Дядя Сэм перекрывает японцам кран сахалинского СПГ

Дядя Сэм перекрывает японцам кран сахалинского СПГ

Хорошо, что пока не взрывают…

Попытки администрации США заставить японцев в качестве «санкций» прекратить импорт российских нефти и газа восходят еще к периоду президентства Барака Обамы. В то время после возвращения Крыма по воле его жителей в состав России тогдашний премьер-министр Японии Синдзо Абэ уговорил американца не настаивать на этом. При этом он объяснял, что якобы наметились подвижки в решении главного для Токио в отношениях с Москвой «территориального вопроса». А именно так называемой проблемы северных территорий, под которой японские власти подразумевают свои незаконные претензии на российские Курильские острова. Обама, как затем и сменивший его Дональд Трамп, что называется, «проявили понимание» и позволили Японии продолжать сотрудничать с Россией в области поставок энергоносителей. 

Однако в настоящее время в результате демонстративно проявляемой к нашей стране враждебности официального Токио «довод» о «проблеме северных территорий» отпал, ибо в ответ на безудержную «санкционную политику» и нагнетание в Японии русофобии российское правительство отказалось вести какие-либо переговоры о заключении давно ставшего анахронизмом «мирного договора». Похоже, не действуют на администрацию Трампа и ссылки на экономически существенную необходимость для Страны восходящего солнца выгодных как по стоимости, так и логистически поставок, в первую очередь СПГ (сжиженного природного газа). 

Согласно существующим данным, в 2024 японском финансовом году (1 апреля 2024 года – 31 марта 2025 года) поставки СПГ из России в Японию составили 63,9% от всего импорта из РФ. При этом Япония в этом году не покупала российскую нефть, в отношении которой совместно со странами G7 введен потолок цен, за исключением поставок с «Сахалина-2», увязанных с поставками СПГ с этого проекта. Японские власти неоднократно подчеркивали, что импорт энергоресурсов из России отвечает национальным интересам в сфере энергетической безопасности. До сих пор Японии удавалось сохранять поставки сжиженного природного газа с проекта «Сахалин-2», которые занимают около 9% всего импорта СПГ, мотивируя это энергетической безопасностью.

Однако, похоже, для президента-бизнесмена Трампа это не резон. Задавшись целью запретить всем своим союзникам торговать с Россией нефтью и газом, он парирует их разговоры о выгодности проектов с нашей страной «предложением» переключиться на импорт американских энергоносителей. И не важно, что американский газ приходится возить из-за океана и платить за него втридорога, главное ущемить русских, не позволить им получать прибыль от торговли со странами «семерки», которая якобы идет исключительно на проведение специальной военной операции на территории бывшей УССР. Так что президент-бизнесмен тут убивает «двух зайцев» – политического и экономического. А как иначе? Ведь лозунг о приоритете интересов США America the first! сохраняется. И ничего, что звучит он очень похоже на гитлеровский гимн – Deutschland uber Alles! – «Германия превыше всего!» Но это так, к слову.

Попытался было дядя Сэм, он же Дональд, прикрикнуть и на другие, не входящие в круг его вассалов страны, заставить их отказаться от взаимовыгодного торгово-экономического обмена с Россией, но не тут-то было: с уверенными в себе суверенными государствами разговаривать в подобном тоне у Дональда, как говорят русские, «кишка тонка».

А вот прищучить страну-протекторат, мягко говоря, с неполноценным суверенитетом, то бишь Японию. очень даже просто. Достаточно намекнуть на с трудом согласованные торговые пошлины «имени дяди Трампа» и дать понять, что их можно «корректировать» отнюдь не в пользу Токио. Самому «президенту всея планеты» вести такие мелкие разговоры как бы несолидно. Вот он и поручил своему министру финансов Скотту Бессенту объяснить подопечным, что хватит-де отговорок, «вопрос пора решать». На переговорах с японским коллегой Кацунобу Като он без обиняков заявил, что администрация США ожидает, что Япония должна отказаться от импорта российских энергоресурсов. Видимо, Трамп рассчитывает, что японцы по его прибытии в Токио в конце октября доложат о принятом «правильном решении».

Но японцам хотелось бы «сохранить лицо», а потому уходящее в отставку правительство Сигэру Исибы, не желая униженно тут же «брать под козырек», поручило генеральному секретарю кабинета министров Ёсимасе Хаяси немного пофрондировать, заявив, что-де японская сторона продолжит «всесторонне оценивать ситуацию и принимать соответствующие решения, исходя из собственных национальных интересов». 

