Таджикистан идёт путём египетских фараонов

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Когда внимательно анализируешь современную ситуацию в Центральной Азии, в сознании невольно всплывают параллели с известными текстами из Библии. Так, трудности, с которыми в 2008-2009 году столкнулся Таджикистан, заставляет вспомнить сюжет Ветхого Завета о «казнях египетских». Прежде всего, на республику с редкостным постоянством стали обрушиваться всевозможные стихийные бедствия.

Сначала неотвратимо стала проявлять себя давно отмеченная учёными тенденция сокращения стока воды в реках Центральной Азии. Объёмов воды перестало хватать для обеспечения нормальной работы агрегатов ГЭС Таджикистана, и некоторые из последних пришлось останавливать, хотя это приводило к остановке по цепочке целого ряда жизненно необходимых производств и крайне болезненно отражалось на всей системе жизнеобеспечения.

Затем зима 2007 – 2008 годов выдалась на редкость суровой. Морозы парализовали жизнь южной республики. Она понесла и экономические, и людские потери: от холода скончались десятки, если не сотни граждан Таджикистана. Нынешний 2009 год принёс новые испытания: затяжные ливневые дожди вызвали в целом ряде регионов страны наводнения, сели и оползни. Опять не обошлось без человеческих жертв, число которых исчисляется несколькими десятками. В результате разгула природной стихии оказались разрушенными многие дороги и мосты, что для страны, где транспортная инфраструктура и без того не отличается высоким уровнем развития, крайне болезненно. Крова над головой лишились тысячи семей. Большой урон понесло и сельское хозяйство Таджикистана: на огромных засеянных площадях пропал будущий урожай. В наводнении погибло огромное число домашнего скота и птицы. По оценкам правительства Таджикистана, общий ущерб, нанесенный стране, оценивается в 100 миллионов долларов – весьма приличная сумма для бедного государства.

ООН уже выделила 118 тысяч долларов помощи. Душанбе ожидает финансовых вливаний также от МВФ, Европейского Банка Реконструкции и Развития, Антикризисного фонда ЕврАзЭС и от США.

От капризов природы, естественно, не застрахована ни одна страна. Но в случае с Таджикистаном нельзя не обратить внимание на позицию властей. Адекватна ли она тем угрозам, которые реально стоят перед страной? С нашей точки зрения, не вполне. Автор настоящего материала не раз высказывал эту оценку в российских СМИ, в том числе на сайте Фонда стратегической культуры, однако официальный Душанбе игнорирует мнение экспертов. Здесь как раз и вспоминаешь библейского египетского фараона, который предпочёл, чтобы его страна испытала все семь казней египетских, пока, наконец, огромные материальные и людские потери не вынудили строптивца пойти на попятную.

Большинство бед, которые постигли сегодня Таджикистан были давно спрогнозированы учёными. Однако к голосу науки в Душанбе не прислушиваются, предпочитая экономические авантюры. Тех же, кто выражает сомнения в избранном таджикским руководством пути, услужливые республиканские СМИ клеймят на все лады. Населению Таджикистана, как и при советской власти, внушают мысль о непогрешимости президента Рахмона, его гениальности.

Чтобы понять всё-таки, каково положение на самом деле, обратимся к данным науки, к результатам научных исследований, проведенных самими учеными Центральной Азии, в том числе и членами Академии Наук Таджикистана, только в последнем случае – опубликованных в других странах.

Начнём с проблемы нехватки воды в трансграничных реках Центральной Азии. Таджикские политики и журналисты могут сколько угодно долго хвалиться тем, что в их республике «производится» больше половины всей воды бассейна Аральского моря. Понятно, что термин «производство воды» употребляется и в Таджикистане, и в Киргизии совершенно некорректно (никакого производства с участием труда человека здесь нет и в помине, а есть естественный процесс, известный каждому школьнику из курса «Природоведения»), и уже поэтому претензии Душанбе и Бишкека на торговлю водой несостоятельны. Ведь для этого даже не хотят потрудиться построить искусственные каналы.

Главное в другом: наукой давно отмечено, что «водное» богатство Таджикистана стремительно тает как в переносном, так и в прямом смысле слова. Например, в изданиях Всемирного фонда дикой природы – организации никак не замеченной в предрасположенности к продвижению российских «имперских» интересов в Центральной Азии, отмечается, что горные ледники Таджикистана в 1949 году занимали площадь 18 000 квадратных километров. А уже в 2000 году снимки с космических спутников показали, что территория ледников сократилась до 11 863 квадратных километров. То есть за исторически короткий период времени – полвека произошло 35-процентное уменьшение этого действительно важнейшего «водного» ресурса.1

Для простого обывателя, жителя кишлака где-нибудь в Хатлонской области Таджикистана эти цифры, может быть, ничего и не говорят. Но власть в Душанбе просто обязана учитывать в своей политике зафиксированную учёными тенденцию. Ведь снижение запасов воды происходит одновременно с ростом населения республики. Да и повышение среднегодовых температур (в долинах Таджикистана средняя годовая температура поднялась на 0,7-1,2 градуса Цельсия, в городах – несколько больше) ведёт к ухудшению жизни людей, ибо требуется больше воды для населения, для ирригации, для той же гидроэнергетики.

Не желая видеть и понимать беды лежащего внизу по течению Узбекистана, где в силу нехватки воды в Приаралье население вынуждено использовать загрязненную воду, вследствие чего детская смертность в этом регионе достигает показателя 80 детей на 1000 новорожденных (в 5-7 раз выше, чем в России, Украине и Белоруссии!), власти Таджикистана оказываются в плену опасных иллюзий. Нельзя представлять картину так, что таджики сумеют избежать тех бед, которые испытывают узбеки. Климатические и экологические изменения не считаются с линиями государственных границ. Быстрое таяние ледников связано с тем, что осадки все чаще выпадают в виде ливней, а, значит, это ведет к паводкам, селям и лавинам. Заверения президента Рахмона о том, что планы строительства крупных гидроэлектростанций с высокими плотинами не несут никакой угрозы соседям, выглядят детским лепетом. По математически рассчитанным прогнозам, при пессимистическом варианте развития событий в связи с потеплением климата сток Амударьи сократится на 20-30%, а сток Сырдарьи – на 15-20%. Люди в Таджикистане пострадают так же, как уже пострадали животные: раньше в регионе Арала обитало 178 видов животных, теперь их осталось 38. Когда не будет хватать воды для питья, мигрировать придется не только сайгакам и тушканчикам.

Для Таджикистана до сих пор характерны высокие темпы прироста населения. А это обстоятельство делает ситуацию еще более рискованной. По расчётам ученых, только при оптимистическом сценарии развития можно будет обеспечить производство продуктов питания в достаточном количестве, на уровне, рекомендованном Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), – 3000 ккал на душу населения в сутки. Оптимистический сценарий предполагает низкий прирост населения в 1,1%, высокий темп экономического роста ВВП на уровне 6% и постоянный сток рек.2 Этот сценарий уже неосуществим: сток рек уменьшается, темпы роста ВВП в условиях кризиса падают, а рост населения остаётся высоким. В Таджикистане он составляет 2%.

Пока есть некоторые надежды на нейтральный сценарий, который предполагает средний прирост населения на уровне 1,3%, средний темп экономического роста – 4% ВВП и небольшое уменьшение стока воды рек. Но и при нем рекомендуемый ВОЗ уровень недостижим даже к 2020 году. А при пессимистическом сценарии (высокий прирост населения – более 1,5%, низкий темп экономического роста – менее 4% ВВП и существенное снижении годового стока рек) уже к 2010 году рекомендованный ВОЗ уровень питания окажется у черты минимально возможного. Это может вызвать массовую миграцию из региона бассейна рек Амударьи и Сырдарьи.

Должны ли эти прогнозы беспокоить правительство Таджикистана? Наверное, должны, но что-то этого не видно. Ведь как считают сами таджикские учёные из Академии Наук, сельское хозяйство республики уже отброшено на 30-40 лет назад. Власти в Душанбе любят гордиться своей независимостью. Однако посмотрим, к чему привёл суверенитет республики в сфере обеспечения населения Таджикистана продовольствием. В 1991 году потребление мяса на душу населения этой союзной республики составляло 25 килограммоа, а в 2007 году – только 9,6 килограммов (38,4% к уровню последнего года существования СССР), молока и молочных продуктов соответственно 141 и 45,6 килограммов (32,3%), яиц – соответственно 101 и 24 шт. (23,8%), сахара – 26,2 и 12 килограммов соответственно (45,8%).3

В итоге Таджикистан, не став индустриальной страной, не является в полном смысле и страной аграрной, так как не обеспечивает собственное население продовольствием. По данным национальной статистики Таджикистана, даже до последних природных катаклизмов (холодов, ливней) в 2007 году республика вынуждена был импортировать 92,2% всех потребляемых в республике колбасных изделий, 65,2% кондитерских изделий, 86,6% макаронных изделий, 68% растительного масла, 46,7% яиц, 30,4% пшеницы, 42% муки.4

Специально отметим, что объяснять эту печальную статистику ссылками на «эхо гражданской войны» уже не получится. Война завершилась летом 1997 года. А только за период 2000-2007 годов импорт продовольствия в Таджикистане вырос в 3 раза (с 69 до 208 миллионов долларов). Надежды на то, что ситуация резко исправится к лучшему в будущем, пока ни на чём не основаны. В аграрном секторе тотально преобладают мелкие дехканские (крестьянские) хозяйства, многие из которых имеют полунатуральный, отсталый характер. Их доля составляет 86,8% всех хозяйств.

Поэтому властям Таджикистана следовало бы прислушаться к тому, что говорят учёные. Надо прекратить бездарно тратить огромные средства на весьма сомнительные проекты. Ведь очень скоро в семьях таджиков закончатся деньги, заработанные гастарбайтерами на чужбине. И тогда призрак голода отчётливо постучится не в одну таджикскую дверь. Не надо повторять судьбу фараонов.


___________________________

1 Россия и сопредельные страны: экологические, экономические и социальные последствия изменения климата. WWR (Всемирный фонд дикой природы). 2008. С. 51.

2 Смотри об этом: Аламанов С.К., Лелевкин В.М., Подрезов О.А., Подрезов А.О. Изменение климата и водные проблемы в Центральной Азии. Москва – Бишкек. 2006; Касымова В.М., Карасаева А.Х., Родина Е.М. Об устойчивом природопользовании в бассейне Аральского моря. Бишкек. 2001.

3 Каюмов Н.К. Глобализация и обеспечение продовольственной безопасности // Реформа. 2008. № 4. С.57.

4 Там же. С. 54

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Статьи по теме