еще даже не заняв премьерское кресло, эта женщина-политик, по сути, с пренебрежением относится к чувствам китайцев, корейцев и других народов, для которых такие посещения высшими руководителями страны-агрессора являются по меньшей мере кощунством и неуважением.
Ратует Такаити и за всемерное вооружение Японии, превращение страны вновь в военную державу, противостоящую соседним странам и народам. В японских СМИ ее называют консерватором и «ястребом», «железной леди» Японии. Она выступает за пересмотр пацифистской Конституции, отказ от наложенных Основным законом страны запретов и ограничений в области военной политики.
Как указывают японские СМИ, скорее всего, процедура избрания парламентариями нового премьер-министра состоится 15 октября. А затем состоится весьма важный дипломатический дебют женщины-политика – 27 октября намечается визит в Японию президента США Дональда Трампа…