Совет глав государств поручил Исполкому СНГ проинформировать Секретариат ООН и исполнительные органы других соответствующих международных организаций об учреждении формата «Содружество Независимых Государств плюс».
Это одно из ключевых решений, принятых президентами стран Содружества на саммите глав государств СНГ 10 октября 2025 г. в Душанбе.
Формат «Содружество Независимых Государств плюс» станет платформой для сотрудничества стран СНГ с другими государствами, их объединениями и международными организациями, заинтересованными в установлении взаимодействия с Содружеством по направлениям, представляющим взаимный интерес.
Решением определяется порядок приглашения и формат участия заинтересованных сторон в проводимых под эгидой Содружества мероприятиях, рассмотрения обращений об установлении взаимодействия по интересующим направлениям глав СНГ.
В частности, председательствующее в Содружестве государство во взаимодействии с Исполкомом СНГ и при отсутствии возражений со стороны стран Содружества приглашает заинтересованные государства, их объединения и международные организации на проводимые под эгидой Содружества Независимых Государств мероприятия и заседания высших органов СНГ, не носящие закрытый характер, а также согласовывает формат их участия, уточняет портал Исполкома СНГ eccis.org.
Формат Содружество Независимых Государств плюс инициирован Президентом Республики Казахстан К.-Ж. Токаевым.
Со слов принимающей стороны - министра иностранных дел Таджикистана Сироджиддина Мухриддина, «главы государств СНГ подписали решение об учреждении нового формата под названием "СНГ плюс" наделении Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) статусом наблюдателя при Содружестве.
Саммит лидеров СНГ открылся встречей в узком составе, в заседании приняли участие президенты России, Азербайджана, премьер-министр Армении, президенты Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Генеральный секретарь СНГ.
Международные консультации продолжились в расширенном формате – с участием членов делегаций. Российскую сторону на переговорах представляли зампред Правительства А.Оверчук, помощник президента Ю. Ушаков, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Таджикистане С. Григорьев, замминистра иностранных дел А. Панкин, постоянный представитель России при уставных и других органах СНГ А. Грозов и пресс-секретарь Президента Д. Песков.
Среди ключевых документов, подписанных на саммите в Душанбе, можно отметить Концепцию военного сотрудничества государств Содружества до 2030 года. В соответствии с приоритетами государств СНГ сотрудничество в военной сфере носит открытый, предсказуемый, последовательно внеблоковый характер и не направлено против третьих стран, говорится в документе.
Ещё одно важное событие, имевшее место на полях саммита СНГ – встреча лидеров России и Азербайджана. Извинения, а также представленные доводы и аргументы российского лидера в отношении трагического инцидента, связанного с падением воздушного судна AZAL – были услышаны главой Азербайджана.
По итогам состоявшегося в Душанбе неформального разговора (по душам), похоже, доверие между главами государств - Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным начало восстанавливаться, соответственно, разрыв отношений, можно полагать, останется в прошлом.
Соб. корр. ФСК
Фото: kremlin.ru