«Уймитесь!» – заявил Президент России Владимир Путин, выступая на Валдайском форуме, в адрес нагнетающего военную истерию Запада. И тут же добавил: "Если у кого-то до сих пор есть желание посоперничать с нами в военной сфере, как у нас говорят, милости просим, пусть попробуют".
И, как оказалось, это жёсткое предупреждение российского лидера сразу остудило многие горячие головы, призывающие к походу на Восток. Буквально на следующий же день американское издание National Interest с удивительной оперативностью напечатала статью, посвященную «аргументу Путина», которое позволяет российскому лидеру так уверенно разговаривать с не в меру разгорячившимися русофобами. И этот «аргумент», как отметил NI, есть не что иное, как российская межконтинентальная баллистическая ракета «Ярс».
«Имея в своем арсенале такую систему, как "Ярс", – предупреждает автор статьи Брэндон Дж. Вайхерт, – русские могут гарантировать, что НАТО тщательно продумает свои действия, прежде чем оказывать слишком сильное давление на Кремль».
И сделав такое предупреждение, Вайхерт начинает подробно объяснять, о чем конкретно идет речь. «Российская межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) "Ярс" – пишет американский эксперт, – одна из самых современных МБР в мире. Она доказывает серьёзность намерений России вести мировую ядерную войну. И это должно беспокоить всех на Западе, поскольку американский ядерный арсенал постепенно засыхает после окончания холодной войны».
А далее Вайхер начинает приводить подробности, показывая, что в США внимательно следят за развитием ядерного арсенала России. По его словам, эта «ракета, разработанная в Московском институте теплотехники в рамках модернизации ядерного арсенала России после окончания холодной войны, впервые успешно пустила ракету 29 мая 2007 года с космодрома Плесецк. Она поступила на вооружение Ракетных войск стратегического назначения России в 2010 году, а её развёртывание и модернизация продолжались в течение 2020-х годов».
«Согласно имеющимся данным, – продолжает аналитик, – Вооружённые силы России проводили учения с использованием ракет "Ярс", например учения в феврале 2025 года, в ходе которых мобильные пусковые установки были развернуты в условиях имитации боевых действий для отработки скрытности и быстрой передислокации. В ходе испытаний также отрабатывались передовые технологии боеголовок».
«Ракета "Ярс", – признает Вайхер, – предназначена для стратегического ядерного сдерживания. Это мобильная термоядерная система с разделяющимися головными частями индивидуального наведения (РГЧ ИН), представляющая собой одно из самых современных вооружений, находящихся на вооружении России. Ракета "Ярс" представляет собой усовершенствованный вариант советской МБР "Тополь-М" (SS-27, обозначение НАТО)».
В курсе американцы и многих технических деталей грозного российского оружия. В статье приводятся такие данные:
«Ярс» – трёхступенчатая твердотопливная ракета, что повышает ее мобильность и сокращает время подготовки к пуску по сравнению с жидко-топливными системами.
Год выпуска: 2010
Количество построенных: 200
Длина: 22,5 м (73 фута 10 дюймов)
Диаметр: 2 м (6 футов 7 дюймов)
Стартовая масса: 49 600 кг (109 000 фунтов)
Двигатель: Трёхступенчатый ракетный двигатель на твёрдом топливе
Стартовая платформа: ракетная шахта или мобильная транспортно-пусковая установка (ТПУ)
Система наведения: ГЛОНАСС + инерциальная навигация
Дальность: более 11 000 км (более 6800 миль); способна наносить удары по любой точке США.
Максимальная скорость: 25 Махов (30 600 км/ч, 19 000 миль/ч)
Полезная нагрузка: три боеголовки РГЧ мощностью около 200 килотонн.
Все эти данные, конечно, секретные, но, как видно, американская разведка работает не так уж плохо. А потому автор стать в NI приводит и другие подробности. «МБР "Ярс" обычно оснащается тремя разделяющимися головными частями индивидуального наведения (в некоторых конфигурациях — четырьмя), каждая из которых оснащена собственной термоядерной боеголовкой, а также средствами преодоления (ложными целями) для обхода систем ПРО. Проще говоря, сбить ракету практически невозможно. Уничтожить её на земле не проще: её можно запускать как из укреплённых шахтных пусковых установок, так и с тяжёлых колёсных транспортно-установочных пусковых установок (ТПУ), что обеспечивает мобильность, позволяя ей рассредоточиваться и прятаться в лесных массивах или удалённых районах. Эта мобильность – ключевая особенность, делающая практически невозможным гарантированное уничтожение ракеты первым ударом и дающая России возможность гарантировать взаимное гарантированное уничтожение любого ядерного агрессора», – уныло констатирует Вайхерт.
И перечислив все эти возможности российской супер-ракеты, он призывает серьезно относится к военному потенциалу России, которую президент США Дональд Трамп недавно, явно сгоряча, назвал «бумажным тигром». Но американский аналитик NI считает, что этот «тигр», а точнее, конечно, «русский медведь», отнюдь не бумажный.
«Часто можно услышать, – пишет он, – что Россия – всего лишь "заправка с ядерным оружием" и что её небольшой ВВП не позволяет считать её угрозой великой державы. Но тот факт, что Москва бросила вызов всему НАТО на Украине, должен заставить людей задуматься. Добавьте к этому тот факт, что у России есть большое количество современного ядерного оружия, такого как "Ярс", и все должны пересмотреть свои предположения о конце российской военной машины».
