Первый шаг на новые рынки

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Давно в России не открывали таких заводов. Все больше закрывали или «дербанили». Давно в России не открывали заводов с такой помпой. Сам президент перелетел через всю страну, да еще переговоры с японским лидером приурочил к открытию завода по производству сжиженного газа (СПГ) в рамках проекта «Сахалин-2». Очевидно, дело того стоит. Хотя отгрузка первой партии СПГ запланирована на март, руководители РФ спешат с торжественным открытием сахалинского завода.

Ресурс RusEnergy приводит высказывание сотрудника аппарата правительства РФ, считающего, что мероприятие «имеет важное геополитическое значение и призвано продемонстрировать миру, что Россия способна даже в условиях глобального экономического кризиса открывать новые направления бизнеса и диверсифицировать направления экспорта энергоносителей». Что подтвердил и российский президент. «Уверен, этот проект укрепит позиции России в качестве глобального поставщика энергоресурсов», - сказал Д.Медведев на церемонии открытия. Он добавил, что данный проект имеет стратегическое значение как для России, так и для многих ее зарубежных партнеров.

Двойной прорыв

Никто не оспаривает тезиса о том, что после второй «газовой войны» с Украиной и резких нападок по этому поводу со стороны Евросоюза Москва остро нуждается в демонстрации международных успехов своей энергетической политики. К тому же открытие новой линии экспорта энергоносителей в АТР является вполне наглядной демонстрацией решимости Кремля диверсифицировать и политику поставок: непростая ситуация на Западе заставляет еще более решительно подходить к активизации газовых связей с Восточной Азией. И здесь открытие завода СПГ как нельзя кстати. После многих лет разговоров Россия, наконец, начинает реальные отгрузки своих углеводородов восточноазиатским потребителям. Причем, это становится двойным прорывом: прорывом на рынок АТР и выходом на рынок СПГ, где крупнейшая газовая держава планеты до того была представлена лишь спорадическими, «тренировочными» своп-сделками.

Теперь же у России появляются реальные основания планов стать одним из лидеров на этом рынке. В конце марта 2008 года совет директоров «Газпрома» одобрил стратегию в области производства и поставок сжиженного природного газа. В документе заложены серьезные – от 45 до 60 млрд. долл. – инвестиции к 2030 году. СПГ-стратегия «Газпрома» предусматривает, что к 2030 году компания выйдет на уровень производства 70–95 млн. тонн (105–142,5 млрд. куб. м) сжиженного газа в год и, таким образом, станет одним из крупнейших поставщиков СПГ в мире. В случае реализации СПГ принесёт монополии сумму, сопоставимую с сегодняшним доходом от экспорта газа по трубопроводам.

Основой стратегии по СПГ должны по плану стать запасы Штокмановского месторождения. В рамках проекта может быть построено четыре, максимум шесть линий сжижения газа производительностью 7,5 млн. т каждая. На 2014 год уже намечен запуск первой очереди завода по сжижению газа в Мурманской области. Планируется также строительство еще одного завода СПГ на Ямале, рассчитанного на ресурсы Южно-Тамбейского месторождения.

И вот в марте 2009 г. «Газпром» выходит со своим СПГ на рынок АТР. Установленная мощность сахалинского завода составляет 9,6 млн. т СПГ (около 14,5 млрд. куб. м) в год. На момент запуска в эксплуатацию это будет самый мощный в мире единичный завод по сжижению газа. Полная мощность будет достигнута постепенно в течение 2009 года. Через два года начнется строительство еще одной, третьей очереди завода мощностью около 7 млн. тонн (10,5 млрд. куб. м) в год.

Один из крупнейших в мире и единственный в России завод по производству СПГ в поселке Пригородное в 15 км от порта Корсаков возведён в рамках проекта "Сахалин-2".

Оператор проекта "Сахалин-2" - консорциум Sakhalin Energy. «Газпрому» в нём принадлежит 50% + 1 акция, "Шелл Сахалин Холдингс Б.В." - 27,5% (компания-учредитель - Royal Dutch/Shell), "Мицуи Сахалин Холдингс Б.В." - 12,5% (учредитель - Mitsui), "Даймонд Гэс Сахалин Б.В." - 10% (учредитель - Mitsubishi Corporation).

Завод СПГ состоит из двух технологических линий мощностью 4,8 млн. т каждая. Сначала на полную проектную мощность будет выведена одна технологическая линия, и уже в текущем году планируется постепенно осуществить запуск второй технологической линии. В будущем акционеры проекта не исключают возможности увеличения мощности завода СПГ в 2 раза за счет строительства третьей и четвёртой очередей.

Основным потребителем СПГ с "Сахалина-2" станет Япония, которая за счет этих поставок рассчитывает обеспечить 8% от общего импорта СПГ. В настоящий момент 98% будущего СПГ уже законтрактовано японскими и корейскими компаниями на долгосрочной основе. 65% СПГ будет поставляться 9 японским компаниям, а оставшиеся объёмы пойдут в Южную Корею и США.

Рынок АТР всё ближе

Сжиженный газ с «Сахалина-2» составит 7,2% годового импорта СПГ Японии, заявил премьер-министр Японии Таро Асо на церемонии открытия завода СПГ в рамках проекта «Сахалин-2». «7,2% годового импорта СПГ придется на продукцию проекта «Сахалин-2», - сказал он. Т.Асо отметил, что начало реализации проекта позволит диверсифицировать поставки энергоресурсов для стран Азиатско-Тихоокеанского региона, что укрепит его энергобезопсность. «Проект символизирует интеграцию России, в частности, Дальнего Востока и Восточной Сибири в Азиатско-Тихоокеанский регион», — отметил премьер.

Пиетет японского премьера понятен. Начало регулярных поставок в Японию российского СПГ в значительной степени компенсирует сбои в импорте из Индонезии, не раз происходившие по вине поставщиков. Недавно консорциум японских компаний был вынужден согласиться с пересмотром условий прежнего контракта. Теперь эти компании будут получать из Индонезии не 12 млн. т СПГ в год, а всего 2-3 млн. Сахалинский газ отчасти покроет вызванный этими сбоями дефицит.

Отсюда и определённые ценовые преимущества для сахалинских поставщиков. В Японии, к примеру, цена 1 млн. BTU газа1, доставленного в сжиженном виде морем, колеблется вокруг отметки 20 долларов для спотовых сделок, что вдвое-втрое больше, чем сейчас в США.

Рынок СПГ – риски и перспективы

Правда, и пессимистов, предсказывающих трудную судьбу сахалинскому СПГ-проекту в условиях кризиса, хватает. Чаще всего упоминается возможный переизбыток топлива. По оценке Energy Intelligence, в 2009-2010 годах эти мощности вырастут в полтора раза, а к 2013 году увеличатся на 100 млн. т в год. Пик прибавки мощностей в краткосрочной перспективе придётся на 2010 год, когда в строй войдут новые линии в Катаре (на 47 млн. т в год в дополнение к имеющимся линиям на 30 млн.), Кувейте и Австралии. В условиях сокращения спроса это может привести к затовариванию рынка и падению цен.

В то же время многие аналитики считают, что благодаря экологичности СПГ, гибкости логистики и более приемлемому сочетанию «цена - теплотворность» именно сжиженный газ будет наиболее востребованным топливом в ближайшие годы. Старший вице-президент компании BG-Norht-America Элизабет Спомер полагает, что, несмотря на нынешний слабый спрос, глобальное производство СПГ в ближайшие три года возрастёт на 50% из-за того, что потребители отдадут предпочтение именно этому виду топлива. По её данным, в 2008 году из бассейна Атлантики в Азию будет поставлено 14 млн. тонн СПГ (21 млрд. куб. м) – вдвое больше, чем было поставлено в 2007 году.

По оценкам консалтинговой компании Wood Mackenzie, спрос на СПГ будет расти минимум на 10% в год, а специалисты компании FACTS вообще ожидают ежегодного прироста спроса на 11%, или 23 млн. т (34,5 млрд. куб. м), в год.

Эксперты прогнозируют также увеличение общемирового объема добычи сжиженного газа с 145 млн. тонн в 2005 году до 370 млн. тонн в 2015 году. По мнению компании PricewaterhouseCoopers, к 2015 году поставки сжиженного газа будут составлять около 31% от общих поставок природного газа в мире, а к 2020 – 37-38% (см. рисунок).

