Россия перед налётом апачей

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

«Партия войны возвращается». Отвергнутые избирателями, они вернулись - в новых либеральных масках». Таким заголовком американский колумнист Джастин Раймондо начал актуальный комментарий июня на широко цитируемом в Америке аналитическом портале Antiwar.com. В своей привычной саркастичной манере комментатор обращается к американскому читателю: «Что могло приключиться с неоконами, этими легендарными созданиями, чьи пафосные призывы вели нас к «крупнейшей в истории Америки стратегической катастрофе?» О, не беспокойтесь за них – они рядом, и им неплохо. Они не при власти, но всё при тех же вредоносных схемах, чтобы затащить нас в другую войну, на сей раз гораздо более масштабную, чем их предыдущие «достижения».

Непотопляемость неоконсерваторов повергла американскую публику в замешательство. Ведущие фигуры из числа неоконов, рьяно отстаивающие воинственную внешнюю политику, на критике которой пришла к власти команда Барака Обамы, вновь на плаву и выдвигают новые авантюрные инициативы совместно с политтехнологами демократической администрации. Сравнительно недавно издатель идеологического рупора неоконов Weekly Standard Уильям Кристол со товарищи организовал новый пропагандистский проект «Инициатива в международной политике» (Foreign Policy Initiative). Первым выходом «инициативщиков» на люди стал организованный совместно c экспертами и политиками демократического лагеря семинар под названием «Афганистан: планируем успех». Соучредителями семинара выступили фавориты из экспертов администрации Обамы - Центр новой американской безопасности (CNAS) и финансируемый Соросом Центр американского прогресса (СAP).

Реакция американских независимых обозревателей на реинкарнацию «партии войны» была практически единодушной. «Учитывая цену, которую заплатили американцы собственной кровью, бюджетом, безопасностью и репутацией» за авантюрные призывы неоконов бросаться на других с войной, - писал вашингтонский обозреватель Матт Дасс (Mutt Duss), - вы можете подумать, что из приличия они удалятся в тибетский монастырь. К несчастью, нет. В Вашингтоне это работает по-другому: если вы готовы лоббировать увеличение оборонных расходов, всегда найдется желающий профинансировать ваш аналитический центр». В беспомощном раздражении обозреватель предложил назвать «крупнейшую в истории Америки стратегическую катастрофу» своим именем, переименовав семинар в нечто вроде «Афганистан: что делать с огромными проблемами, созданными большинством людей, выступающих с трибун этого семинара».

Цитата одного из бывших американских армейских генералов о «крупнейшей в истории Америки стратегической катастрофе» известна в США не меньше, чем в России фраза В.Путина «о крупнейшей геополитической катастрофе века». Хотя американская цитата относится к решению о вторжении США в Ирак, и катализатором такой политики считают неоконов с их «Проектом для нового американского столетия», а цитату российскую привычно связывают с решением Рейгана и примкнувших к нему неоконов окончательно разрушить СССР, речь здесь вовсе не о различиях в политике республиканцев и демократов. Проблема для России во взаимоотношениях с Соединёнными Штатами - схожесть идеологии демократической и республиканской политических элит, а не их различия.

Республиканцы-неоконы ещё вчера именовали себя демократами, а вчерашние и сегодняшние демократы не хуже Рейгана душили СССР в объятиях и зачинали всемирный имперский проект «для нового американского столетия» бомбардировками Югославии. Сегодня сокрушаются по поводу возвращения республиканской «партии войны», ответственной за военные авантюры в Ираке, так же, как вчера стенали из-за утверждения на ключевые экономические посты американской администрации главных виновников мирового экономического кризиса и грабительских реформ в России из числа демократов.

Однако разве это только американская проблема? Уже без малого два десятка лет «реформаторы» Кудрин и Чубайс со всех сторон подвергаются в России уничтожающей критике - и что? Да ничего! На последнем Петербургском экономическом форуме тот же Чубайс с боссами Бритиш Петролеум и МВФ учит российских руководителей не быть «протекционистами», защищая интересы своего народа.

Расклад сил, определяющий на сегодня мировую политику, связанную по рукам коспополитическими интересами олигархического бизнеса, однородно антидемократичен. Ни в официальную американскую прессу, ни в российскую не просачивается информация о том, как реагируют американцы и русские на засилье в реальной политике чуждой им идеологии. «Верните нам нашу страну» - этот отчаянный призыв, типичный для независимых американских блоггеров, вторит настроениям в России и заодно предостерегает от антиамериканизма.

Недавно американский аналитический центр “Freedom House”, финансируемый госдепом США, Американским агентством по международному развитию и правительством Нидерландов, опубликовал очередной «правозащитный» отчет, где «авторитарными» странами, «подрывающими демократию», названы Россия, Китай, Венесуэла и Иран. Отчет наднационального пропагандистского центра, финансируемого правительствами и подготовленный на основе данных радиостанций «Свобода» и «Свободная Европа», оплачиваемых государством, обвиняет Россию в «недемократичности» за наличие в стране… государственных СМИ. Владимир Лукин пожурил отчет в том плане, что он, скорее, политический, чем правозащитный; Глеб Павловский заметил, что причисление России к враждебным Америке странам отнюдь «не безобидно» накануне визита Барака Обамы в Россию; осталось только сделать сакраментальную ссылку на «перезагрузку». Однако где в официальной мировой прессе российские политики и политологи видели ИНУЮ трактовку демократии в России, нежели та, что дана в отчете “Freedom House”?