«"Ярс", – констатирует Вайхерт, – играет ключевую роль в ядерной триаде России: по некоторым оценкам, с середины 2020-х годов на вооружении Вооружённых сил России находится более 200 таких ракет, распределённых по нескольким полкам. Модернизации, такие как усовершенствованное наведение и гиперзвуковые элементы в соответствующих системах, продолжают расширять его возможности».
«Имея в арсенале такую систему, как "Ярс", Россия может гарантировать, что НАТО тщательно продумает свои действия, прежде чем оказывать чрезмерное давление на Кремль. Вместо этого давление на Москву, которое сильно и будет только возрастать, требует от неё урегулирования путём переговоров, сначала по украинской войне, а затем и по более широкому кругу вопросов, разделяющих Россию и Запад», – предупреждает русофобов автор статьи в американском издании.
Но в США признают, что у Путина есть еще и другой серьезный аргумент для того, чтобы жестко сказать Западу: «Уймитесь!» Как пишет американский военный журнал Military Watch, у России есть еще и грозный «Орешник». Впервые они увидели эту ракету, как признается журнал, в белорусских СМИ, которые опубликовали ее модель на столе у президента Александра Лукашенко.
«Появившись на столе президента Беларуси Александра Лукашенко, – пишет MW, – большая пусковая установка, по-видимому, была установлена на белорусском шасси МЗКТ-79291 с 12-колесной формулой».
«Орешник», является первым российским классом баллистической ракеты средней дальности, разработанным со времен СССР, и впервые был запущен в бою 21 ноября по украинским целям, тогда же миру было впервые объявлено о существовании программы. Президент России Владимир Путин 23 июня подтвердил начало серийного производства и то, что ракета хорошо показала себя на боевых испытаниях. До принятия ракеты на вооружение возможности России по нанесению тактических ударов класса «земля-земля» по целям на средней и промежуточной дальности оставались весьма ограниченными, при этом цели в Западной Европе, на Аляске и на Гуаме были вне досягаемости», – отмечает MW, давая понять, что с появлением «Орешника» ситуация изменилась.
«Сочетание дальности, точности и высокой пробивной способности ракеты "Орешник", – констатирует американское издание, – вызвало серьёзную обеспокоенность во многих странах Запада. Посол России в Великобритании Андрей Келин вскоре после первого боевого пуска ракеты заявил, что она оказала существенное влияние на британскую политику в отношении Москвы, вынудив Лондон занять более осторожную позицию в отношении поддержки украинских дальних ударов по российским целям. Способность тактических баллистических ракет большей дальности играть ключевую роль в определении исхода конфликта была продемонстрирована в июне во время ирано-израильских боевых действий, исход которых, возможно, ещё больше усилил восприятие программы “Орешник”».
Кстати, отметим, что появился этот материал про грозное российское оружие на страницах MW 2 октября, аккурат, в день выступления Путина на Валдайском форуме. Знаменательное «совпадение»!
Впрочем, незадолго до этого тот же военный журнал Military Watch писал и еще об одном «сдерживающем аргументе» России – ядерных подводных лодках. Подводные ракетоносцы класса “Борей” обеспечат ВМФ России явное преимущество перед западным миром в случае ядерного конфликта, пишет MW. Они ходят подо льдом Северного Ледовитого океана и пропадают с радаров. Также эти субмарины могут нести на борту ядерных боеголовок больше, чем их зарубежные аналоги.
«Повышенная концентрация российского подводного флота в Арктике, – напоминает журнал, – привела к тому, что подлодки проекта “Борей” прекрасно адаптированы для операций в регионе. Эти подлодки несут на борту ядерных боеголовок больше, чем мировые аналоги. На замену советскому подводному флоту для ВМФ России было заложено десять “Бореев”. Восьмая из них, “Князь Пожарский”, была спущена на воду в 2024 году, а оставшиеся два достраиваются. Возможность наращивания флота с изначально запланированных восьми лодок впервые была публично озвучена в 2021 году, и впоследствии было принято решение об увеличении численности флота до 14».
«Подлодка “Князь Пожарский”, – отмечает издание, – была введена в эксплуатацию в последнюю неделю июля и стала пятой в ряду усовершенствованных лодок проекта “Борей-А”. Эти огромные 24 000-тонные лодки, крупнейшие в мире из ныне действующих, несут по 16 межконтинентальных баллистических ракет РСМ-56 “Булава”, каждая из которых может доставить до десяти ядерных боеголовок с помощью блоков индивидуального наведения», – не может сдержать эмоций в связи с констатацией этой российской ядерной мощи американское издание.
Так что эти «аргументы Путина», как видно, на этот раз до западных русофобов дошли. Не случайно, что, комментируя его речь на Валдайском форуме, их СМИ цитируют такую фразу российского лидера: «Россия не раз доказывала: когда появляется угроза нашей безопасности, миру и спокойствию наших граждан, нашему суверенитету и самой государственности – мы отвечаем быстро».
И действительно, ведь скорость межконтинентальной баллистической ракеты «Ярс» – 25 махов…