Уловка-21, или «зелёные революционеры» (III)

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Часть IЧасть II


Хилари Клинтон, открывая 27 апреля в Вашингтоне подготовительное заседание форума ведущих экономик мира, сходу задала тональность для его участников. «Во-первых, - заявила госсекретарь, - …изменение климата – это ясная и сегодняшняя опасность для мира, требующая немедленного внимания». Уже после одного этого заявления можно было бы и закрыть форум, заявленный как «дискуссия учёных» по проблемам изменения климата, но «во-вторых», «в-третьих» и «в-четвёртых» американского госсекретаря звучали более интригующе: «Соединённые Штаты решительно настроены нагнать упущенное время», а «ведущие экономики мира и Дания, принимающая саммит ООН в Копенгагене», «помогут» США «подготовиться быть успешнее на этой встрече». Хилари Клинтон подчеркнула, что «и она, и Барак Обама… сделали проблему изменения климата центральным фокусом своей международной политики».

Впрочем, никакой «концептуальной дискуссии» между «ведущими экономиками мира», представлявшими 17 стран и наблюдателей, не намечалось изначально. «Учёные», которых собрали в госдепе США, скорее представляли собой группу наднациональных лоббистов, хорошо знакомых с чиновниками администрации. Х. Клинтон сказала об этом практически открытым текстом: «Я рада, что наш специальный представитель по проблемам изменения климата Тодд Стерн будет работать с вами, так же, как и Майк Фроман, который сидит в Белом доме между Советом национальной безопасности и Советом национальной экономики. Вы знаете детали, иначе бы вас здесь не было».

Действительно, встретились старые знакомые. Сам Тодд Стерн рассказывал на мартовском симпозиуме по изменению климата в сенате США, что ещё в 2007 году были собраны небольшие группы из лидеров ведущих экономик для выработки позиции по регулированию эмиссий парниковых газов, вариантов инвестиций в очистные технологии и тому подобное. При прежней администрации, сетовал на симпозиуме Тодд Стерн, продвигать инициативы рабочих групп было невозможно, потому что республиканская администрация противилась любому обязательному регулированию эмиссий. Теперь эти группы реанимированы в виде «форума ведущих экономик» в Вашингтоне. Приоритеты форума – подготовка пакетов предложений для рабочих групп саммита ООН в Копенгагене, вопросы дополнительного финансирования инновационных экологических проектов (в антикризисном пакете Обамы на экологию выделено «всего» 80 миллиардов долларов), принятие законодательства по торговле квотами на выбросы «парниковых газов» в Америке, подписание документа, регулирующего пост-Киотские парниковые выбросы, на саммите в Копенгагене. Основные государственные средства на исследования и экологические инновации, по мнению Тодда Стерна, необходимо выделить частным корпорациям, мобильным НПО, которые готовы предоставить дополнительные схемы финансирования и со всем энтузиазмом включиться в совместную работу по ликвидации «климатической угрозы».

На американских интернет-сайтах и форумах, собравших вокруг себя «отрицателей климатического холокоста», почти непременно встретишь известную цитату из материалов «Римского клуба»: «В поиске нового врага, способного объединить нас, мы пришли к идее, что загрязнение окружающей среды, грозящее глобальным потеплением, нехватка воды, голод и тому подобное могло бы оплатить счета...»

Эти идеи, широко обнародованные на Саммите Земли в Рио-де-Жанейро и вошедшие в «Повестку-21», были поданы некогда в книге «Первая глобальная революция». Однако цитата, да и сама книга мало что проясняют относительно отличия этой первой глобальной «зелёной» революции от привычных локальных - «цветных» революций.

Упомянутый выше «форум ведущих экономик», представленный как наднациональная инициатива правительства, бизнеса и НПО, объединённых общим благим порывом в защите планеты от глобальной климатической угрозы, - это типичные лекала «зелёной революции».

Главный «зелёный» гуру международного сообщества Морис Стронг был выдвинут наднациональными спонсорами за свои заслуги в создании эффективной схемы одной из первых глобальных «социальных сетей» НПО. Раньше такие сети существовали лишь в закрытых тоталитарных сектах, организациях масонского толка или структурах, рядящихся под гуманитарные, вроде международной молодёжной организации YMCA, где М.Стронг получил первый сетевой опыт. В Канаде в 60-е годы как нужный человек с собственной молодёжной сетью он оказывал услуги первым лицам государства, заведовал отделом внешней помощи, разросшимся потом до канадского международного агентства по развитию (CIDA). М.Стронг быстро оценил перспективы международных НПО с государственным финансированием для частных «филантропов». Он завёл широкую сеть обязанных ему людей из негосударственных организаций и видных филантропов по всему свету. По этой причине, а не за интерес к экологии (такового не было) Стронгу и поручили проведение первой Стокгольмской (1972 года) конференции по окружающей среде (Саммит Земли-1).

В спонсорах Стокгольмского саммита были и канадское правительство, и Фонд Рокфеллера. НПО, которые финансировало правительство для видимости интереса «широкой публики» к конференции, отбирал персонально Стронг, и подкормленные подопечные его не подвели. Всё выглядело в лучшем виде, итогом Стокгольмского саммита стала рекомендация создать специальную программу ООН по охране окружаюшей среды (UNEP), и в 1973 году Стронг стал её первым директором.

Практика большого сбора прикормленных «групп поддержки» из НПО достигла кульминации на Саммите Земли в Рио в 1992 году, собрав такое внушительное число сторонников «Повестки-21» из «народа», которого не было ни на одной международной конференции. Тогда и был отработан принцип, который действует ныне глобально. Только тем НПО, которые «аккредитованы», позволено принять участие в конференции . И только те, кто поддерживал «Повестку-21», были профинансированы.

Писательница из Торонто Элен Девор, автор биографического эссе о Морисе Стронге «Маска из зелени», называет НПО «частными государственными организациями». В отсутствии тире между «частными» и «государственными» видится момент истины. Ситуация сложнее простого смешения частного с государственным и примитивной возможности залезть в карман государству. Хотя карьера самого Стронга в ООН была остановлена на взлёте в результате коррупционного скандала программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие», где его почти схватили за руку при получении взятки в миллион долларов, хотя и сейчас, уже в ранге обычного олигарха он был опять почти схвачен за руку при общих с Альбертом Гором махинациях в торговле квотами на выбросы углекислого газа - всё это кажется мелочью в сравнении с тем, как «зелёная когорта» и окружающие её «нобелевские лауреаты» совершенствуют практику навязывания своей воли миру.

Старый масонский принцип, согласно которому «власть не надо завоёвывать, достаточно её присвоить, назвавшись властью, и люди с этим свыкнутся», был доведен «зелёными революционерами» до уровня технологии. На созываемых ими глобальных форумах, конференциях сидят сегодня статистами уже главы государств и правительств, единогласно принимая глобальные декларации самоназванных «президентов Земли» и их хозяев-спонсоров, легимитизированных полчищами неправительственных организаций, за государственные деньги представляющих «народ».

Американский публицист Филлис Склэфли в комментариях к «Повестке-21» едко иронизировала по поводу мании величия идеологов этой частной государственной лавочки и убожества их «стандартов», которые писательница называла «жаргоном»: «устойчивое развитие», «биодиверсификация», «гендерный вопрос». Она предлагала принять жёсткие меры, если группа самозванцев не прекратит подрывать суверенитет США через систему своих НПО, «пиявками присосавшихся к ООН». Советовала американским политикам немедленно прекращать финансирование любых международных структур и останаливать членство в них, вплоть до выдворения Организации Объединённых Наций из Америки, если действия международных образований ставят под вопрос государственный суверенитет США и традиционный американский образ жизни. К голосу видного политика не прислушались, и «жаргон» государственных частных лавочек вновь навязывается миру в качестве языка делового общения.

К «лавочникам» при государстве присоединились и лица «голубой крови». Ещё до саммита в Рио принц Чарльз инициировал лоббирующую «Хартию Земли» и всевозможные «повестки» собственную НПО - Международный бизнес-форум принца Уэльского, целью которого было создание партнёрства между правительством, бизнесом и неправительственными организациями. Тем самым отрабатывалась принципиально новая межнациональная структура, обеспечивающая транснациональным корпорациям возможность стать как бы соправителями суверенных государств - эдакое государственно-частное партнёрство, public-private partnership (PPP). Результатом диалогов принца Чарльза с Кофи Аннаном, Морисом Стронгом, встречи на яхте «Британия» с Альбертом Гором, представлявшим «зелёную» перспективу для бизнеса, стало принятие официального документа ООН с красноречивым названием «Глобальное партнёрство» (Global compact).

Сейчас тысячи предприятий, организованных в рамках такого «частного государственного глобального партнёрства», действуют по всему свету. Уже к 2002 году, к очередному «Мировому форуму по устойчивому развитию» фигурантами, которые обычно представляют интересы Ротшильдов, Рокфеллеров, потомков королевских династий, нефтяных и алмазных картелей, банкиров Уолл-стрит, было создано более 250 структур «частного государственного партнёрства». Сегодня их куда больше!

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться