Не только Америка: белорусская дипломатия активизируется на украинском и европейском направлениях

Для чего в Минске стремятся навести мосты с Киевом и Брюсселем?

Глава КГБ Беларуси Иван Тертель сообщил о намерении руководства республики установить контакты с украинской стороной. По словам Тертеля, позиция Минска состоит в необходимости проведения встреч и поиска консенсуса в сложившейся сложной геополитической обстановке. Глава КГБ выразил убеждение, что урегулирование ситуации возможно только через переговоры и поиск компромиссов. При этом Тертель отметил, что возможность контактов во многом зависит от украинской стороны.

Что Беларусь ищет на Украине?

Ранее А. Лукашенко неоднократно выражал готовность выступить с посредническими усилиями по урегулированию украинского конфликта. В частности, во время совещания по вопросам глобальной международной обстановки и развитию белорусско-американских отношений, которое состоялось на прошлой неделе, Лукашенко говорил: «Если американцы хотят урегулировать конфликт на Украине и видят там какую-то небольшую нашу роль, мы готовы в этом участвовать».

Очевидно, что активность белорусской стороны на Украине следует рассматривать в контексте российско-американских переговоров, с которыми белорусская сторона связывает надежды по нормализации ситуации в регионе.

В то же время Минск не хочет быть пассивным наблюдателем в этом процессе, а президент Лукашенко неоднократно заявлял, что при урегулировании украинского конфликта должны быть учтены и белорусские интересы.

Следует отметить, что на украинском направлении Минск всегда вел собственную политику и имел взгляд, во многом отличный от российского.

В Беларуси не скрывают, что хотели бы сохранения Украины как самостоятельного государства. 

Беларусь, как и другие государства, ставшие независимыми в результате распада СССР, заинтересована в сохранении сложившегося статус-кво и неоднозначно воспринимает пересмотр постсоветских границ.

Несмотря на то, что белорусская сторона достаточно активно налаживает связи с новыми регионами России, главы которых уже неоднократно посещали Минск с визитами, от официального признания новых территориальных реалий здесь пока воздерживаются и призывают к скорейшему заключению мира и сохранению украинской государственности.

В белорусском дипломатическом нарративе российско-украинский конфликт представляется чем-то наподобие «братской ссоры», и Минск в качестве третьего восточнославянского брата готов выступить посредником-миротворцем.

В случае заключения мира Беларусь рассчитывает и на восстановление торгово-экономических связей с Украиной, которая долгое время была третьим по значимости партнером после России и государств ЕС. Украина была рынком сбыта для белорусской продукции машиностроения, горюче-смазочных материалов и других товаров. В свою очередь, Беларусь импортировала с Украины в основном сырье, сельхозпродукцию и продукты питания. Украина была популярным туристическим направлением у белорусских граждан, а украинские порты использовались для экспорта белорусской продукции. Действовал и ряд совместных проектов в области машиностроения. Так, в Гомеле из украинских комплектующих собирались пассажирские вагоны, а Оршанский авиаремонтный завод принадлежал украинской компании «Мотор Сич», там осуществлялся ремонт и модернизация вертолетов с применением украинских комплектующих.

Однако представляется маловероятным, что восстановление и политических, и торгово-экономических связей возможно при сохранении нынешнего киевского режима, который видит в официальном Минске «соучастника российской агрессии», а в рядах ВСУ воюют представители белорусских националистических формирований, включая признанный террористическим «полк имени К. Калиновского», которые не скрывают своих намерений снести сложившуюся в Беларуси политическую систему и взять реванш за провал попытки переворота в 2020 году.

Новая оттепель в отношениях Минска и ЕС?

Активизировалась белорусская внешняя политика и на европейском направлении. По информации, озвученной агентством Reuters, посол Беларуси в Ватикане Юрий Амбразевич встретился с представителями государств ЕС, что может указывать на некое движение в сторону улучшения белорусско-европейских отношений.

Следует отметить, что Ватикан – одно из немногих европейских государств, которое после 2020 г. поддерживает отношения с Беларусью. Более того, уровень дипломатического представительства официального Минска в Ватикане повысился – там было открыто белорусское посольство, а в марте этого года Юрий Амбразевич получил назначение посла при Святом Престоле. Таким образом, достаточно очевидно, что Ватикан сегодня играет роль основного канала контактов белорусской стороны с европейскими политическими кругами, и белорусский посол в Ватикане координирует эту работу.

Экономическая заинтересованность Беларуси в нормализации отношений с ЕС очевидна. До событий 2020-22 гг. страны ЕС занимали примерно равную долю с Россией во внешнеторговом балансе республики. В частности, туда направлялась значительная часть продукции белорусских НПЗ, а также калийные удобрения.

Вполне закономерно, что в случае заключения мирного соглашения по Украине в Минске рассчитывают и на разрядку в отношениях с ЕС и готовят для этого почву.

Однако в отличие от Трампа, который охотно идет на контакты с Минском и мало озабочен ценностной составляющей отношений, для ЕС именно она является определяющей. Экономическое сотрудничество в ЕС тесно увязывают с вопросами демократии и прав человека в их специфически европейском понимании. 

До 2020 г. в отношениях с Минском европейская бюрократия проявляла определенную гибкость, рассчитывая на ослабление связей Беларуси с Россией и на «мягкую» трансформацию белорусской политической системы в выгодном европейцам направлении.

Однако сегодня именно ЕС наиболее жестко заточен на конфронтацию в отношении не только российско-украинского конфликта, но и руководства Беларуси и каких-либо признаков смягчения позиции со стороны главных европейских столиц явно не просматривается.

Более того, вся нынешняя европейская политическая архитектура, когда разбухший и сросшийся с НАТО ЕС нависает над западными рубежами России, по определению является конфликтогенной, и любые разрядки в ее рамках могут быть не более чем временными передышками перед новым обострением.

Оцените статью
4.5
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться