В то время пока Боливия, бывшая традиционным союзником некапиталистических государств, как Куба, Венесуэла и Никарагуа, выбирает первого за двадцать лет просевероамериканского президента, лидер США Дональд Трамп переключился на следующего сторонника Николаса Мадуро – колумбийского президента Густаво Петро.
Поводом к конфликту стала эскалация в Карибском море и очередное уничтожение двух рыболовных судов. В одном случае удалось идентифицировать одного из убитых военными США: им стал рыбак из Тринидада и Тобаго – граничащего с Венесуэлой островного государства. Вероятно, остальные погибшие рыбаки имеют то же гражданство. Стоит сказать, что эта бывшая колония Британии ранее поддержала заявление Вашингтона о борьбе с наркокартелями в Карибском море и до сих пор не комментировала гибель своих граждан. Однако в любом случае тринидадские рыбаки оказались никак не связанными ни с наркотерроризмом, ни с Венесуэлой.
Что касается другого случая, а это подрыв подводной лодки, как утверждает Трамп, перевозящей фентанил, способный убить «25000 человек», там военные США обнаружили выживших. Два члена экипажа: один из них гражданин Эквадора, другой – Колумбии, двое других погибли. СМИ региона подчёркивают, что оба государства действительно являются точками маршрута наркотрафика, в отличие от Венесуэлы. Согласно заявлению Трампа, захваченные лица будут возвращены в страны их происхождения «для задержания и судебного преследования». Однако если президент Эквадора Даниэль Нобоа целиком и полностью поддерживает коллегу из США в его «антинаркотической» войне, то колумбийский лидер Густаво Петро сразу же отреагировал на гибель своих граждан иначе.
Президент Колумбии осудил убийство рыбака американскими войсками и сообщил, что погибший – Алехандро Карранса, «не имел связей с наркоторговлей и его повседневной деятельностью была рыбалка». Президент уточнил, что колумбийское судно «дрейфовало и подало сигнал о неисправности из-за того, что у него был поврежден двигатель». Сообщается, что один из двигателей был поднят, что является распространённым сигналом бедствия. Петро назвал случившееся «убийством» и нарушением суверенитета Колумбии в ее территориальных водах, потребовав объяснений от правительства США.
Не прошло и суток, как Густаво Петро сообщил, что задержанный североамериканскими войсками колумбиец уже находится на территории родного государства. «Мы рады, что он жив и будет привлечен к ответственности в соответствии с законами», – подчеркнул Петро. В тот же день про погибшего Алехандро Карранса по национальному телевидению был показан сюжет, который подтверждает гражданскую профессию Карранса. В сюжете выступил родственник погибшего Оденис Манхаррес, который утверждает, что рыбаки покинули Ла-Гуахиру на день раньше и нападение, возможно, было совершено в международных водах. «Точного времени мы не знаем», – подчеркнул Оденис. Очевидно, Колумбия не собирается спускать на тормозах односторонние действия США и наполняет не только международное, но и внутреннее информационное поле своими нарративами.
Уже через несколько часов после того, как Петро осудил убийство колумбийского рыбака американскими войсками и потребовал объяснений в связи с нарушением национального суверенитета, Дональд Трамп ответил коллеге тем, что обозвал теперь и его, а не только Мадуро, наркобароном. Президент США заявил, что Петро «массово поощряет производство наркотиков» в своей стране и добавил, что если президент «немедленно не уберëт эти поля смерти», США «сделают это за него, и это будет сделано очень недобро», что предполагает возможность односторонних военных действий на территории Колумбии. В том же заявлении Трамп объявил о немедленном приостановлении «выплат, субсидий или любой другой формы помощи» США Колумбии. Стоит заметить, что достаточно серьёзное взаимодействие между Вашингтоном и Боготой идëт как раз в сфере безопасности и обороны, в том числе подготовки кадров, военных и полицейских вузов и колледжей.
Ответ из Колумбии снова последовал незамедлительно: помимо официального, президент выступил с более эмоциональным заявлением, в котором объяснил жестокую стратегию США жаждой нефти: «Проблема в Карибском море не имеет ничего общего с фентанилом. Соединенные Штаты добывают то, что им нужно, – это нефть из Венесуэлы и Гайаны. Жажда нефти стоит за стратегией запускать ракеты по рыбакам». Он напомнил и то, что регион объявлен зоной мира, из чего следует недопустимость применять оружие, тем более против гражданских людей. «Все народы Америки обсуждают свои общие проблемы и решают их с помощью диалога и аргументов», – подчеркнул Густаво Петро, мысленно вынося США за рамки «народов Америк», что выглядит иронично после отказа Петро и президента Мексики Клаудии Шейнбаум ехать на Саммит Америк из-за отсутствия приглашения для Кубы, Венесуэлы и Никарагуа.
