Благовест над Ташкентом

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Незадолго до Светлого Христова Воскресения в столице Узбекистана произошло историческое для православных верующих страны событие. Перед тем как тринадцать колоколов, привезенных из Москвы, вознеслись под самое небо, на возводимую звонницу Свято-Успенского кафедрального собора Ташкента, расположенного на территории Духовно-административного центра епархии, митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир совершил традиционный чин освящения.

Владыка Владимир выразил благодарность президенту Узбекистана Исламу Каримову за доброе отношение к Русской Православной Церкви, за большое внимание к строительству зданий Духовно-административного центра. «Я благодарен российским благодетелям. Для православных людей сегодняшнее событие имеет особое радостное значение, и является подтверждением укрепления православия», - сказал владыка. – Православные верующие с большим вдохновением и благоговением ждали этого исторического события. Отрадно видеть, что Православие в Узбекистане укрепляется. К празднованию 125-летия Ташкентской и Среднеазиатской епархии Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов выделил землю под строительство Духовно-административного центра. Через 2 года, в сентябре-октябре 2011 года, мы будем праздновать 140-летие епархии, и мы с удовлетворением отмечаем, что строительство крупного архитектурного комплекса практически завершено. Наш храм основан в 1871 году. К юбилею полностью закончится строительство новой колокольни, внутренние помещения которой будут расписаны. Таких колоколов здесь не было».

В церемонии принял участие председатель попечительского совета Международного фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного, президент РАО РЖД Владимир Якунин, который подчеркнул, что освящение и подъем колоколов на звонницу собора – это «значительное событие, оно значимо как для всех верующих, так и неверующих людей, которые живут в Ташкенте, да и во всей Средней Азии».

По распоряжению В.Якунина для перевозки колоколов был выделен специальный вагон без крыши (каждый из них был защищен деревянной и полиэтиленовой обивкой), обеспечена транспортировка 20-тонного груза из Москвы в Ташкент. Колокола проделали 10-дневный путь, преодолев две государственные границы – с Казахстаном и Узбекистаном.

***

Набор колоколов специально для Свято-Успенского кафедрального собора Ташкента был отлит колокололитейной фирмой ОАО «Литэкс» и передан в дар Ташкентской и Среднеазиатской епархии Московского Патриархата Русской Православной Церкви Фондом Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного.

Перед подъемом главного колокола его звучание опробовали митрополит Владимир и В. Якунин. Собравшиеся услышали, как звучат и другие колокола, перед тем как они были по очереди подняты и установлены на верхнем этаже строящейся колокольни на высоте 16,5 метра.

По звучанию колокола представляют полную гамму нот. Самый большой колокол тона ля большой октавы весит восемь тонн, самый маленький – тона до-ми весит четыре килограмма, соответственно диаметр большого колокола составляет 2,54 метра, при высоте 2,58 метра, диаметр самого маленького колокола – 18 сантиметров.

«Колокола изготовлены по старинным технологиям, – рассказал во время торжественной церемонии генеральный директор колокололитейной фирмы «Литэкс» Константин Володин. – После революции все навыки были утеряны, многие колокола расколоты и не осталось мастеров. Около двадцати лет назад появилась возможность снова отливать колокола. Мы находили необходимые сведения в старых книгах, восстанавливали технологию. Конечно, что-то пришлось придумать, но в основе перед вами колокола точно такие же, какие были в конце позапрошлого столетия. Теперь наши колокола, самый большой из которых весит 8 тонн, а самый маленький – всего 4 килограмма, будут нести свою службу в Ташкентском кафедральном соборе».

Изготовление колоколов финансировал генеральный директор Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрей Козицын, который является членом Патриаршего совета по восстановлению Валаамского Спасо-Преображенского монастыря.

В течение последних нескольких лет усилиями компании был восстановлен Воскресенский скит – первый из монастырских скитов, открывающихся взору паломников, которые направляются на остров по Ладожскому озеру, а величественный Спасо-Преображенский собор через долгие десятилетия молчания наконец-то обрёл свой неповторимый «голос» – уникальный ансамбль колоколов, главный из которых – 16-тонный «Андрей Первозванный» – слышен за многие километры. Проведение восстановительных работ в храмах и скитах монастыря продолжается и в настоящее время.

УГМК – одна из крупнейших вертикально-интегрированных компаний России, объединяющая более 40 предприятий различных отраслей промышленности. Одним из основополагающих принципов своей социальной политики компания считает всемерное развитие и восстановление духовного наследия России, основанного на православной культуре. Практически во всех городах России, где расположены предприятия компании, построены новые либо восстанавливаются разрушенные православные храмы.

Надпись на самом большом и тяжёлом колоколе ташкентского ансамбля гласит: «Во славу Святыя, Единосущныя, Животворящия и нераздельныя Троицы Отца и Сына и Святаго Духа. По благословению Высокопреосвященнейшего Владимира, Митрополита Ташкентского и Среднеазиатского, сооружена сия звонница из 13 колоколов для Успенского кафедрального собора г. Ташкента. Усердием генерального директора Уральской горно-металлургической компании господина Козицына Андрея Анатольевича в лето от сотворения мира 7516, от Рождества же по плоти Бога слова 2008».