Мы начали с возвращения в американскую политику республиканцев-неоконсерваторов и отработке нового межпартийного консенсуса с нынешней демократической администрацией. Проект «Инициатива в международной политике» провозглашает, что «в 2009 году Америка и ее демократические союзники сталкиваются с многочисленными вызовами в международной политике, идущими от поднимающихся и возрождающихся держав», «автократий, нарушающих права своих граждан». Из «автократий» прямым текстом названы лишь Россия и Китай, причём в контексте обязанности США «нести груз военных операций на земном шаре» и недопустимости «отворачиваться от своего интернационального призвания и долга перед союзниками, которые помогли победить фашизм и коммунизм в ХХ веке». В связи с этим американские комментаторы последнее время задаются вопросом: не предлагается ли Соединённым Штатам начать новую глобальную вылазку с России и Китая?

Термин «вылазка» здесь неслучаен. Судя по всему, новый межпартийный консенсус демократов и республиканцев остановил выбор на модернизированной концепции «долгой войны», разработанной ещё при Буше. Некоторые американские обозреватели назвали эту концепцию римейком войны с индейцами, нацеленной на длительное время (когда противники обессилят друг друга в межплеменных схватках и вырастет другое поколение) и психологический эффект демонстрации «аборигенам» превосходства западной технологии. Не далее как в мае эта концепция широко обсуждалась на страницах демократического The Nation.

Годами раньше The Wall Street Journal опубликовала статью Роберта Каплана с красноречивым заголовком «Страна индейцев». Навязчивые идеи Р.Каплана вертятся вокруг того, как прибрать к рукам постколониальный мир и необходимости перманентных «небольших войн» вдали от телекамер. Каплан ссылается на некого американского эксперта по контрповстанческим операциям: «Если вы хотите побить плохих парней, делайте это по-тихому и наполните грузовики проектами гуманитарной помощи». По его мнению, «индейская война» в современной трактовке означает, что чем меньше следов оставят США и чем меньше война будет отражена в мировых СМИ, тем эффективнее будет вся операция. Американцам предлагается «учиться у апачей» тактике неожиданных вылазок и стремительных нападений, не упуская из виду, что во времена битв с индейцами, к счастью, не было телевизоров.

Администрация Обамы явно не прочь тайком примерить на себя боевые доспехи апачей. Бывший директор-учредитель центра Новой американской безопасности Мишель Флорнуа, приложившая немало усилий к разработке концепции «войны без правил» (irregular warfare), удостоилась высокой должности помощника министра обороны США, а нынешний президент центра Джон Нэгл, ветеран войны с Ираком и эксперт по контрповстанческим операциям, переносит акценты стратегии на знакомую ему почву. Вполне в русле доктрины «долгой войны» с её ключевым понятием о «дугах нестабильности» Д.Нэгл пишет: «Скорее всего конфликтами следующего пятидесятилетия будут «войны без правил» в «дуге нестабильности», охватывающей значительную часть Большого Ближнего Востока, Центральной и Южной Азии».

Соросовский Центр американского прогресса, возглавляемый бывшим начальником персонала администрации Клинтона Джоном Подестой и откровенно лоббирующий военные инициативы нынешней администрации, также поддерживает идеи «долгой войны», отмечая, что «инфраструктуру джихада» нужно уничтожить в «центре дуги нестабильности Южной и Центральной Азии и Большого Ближнего Востока».

Новый мировой имперский порядок должен обеспечивать прямой политический, военный и экономический контроль наднационального центра (его роль пока обещана Соединённым Штатам, но есть варианты империи под эгидой ООН) над всеми странами мира и гарантировать бесперебойную уплату человечеством прямых и скрытых колониальных налогов после выведения из игры основных геополитических противников (в первую очередь России и Китая). Стратегия предусматривает максимальное ограничение с их стороны угрозы превентивного или ответного военного удара по Америке.

Преемственность военной стратегии администрации Обамы по отношению к политике предыдущей администрации Буша стала настолько бросаться в глаза, что Пентагону пришлось выпустить специальное распоряжение. «Глобальную войну с терроризмом переименовали» - так озаглавлена одна из недавних статей «Вашингтон пост». В статье говорится о существовании распоряжения Министерства обороны США, предписывающего сотрудникам этого ведомства исключить из комментариев такие выражения, как «война с терроризмом», «долгая война» и т.п., заменяя их на «операции контингента за рубежом». Напоминает советское присутствие в Афганистане под флагом операций «ограниченного контингента»; совпадение тем более очевидное, что неоконы из Центра «Инициатива в международной политике» призывают США выполнить свой «интернациональный долг».

Ситуация, впрочем, не оставляет повода для шуток, когда уже и российские государственные «Вести недели» в преддверии визита Барака Обамы транслируют предложения «экспертов» подписать договор о ликвидации ядерных вооружений, подкрепляя это улыбчивыми комментариями Генри Киссинджера, которого американские блоггеры именуют не иначе как военным преступником.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Другие материалы