Колумбийский лидер в прямом обращении к Трампу, которое прозвучало несколько раньше, обозначил свою позицию достаточно радикально, подчёркивая противоречие с оппонентом: «Я не занимаюсь бизнесом, как Вы. Я социалист. Я верю в помощь и общее благо, в общее благо человечества, и в самое главное: в жизнь, а она находится под угрозой из-за вашей нефти... Если я не бизнесмен, то тем более не наркоторговец. В моём сердце нет жадности». Президент подробно остановился на этом философском противопоставлении, заявив: «Я никогда не понимал жадности. Гангстер – это человек, воплощающий в себе лучшее, что есть в капитализме: жадность, а я – его противоположность, жизнелюб и, следовательно, воин жизни, которая течёт из поколения в поколение. Жадность чужда нам, потому что жизнь сильнее».
Риторика Густаво Петро, наполненная эмоциональными и идеологическими посылами, не случайно весьма похожа на предвыборную агитацию. Эта гонка в Колумбии уже началась, хотя выборы пройдут в следующем, 2026 году, сам действующий президент в этот раз не сможет принять в них участие и, похоже, предвыборная пора будет жаркой. Интересно, что довольно долгое время, по данным соцопросов, лидирующее положение занимала радикальная провашингтонская оппозиционерка, глава медиахолдинга Semana Виктория Вики Давила Ойос, которая призвала Трампа совершить военное вторжение в Венесуэлу и поддержала удары по рыболовным кораблям. «Президент Дональд Трамп, миллионы людей во всем мире просят Вас, чтобы Ваши силы вошли в Венесуэлу и забрали Николаса Мадуро, главу Картеля Солнц. И всех его приспешников, таких как Диосдадо Кабельо. Сделайте это, президент Трамп, ради народа Венесуэлы, ради демократии, и чтобы это стало уроком для диктаторишек в Колумбии, вроде Петро. Чтобы они даже не смели и думать в эту же сторону. Мы ждем хороших новостей, президент Трамп», – написала она на своей странице в соцсети. Однако в последние месяцы её довольно уверенно обгоняет социалист Густаво Боливар Морено, что не может нравиться зарубежным кураторам Вики. К тому же Давила выступает как независимый кандидат, а Боливар выдвигается от правящей партии и после 26 октября, когда пройдут праймериз «Исторического пакта», он может рассчитывать на поддержку тех, кто голосовал бы за других кандидатов от этой партии, поскольку шанс того, что партийные праймериз выиграет именно Боливар, высок.
Всё это делает достаточно очевидными причины, по которым Трамп взялся за Колумбию с разных сторон: военной эскалации, идеологической конфронтации и экономического удушения – речь не только об отмене субсидий, но и о торговых пошлинах, предположительно, двадцатипроцентных, которые Трамп обещает ввести в ближайшие часы.
В совокупности с остальными событиями, которые произошли в регионе за короткий промежуток времени, как фундаментальный поворот Боливии от социализма к правоцентризму с приходом нового президента Родриго Паса Перейры, военное давление Вашингтона на Венесуэлу, попытки Трампа с помощью экономических вливаний спасти аргентинского коллегу Хавьера Милея, чуть ранее – конфликт президента США с бразильским лидером Лулой да Силва, делает противостояние Вашингтона и Боготы не просто звеном в этой цепи событий. Заочный спор двух президентов стремительно перерастает в полномасштабный международный кризис, ставящий под удар всю архитектуру региональной безопасности. Жёсткая риторика Трампа, подкреплённая реальными военными ударами и экономическими угрозами, свидетельствует о переходе Вашингтона к политике с позиции силы в Латинской Америке, похоронившей доктрины «добрососедства» и «равенства партнёров», продвигаемые ранее. В ответ Богота, традиционно считавшаяся главным союзником США (и официально – ключевым союзником НАТО) в регионе, не просто протестует, а формирует идеологическую альтернативу, апеллируя к суверенитету, что находит отклик у соседей, также уставших от диктата из Вашингтона.
Карибский бассейн, объявленный зоной мира, превращается в полигон для испытания новой доктрины, где под предлогом борьбы с наркотиками разворачивается классическая битва за ресурсы и сферы влияния. Эскалация вокруг Колумбии становится центральным узлом этой борьбы, от исхода которой зависит будущее политической карты всей Южной Америки.