Инфраструктура белорусской оппозиции

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

По сведениям Министерства юстиции Белоруссии, на 1 января 2009 года в республике было зарегистрировано 15 политических партий, 36 профессиональных союзов, 2221 общественное объединение, 22 союза (ассоциации) общественных объединений, а также 75 фондов. Немало политических партий, профессиональных союзов и иных общественных объединений зарегистрировано на уровне областей, районов, городов.

Из 15 партий 12 (наиболее известные – ОГП, БНФ, БСДГ) имеют явно выраженную прозападную направленность, не менее десяти тесно сотрудничают с западными фондами, получая от них поддержку.

По нашей оценке, около половины зарегистрированных в Беларуси общественных объединений прямо или косвенно связаны с деятельностью западных фондов, местных оппозиционных политических партий, СМИ. По сути, они являются частью сетевой структуры прозападных сил, получая поддержку через систему грантов, программы подготовки лидеров и т.д., а также через функционирующую в масштабах республики сеть «ресурсных центров».

Взамен грантодатели получают оперативную и точную информацию, отражающую реальную динамику происходящих в республике процессов. Благодаря созданным в республике филиалам западных фондов и сети «субподрядчиков» из числа «четвёртого сектора» - различным НИИ и аналитическим центрам, стала возможна первичная обработка собранной информации в самой республике. Однако распространенной практикой остался приём и сбор информации из нескольких источников через связанные с различными западными фондами структуры с последующей её обработкой за рубежом.

Помимо сбора информации, «третий» и «четвёртый» сектора прозападных сил проводят активную организационную работу, обращая внимание практически на все страты белорусского общества от чиновничьей «вертикали» и вузовских преподавателей до индивидуальных предпринимателей и домохозяек.

Информационно-пропагандистская, идеологическая и прочие виды деятельности прозападных сил в Беларуси опираются на рекомендации зарубежных покровителей, материальную, техническую и иные виды помощи – как из-за рубежа, так и со стороны аффилированных с зарубежными партнёрами местных бизнес-структур. Так, например, в своё время компьютерная фирма «Дайнова» щедро спонсировала деятельность «культурных мероприятий» местных националистов, а ныне регулярно оказывает им поддержку водочная компания «БелПи».

Через разветвлённую сетевую структуру США и ЕС оказывают постоянное давление на систему органов власти и управления Белоруссии. Так, в подготовке протестных выступлений 2001 и 2006 гг. в Минске ярко проявил себя американский фонд “Национальный институт демократии” (NDI), работающий в связке с «Агентством США по международному развитию» (USAID), Американским национальным фондом в поддержку демократии (The National Endowment for Democracy - NED) и Freedom House (FH).

Активисты местной Объединённой гражданской партии (ОГП), участвовавшие в избирательной кампании-2006, тоже прошли через спецподготовку. Например, её молодёжному отделению "Гражданский форум" в своё время оказывалась поддержка по линии Вестминстерского фонда за демократию (Великобритания) и ряда других зарубежных структур. Поддерживал избирательные кампании оппозиционеров фонд "Каунтерпарт" и многие другие фонды.

Деятельность в Белоруссии зарубежных фондов, тесно связанных с правительствами западных стран, носит отнюдь не узкий или эпизодический характер. Так, молодые активисты оппозиции в рамках программ «школы лидерства» являются постоянными участниками семинаров, которые проводят минское отделение немецкого Фонда им. Ф. Эберта и другие фонды. По сути, воспитывается новое поколение прозападных лидеров.

В случае контрдействий белорусских властей Польша, Литва и Украина охотно предоставляют поддержку белорусским оппозиционерам. Например, после событий весны 2006 г. правительство Польши поддержало «программу Калиновского», предоставив возможность обучения в польских вузах активистам молодёжного оппозиционного движения. Оно же финансирует специально созданный для вещания на Белоруссию спутниковый телеканал «БЕЛСАТ», приняв на работу оппозиционных белорусских журналистов.

Ранее польское правительство поддержало инициативы белорусских оппозиционеров по открытию специально созданных радиостанций, вещающих на РБ. Технические вопросы курировал Совет по телевидению и радиовещанию Польши, в результате чего оценка текущих событий, альтернативная официальной, транслировалась на приграничные регионы через «Радио "Рация"» (из Белостока) и белорусскую службу «Радио "Полония"».

Несколько аналитических центров и НИИ, «выдавленных» из Белоруссии властями, перебазировалось в Литву. Из Вильнюса вещает радио "Балтыйская хваля".

На Украине проходят постоянные семинары и тренинги лидеров белорусской оппозиции, конференции и мастер-классы. Поддерживаются контакты белорусских оппозиционеров с праволиберальными партиями и организациями России (СПС, «Яблоко»), а также московскими офисами американских фондов Сороса, Форда, Карнеги, Крибла и др.

Продолжает свою работу белорусская редакция «Радио «Свобода» (Чехия, г. Прага). На средства ЕС и США создана специальная программа "Белорусские хроники" на радиостанции Deutsche Welle (Германия), белорусской проблематике уделяет внимание Европейское радио (Варшава), в рамках специальной телепрограммы для Беларуси - израильско-американский спутниковый телеканал RTVI (вещание из Нью-Йорка и Москвы). В рамках Русской службы европейского консорциума "EuroNews" (Франция, г. Лион) готовится выпуск теленовостей с сюжетами по белорусской проблематике.

Постоянная организационная работа сочетается с нарастающей активностью в формировании общественного мнения. Если исходить из результатов социологических опросов проф. О. Манаева, то «аудитория западных СМИ выступает за вступление Беларуси в Евросоюз, среди нее много сторонников вступления республики в НАТО и противников президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Значительную часть этой аудитории составляет молодежь до 30 лет, а также люди в возрасте 30-50 лет». Отключение российских телеканалов значительно расширило аудиторию западных и оппозиционных СМИ.

Следует понимать, что число зарегистрированных партий, общественных объединений, СМИ не отражает объективной реальности, хотя в легальном статусе есть свои «плюсы» для оппозиционных структур. В официальной статистике не отражено наличие полуподпольных экстремистских и радикальных формирований, которые и не стремятся обрести легальный статус. Численность их членов редко превышает полусотню, но влияние их на молодёжные субкультуры и течения в среде интеллигенции недооценивать не стоит.

Общая численность оппозиционных партий и общественных объединений в Белоруссии не смущает ни их зарубежных «патронов», ни официальные власти. В первом случае потому, что даже формально имеющаяся бобруйская «правозащитная» структура с «мёртвыми душами» - это как минимум формальное основание для продолжения финансирования правительством и налогоплательщиками американского головного офиса фонда, филиала в Польше и отделения в Минске.

Белорусские власти в свою очередь прекрасно осведомлены об институте членства одного и того же активиста оппозиции одновременно в нескольких организациях, что формирует представление о малочисленности оппозиции и её низкой популярности. Было бы, однако, опасным недооценивать потенциал роста местной оппозиции и финансовые, медийные и прочие возможности их зарубежных покровителей.

Так, Международный республиканский институт (IRI, США) уделяет особое внимание формированию прозападной медийной сети в Восточной Европе. При его поддержке создавались корпункты западных СМИ в Белоруссии, оппозиционные информагентства и ресурсы сети Интернет. Аналогичную работу проводит американский фонд «Евразия» (основной донор - USAID) и ряд других фондов, ассоциаций и международных организаций. Партнёрами западных фондов выступают взращенные при их поддержке местные – например, фонд им. Л. Сапеги, известный своими исследованиями в сферах PR, прикладной социологии и политтехнологий, Независимый институт социально-экономических исследований (НИСЭПИ, ныне в Литве), Аналитический центр "Стратегия" и др.

Информационная война извне в сочетании с усилиями местных прозападных СМИ не ограничивается распространением информации через малотиражки, листовки, радиостанции или публикации в Интернете. С «перестроечных» времен проводится активная работа по формированию лояльности с включением в совместные программы главных редакторов государственных СМИ.

Нестандартным ходом стала поддержка молодёжных субкультур, творческих союзов, музыкальных коллективов. В частности, атрибутом оппозиционных мероприятий, спонсированных западными фондами, является выступление рок-групп, значительную часть репертуара которых составляет идеологема «белорусского национализма». Прозападные издания сразу занялись «раскруткой» творческой альтернативы в музыкальной среде, в живописи, поэзии и прозе, краеведении и т.д., противопоставив их «официальной эстраде», «государственным писателям» и т.д.

Сложилось целое направление «белорусского рока» со знаковыми фестивалями, студиями звукозаписи и т.д., оказывающее заметное влияние на категорию граждан 14-35 лет. Крен государственной «идеологической политики» последних лет в сторону «белорусизации» и «коренизации» обеспечил обязательную квоту 75% телерадиоэфира на ресепубликанском медийном пространстве для «белорусских исполнителей». В итоге власти существенно сократили сегмент русскоязычной и российской музыкальной продукции, поддержали «музыку про тесто» и опустили планку стандартов музыкальной культуры в целом.

Не остались вне внимания прозападных сил и рабочие. В республике действуют «независимые профсоюзы», поддерживаемые Международной организацией труда (МОТ) и находящиеся в остром конфликте с подконтрольной президенту Федерацией профсоюзов Беларуси (ФПБ). В числе наиболее известных «оппозиционных профсоюзов» - структуры Независимого профсоюза ПО "Полимир" и радиоэлектронной промышленности. В ответ на ущемление правительством их деятельности ЕС ввел экономические санкции в отношении республики, согласно рекомендации МОТ.

Отдельная тема – финансирование западными фондами этнических меньшинств и религиозных сектантов. За последние 15 лет польское правительство реализовало целую стратегию интеграции польской диаспоры в Белоруссии в единое культурное пространство с развитой инфраструктурой. Особая роль в данном процессе принадлежит польскому костёлу и развитой сети коммуникаций по линии НПО.

В каждом населённом пункте РБ с более или менее заметным представительством польской диаспоры действует «Дом Польски» - культурно-образовательный центр, работающий в тесном контакте с костёлом и польскими консульскими службами. В основном по линии НПО из Польши поддерживаются польские организации («Союз поляков в Беларуси») и польскоязычные СМИ – например, газета "Глос з-над Немна" по линии «Фонда помощи полякам на Востоке им. Ганевича». Аналогичную поддержку соплеменникам оказывают еврейские и литовские фонды.

Сегодня на Белоруссию вещают около десятка западных радиостанций на русском и белорусском языках, несколько телеканалов, развёрнуто до полутора тысяч НПО, около десятка партий, сотни печатных и электронных СМИ.

Россия же представлена в медийном пространстве радиостанцией «Голос России» на коротких волнах, тремя купированными телеканалами да ещё пятью общественными объединениями престарелых соотечественников. И всё…

Выводы делайте сами.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Другие материалы