Доля СПГ в мировой торговле газом

Источник: Сedigaz

Терминал или труба?

Чем серьезнее кризис распространяется на сферу энергетики, тем актуальнее становится выбор между трубой и терминалом СПГ. К середине февраля с.г. среднесуточная добыча «Газпрома» рухнула на 13,3% к уровню 2008 г. В целом по России добыча снизилась на 9,9%. Экспорт газа в Европу рискует упасть в 2009 г. до 170 млрд. куб. м со 179 млрд. куб. м в 2008 г. (минус 5%). Средняя цена экспортного газа потеряет 31,5% (с $409 за тыс. куб. м до $280 за тыс. куб. м).

Выручка «Газпрома» в 2009 г. может упасть до $104 млрд. ($134 млрд. в 2008 г.) - снижение на 23%; снижение чистой прибыли в 2009 г. ожидается на уровне 30% - до $28 млрд. (против $40 млрд. годом ранее). Мрачные перспективы подвигли концерн к проведению специального заседания совета директоров 23 декабря 2008 г., на котором обсуждалась «Новая финансовая стратегия в условиях нарастания кризисных явлений на мировых финансовых рынках». В этом документе определены меры, которые помогут компании пройти период кризиса. Однако понятно, что ревизия инвестиционной программы «Газпрома» объёмом 920 млрд. руб. неизбежна. Весь вопрос в том, когда она произойдёт.

В первую очередь оказались под вопросом наиболее затратные и политизированные проекты монополии – Nord Stream, «Южный поток», Штокман. Разработанные в период исключительно благоприятной ценовой конъюнктуры, эти проекты в значительной степени предназначены для сохранения и укрепления позиций «Газпрома» на европейском газовом рынке. Идея обхода нелояльных стран-транзитёров и прорыва «санитарного кордона» на пути газовых поставок в Европу не предполагает особой скрупулёзности в оценках рентабельности этих проектов. Недавно, например, было заявлено, что стоимость газопровода «Южный поток» составит $25 млрд. Это втрое больше, чем оценочная стоимость конкурирующего газопровода Nabucco. И выше, чем общая стоимость всего проекта "Сахалина-2", составляющая порядка $20 млрд. В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров газа.

Сегодня становится ясно, что кризис приводит не только к падению цен на топливо и сокращению инвестиционных бюджетов. Идёт пересмотр энергетической политики всех без исключения государств, что в перспективе приведёт к кардинальным изменениям на энергетических рынках. Не случайно обнародованная в ноябре 2008 года «Новая энергетическая стратегия ЕС», предполагающая уменьшение удельного спроса на энергоресурсы на 20% и соответствующее падение импорта газа, вызвала в Москве заметное раздражение. «Европа должна решить, нужен трубный газ европейцам из России в тех объёмах, которые предлагают, или не нужен. Не нужен – значит, мы не будем строить трубопровод, будем строить заводы по сжижению газа и отправлять на мировые рынки», – заявил В.Путин после переговоров с премьер-министром Финляндии М. Ванханеном.

Однако, положительный аспект ситуации в том, что этим премьер РФ положил начало дискуссии о преимуществах и рисках выбора модели развития газового экспорта. И хочется надеяться, что идея замещения дорогостоящих трубопроводов высказана не столько в запале дискуссии по поводу «Северного потока», но проблема выбора действительно рассматривается в верхних эшелонах российской власти. Выбор в пользу СПГ-проектов позволит с меньшими затратами обеспечивать присутствие страны на газовом рынке, но в более интересном и более независимом (от капризов как покупателей, так и транзитёров) сегменте. Если Россия заинтересована играть лидирующую роль в глобальной газовой организации, то лучше «стоять на двух ногах», то есть масштабно присутствовать в обоих секторах газового рынка.


_____________________

Игорь ТОМБЕРГ - ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, профессор МГИМО.


1 Цены на сжиженный газ принято обозначать в долларах за миллион британских тепловых единиц (BTU). Миллион BTU соответствует 27,66 кубометра природного газа или 0,019 т СПГ.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Другие материалы