Думается, что за океаном позволят своим младшим союзникам хотя бы таким неубедительным образом «сохранить лицо», но исходят из того, что все равно своего добьются. Правда, некоторые российские эксперты считают, что японское правительство не станет принимать решение об уходе из проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», несмотря на требования США. И будет решительно отстаивать поставки российского сжиженного природного газа. Но опыт выкручивания американцами рук европейцам в аналогичной ситуации дает не очень большие основания для такого оптимизма. 

Японское издание Yahoo News Japan написало: «По итогам встречи со своим коллегой Кацунобу Като министр финансов США Скотт Бессент заявил, что Штаты призывают Японию отказаться от импорта российских энергоносителей на фоне продолжающегося конфликта между РФ и Украиной… Предполагается, что речь могла зайти также о прекращении импорта сжиженного природного газа (СПГ). Согласно официальному сообщению Минфина США от 15 октября, Скотт Бессент и Кацунобу Като обсудили значимость усилий, которые страны «семерки» предпринимают в качестве усиления экономического давления на Российскую Федерацию. В своем посте Бессент написал: "Министр Като и я также обсудили важные вопросы, касающиеся экономических отношений США и Японии и ожиданий администрации, что Япония прекратит импорт российских энергоносителей”».

Большинство же читателей этого японского издания не скрывают своего возмущения бесцеремонностью и диктатом, которые позволяют себе американцы, обращаясь с японцами. 

wpj******** Когда я слышу о том, что доля природного газа, импортируемого из Российской Федерации, составляет "всего лишь" 10% от общего объема поставок газа в Японию, мне хочется рвать и метать. Люди, которые говорят так, даже представить себе не могут, сколько времени и денег понадобилось Японии, чтобы обеспечить себе эти 10%.

Безусловно, оголтелые ура-патриоты, осуждающие Россию за действия в отношении Украины, будут искренне счастливы, если запретят импорт российского газа. Они даже не задумываются о том, во что это обойдется стране, о дополнительных расходах и рисках, которые повлечет за собой поиск нового источника закупок этих 10% в других странах.

А потом эти же люди будут ныть, когда цены снова скакнут до небес, заявлять, что Соединенные Штаты должны снизить цены поставок, обвинять во всем правительство и, конечно же, Россию.

Нет, нет и нет. Даже и речи быть не может.

Вы вообще в курсе, сколько финансов Mitsui и JOGMEG инвестировали в Россию? Япония не виновата в конфликте на Украине. И мы не собираемся платить по счетам Запада.

Весь экспорт "Сахалина-2" идет в Азию.

Пока Евросоюз изображает потуги на оборонном поприще, Азии следует сохранять спокойствие. Если разозлить Российскую Федерацию, Япония пострадает первой. Страны блока НАТО не придут нам на помощь.

Даже если Китай придет в ярость, западные страны не будут вводить против них санкции. Они просто не смогут, не вывезут.

Все банально: Соединенные Штаты просто хотят увеличить свою долю на рынке СПГ. Японии не нужно слишком сильно поддаваться влиянию европейских идиотов, которые мутят воду. Вместо этого следует потребовать снятия санкций с проекта "Арктик СПГ II".

wat******** Немыслимо требовать отказа Японии от импорта энергоносителей и газа. Это в наших интересах, это наши торговые компании. Между прочим, Россия не конфисковала долю японских корпораций, которые функционировали на ее территории, в качестве ответа на экономические санкции. А могла бы.

Министр Бессент, мы уже и так сократили долю закупок и стали сотрудничать с другими странами. Но с Соединенными Штатами торговать нынче дюже дорого и неудобно.

yat******** Америка что, готова предложить нам свой газ по российским ценам? Сомневаюсь что-то.

rhk******** Мы, конечно, переживаем за Украину, но финансовое положение наших семей беспокоит нас еще больше. Рост цен не приведет ни к чему хорошему, денег и так ни на что не хватает. Может, наше правительство все же решит сохранить статус-кво?

НОВЫЙ Ронпа-кун Класс, давайте вообще передадим "Сахалин-2" Китаю. Тогда цены на газ в Японии улетят до небес, ускорится инфляция. Это совершенно не в интересах нашей страны.

sub******** Администрация Трампа стремится налаживать отношения с Россией. Японии тоже пора поработать над улучшением отношений с Россией. Фактически в наших интересах увеличить импорт газа, а не прекращать его.

tgu******** Мне нелегко это говорить, но американский образ мышления мне совершенно не нравится. Одна страна берет и издевается над всем миром.

yan******** Да ладно газ. Крабов-то, крабов можно импортировать?

Другие материалы