***

В Средней Азии расцвет христианской веры начался с III века. Здесь существовали мощные митрополии в Мерве и Самарканде, Хорезмийское архиепископство, в огромной Эфталитской империи христианство было государственной религией.

Согласно христианскому преданию, Среднюю Азию посетили апостолы Фома и Андрей Первозванный. Считается, что нетленное тело святого апостола и евангелиста Матфея, принесенное сюда из Сирии и хранившееся в древнем монастыре на берегу озера Иссык-Куль, оказалось под водами этого озера.

…Ташкентская и Среднеазиатская епархия, учреждённая в 1871 году, объединяет 105 приходов на территории Киргизии, Таджикистана, Узбекистана. В епархии, где служат 133 священнослужителя, есть также духовная семинария, женское епархиальное училище и 38 воскресных школ. Кафедральный город – Ташкент.

В епархии хранится множество святынь. Так, недалеко от Самарканда хранится рука пророка Даниила, перенесенная Амиром Тимуром из Мессопотамии в XIV веке, эту святыню почитают как православные христиане, так и мусульмане.

***

В 60-е годы XIX века на территории Средней Азии шла военная кампания, в которой участвовал и один из моих прапрадедов (по линии матери) генерал Виктор Юлианович Мединский (глава царской администрации Ташкента, затем Самарканда). В Ташкенте был создан военный госпиталь. Тут же, недалеко от госпиталя, образовалось и военное кладбище.

30 сентября 1871 года при госпитале и кладбище была освящена маленькая временная церковь во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона, где регулярно проводились богослужения. Приход рос, поэтому начальник Ташкентского военного госпиталя стал ходатайствовать о строительстве нового храма. Начали сбор пожертвований. В частности, Туркестанский генерал-губернатор фон К.П. Кауфман выделил 3000 рублей.

31 января 1879 года по благословению Преосвященного Александра, епископа Ташкентского и Туркестанского, новое здание церкви во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона освятил протоиерей Андрей Малов.

На протяжении 15 лет церковным старостой был ташкентский купец первой гильдии Дмитрий Захо. В основном он пожертвовал деньги на строительство красивой каменной колокольни в три этажа, которую воздвигли рядом с храмом. За свои благие дела Дмитрий Захо был награжден орденом Святого Станислава II степени.

И вот пришли годы богоборчества. Сначала до 1933 года церковь была в руках обновленцев, потом ее закрыли. Здесь разместился санитарный склад № 340 Среднеазиатского Военного Округа. После Великой Отечественной войны, в декабре 1945 года, храм был возвращён верующим.

4 сентября 1958 года архиепископом Ермогеном (Голубевым) состоялось освящение Свято-Успенского кафедрального собора (так стала называться бывшая госпитальная церковь). Ровно в 10 утра, после освящения, во всех храмах епархии был совершён торжественный пятиминутный перезвон. В 1958-1960 годах кафедральный собор был расширен и перестроен.

В 1996 году здесь встречали Святейшего Патриарха Алексия II. К его приезду собор преобразился. Засияли позолотой престолы, иконы, в том числе список Иверской иконы Божией Матери, написанной на Святой горе Афон и доставленной в епархию архиепископом Димитрием (Абашидзе) в начале XX века, были облачены в резные киоты.

10 ноября 1996 года Святейший Патриарх Алексий II совершил в Свято-Успенском Кафедральном соборе Божественную Литургию. Первосвятитель даровал собору напрестольное Евангелие и евхаристические сосуды, на которых в этот незабываемый день было совершено Таинство Пресуществления. После благодарственного молебна состоялся торжественный Крестный ход.

Святейший Патриарх Алексий II освятил начало строительства Ташкентского Православного Духовно-административного центра, которое ведётся по Указу президента Узбекистана Ислама Каримова.

«К 2011 году мы должны закончить основные строительные работы в Духовно-административном центре, куда входит реконструкция собора, строительство колокольни и еще нескольких объектов: Музея истории христианства, конференц-зала на 800 мест, гостиничного комплекса, - рассказывает главный архитектор Ташкентской и Среднеазиатской епархии Александр Рогачёв. – Старую, сооруженную в пятидесятые годы прошлого века, колокольню мы постепенно демонтируем».

...Ташкент, чувствую это сердцем, стал ближе к Москве. Вот и я, москвич, (а по происхождению туркестанец в пятом поколении!) тоже молюсь обо всех, кто способствовал и способствует, чтобы в далёкой Средней Азии горела свеча русской православной веры. Радуюсь, что в Ташкенте, где родилась моя мама, будут звонить колокола из России. __________________________

Николай ГОЛОВКИН - член Союза писателей России

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться