Обама делает шаг навстречу Ирану

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В преддверии президентских выборов в Иране состоялось знаковое обращение президента США к миру ислама, адресованное в том числе руководству Исламской Республики Иран (ИРИ). В канун 20-й годовщины со дня смерти основателя ИРИ имама Хомейни президент США Барак Обама сдержал свое предвыборное обещание и, выступая в Каирском университете с обращением к исламскому миру, заявил, что на переговорах по ядерной программе Ирана США «готовы двигаться вперед без предварительных условий на основе взаимного уважения», учитывая важность данной проблемы для всего мира.

«Но совершенно очевидно для всех заинтересованных сторон, - сказал Б.Обама, - что, когда речь заходит о ядерном оружии, мы находимся на поворотном этапе. Речь идет не только об американских интересах. Речь идет о предотвращении гонки вооружений на Ближнем Востоке, которая может поставить этот регион в очень опасное положение… любая страна региона, включая Иран, имеют право на развитие мирной атомной энергетики»1.

Высказывание Б.Обамы стало подтверждением мысли президента Ирана М. Ахмадинежада, который, как известно, заявил: «Любое правительство, которое придет к власти в США, будет вынуждено решать внутренние проблемы страны. У него также не будет другого выхода, кроме как начать конструктивный диалог с Ираном»2. Через неделю в Иране должны состояться десятые в истории исламской республики выборы президента страны. Можно предположить, что Вашингтон не случайно выбрал дату подтверждения предвыборных обещаний своего президента – не переходить «красную черту», не проведя раунда прямых переговоров с иранским руководством. Понятно, что переговоры такого высокого ранга могут состояться только после завершения избирательных кампаний в двух странах.

Итак, в Иране выборы нового президента должны состояться 12 июня 2009 года.

Как иранист полагаю, что новым президентом Ирана должен стать человек – ровесник М. Ахмадинежада. Среди претендентов на пост президента нынешний президент ИРИ конкурентов в этой возрастной категории не имеет. Кандидатура Мир Хоссейна Мусави, которую может поддержать бывший президент Ирана М. Хатами (снявший свою кандидатуру с президентских выборов), безусловно, очень сильная, но в данном случае сыграет именно возрастная характеристика в пользу М. Ахмадинежада. Программа президента ИРИ пока не изменялась и выражается в том числе в следующем утверждении: «Все вы понимаете, что исламская революция была движением, которое не может быть ограничено только территорией Ирана. Это движение было направлено не только на создание новой системы, но также и на материализацию обещаний Бога. Исламская революция была фундаментальным и определяющим движением для всего человечества, соответствующим пути божественных пророков».3 Очевидно, что команда нового президента Ирана сохранит все позитивное, накопленное за годы «дипломатии справедливости», и не потеряет потенциала открытости для взаимодействия периода дипломатии «диалога культур и цивилизаций».


_________________________

Владимир ЮРТАЕВ - кандидат исторических наук, член Европейского общества иранистов.


1 http://www.vedomosti.ru/newsline/index.shtml?2009/06/04/782693

2 http://www.rian.ru/world/20080714/113974140.html

3 17.12.08 http://iran.ru/rus/news_iran.php?act=news_by_id&_n=1&news_id=55055

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться