Алмазный блеск: Россия в добыче алмазов у себя дома и в Африке

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В рамках своего африканского турне Дмитрий Медведев посетил Египет, Намибию и Анголу. 26 июня президент России провёл переговоры с президентом Анголы Жозе Эдуардо душ Сантушем. Среди затронутых тем - двустороннее российско-ангольское сотрудничество в алмазной сфере, что свидетельствует как минимум о диверсификации внешнеэкономической стратегии России на Африканском континенте.

Ангола как нельзя лучше подходит на роль партнёра России в добыче и переработке алмазов. После окончания длительной гражданской войны, которая продолжалась 27 лет, добыча алмазов в Анголе начиная с 2002 года устойчиво растёт. Эта страна занимает в данном сегменте экономики третью позицию в Африке после ЮАР и Ботсваны. В год в Анголе добывают 9,7 миллиона карат алмазов примерно на 1,3 миллиарда долларов. Эксперты государственной ангольской алмазной компании «Endiama» утверждают, что ангольские недра содержат не менее 50 миллионов карат алмазов в так называемых коренных, то есть кимберлитовых месторождениях и ещё примерно 40 миллионов карат – в россыпных (аллювиальных) месторождениях.

Россияне с 2002 года осваивают алмазные недра Анголы на северо-востоке страны в провинции Северная Лунда. Компания «АЛРОСА» и португальская компания «Escom Mining Inc» объявили о создании совместного предприятия для освоения алмазных месторождений «Камачия» и «Камажику». К ним присоединились ангольские компании «Endiama», «Hipergesta» и «Angodiam», которым принадлежит 55% проекта. В 2007 году на руднике было извлечено 204 тысячи карат алмазов, а уже к середине 2010 года здесь планируется добывать 180 тысяч карат алмазов в месяц.

Российский бизнес участвует ещё в одном ангольском алмазном проекте – разработке кимберлитовой трубки «Катока». Ресурсы этого месторождения оцениваются в 189 миллионов карат общей стоимостью около 11 миллиардов долларов. Для добычи и реализации алмазов трубки «Катока» было создано горнорудное общество «Catoca Ltd.», в которое вошли АК «АЛРОСА» (32,8% акций), ангольская «Endiama», бразильская «Odebrecht Mining Services Inc.» и израильская «Daumonty Finance». Мощности, аккумулированные компаньонами, позволяют добывать до 7,5 миллиона тонн руды в год. Доход от реализации алмазов в 2007 году у корпорации составил 451,4 миллиона долларов.

Однако в связи с падением спроса на алмазы на мировом рынке из-за финансового кризиса «АЛРОСА» вынуждена была объявить о приостановке геологоразведочных работ на руднике «Катока» до конца 2009 года. Представитель компании «АЛРОСА» Андрей Поляков заявил, что работы будут возобновлены после того, как спрос на алмазы на мировом рынке восстановится. Таким же образом поступил и мировой лидер алмазной промышленности – компания «De Beers». Она также приостановила разработку алмазов в Намибии и Ботсване. Однако «АЛРОСА» не планирует «консервировать» производство в Анголе и ждёт от правительства страны принятия стимулирующих мер. Этот вопрос, по-видимому, затрагивался и на переговорах с Д. Медведевым.

Ангольцы все последние годы интенсивно ведут геологоразведочные работы по поиску алмазов. Только в 2008 году в стране было создано около 20 новых совместных предприятий, которые в общей сложности инвестировали в геологоразведочные работы более 100 миллионов долларов. Российская «АЛРОСА» не отстаёт: с её помощью ведётся совместная геологоразведка на ангольском месторождении «Каколу».

Российский алмазный бизнес в Африке имеет хорошие перспективы. Государственная ангольская компания «Endiama» объявила о своих планах увеличения производства алмазов в 2009 году по сравнению с предыдущим годом на 10%, до 10 миллионов карат. Уже зарезервировано более ста перспективных на обнаружение алмазов площадей для передачи их в концессию частным компаниям. Для инвесторов, среди которых вполне могут оказаться и россияне, открыты все провинции страны; имеется 61 предприятие, из которых 14 занимаются добычей алмазов, 17 ведут разведочные и 30 – поисково-оценочные работы на алмазы.

Россия входит в тройку ведущих производителей алмазов в мире и занимает первое место в мире по физическому объему экспорта алмазов. Россия лидирует также по физическим объёмам добычи алмазов. Однако в денежном выражении, по данным «De Beers», Россия по-прежнему уступает первое место Ботсване. Дело в том, что примерно 50% всех добываемых алмазов мира в коренных месторождениях относятся к категории «технических», то есть расходуемых на изготовления алмазного инструмента. 20-30% приходится на камни ювелирного качества, и ещё 25-30% - кристаллы, пригодные к ювелирной огранке, но дешёвые по качеству и цене. На международном алмазном рынке стоимость ювелирных алмазов в десятки, а иногда и в сотни раз превосходит стоимость технических.

Это также побуждает российский алмазный бизнес искать новые рынки сырья. Рынок будет требовать от компаний, прежде всего, разработки месторождений с ювелирными дорогостоящими алмазами. Весной 2008 года президент компании «АЛРОСА» Сергей Выборнов заявил, что промышленные запасы алмазов его корпорации составляют в денежном выражении 109,3 миллиарда долларов. По его оценке, эти разведанные запасы будут разработаны в течение 35-40 лет.

В России в алмазном бизнесе существует несколько проблем. Во-первых, это истощение открытых еще в 1960-е годы месторождений в Якутии и необходимость перехода на гораздо более дорогостоящую добычу на подземных рудниках. Во-вторых - не отлаженная до конца новая система сбыта алмазов. С момента возникновения в России алмазодобывающей отрасли до середины 2000-х годов «АЛРОСА» практически всю свою продукцию на мировом рынке вынуждена была продавать с помощью «De Beers». И только антимонопольное заключение Еврокомиссии обязало компании с 2009 года отказаться от этой практики. Это привело к тому, что с 840 миллионов долларов продаж алмазов в 2005 году «АЛРОСА» снизила уровень прямых поставок в адрес «De Beers» до 400 миллионов долларов в 2008 году. А с 2009 года сбытом сырья Россия будет заниматься самостоятельно. Вот тут-то африканские проекты могут стать серьёзным подспорьем. Так или иначе, но в 2009 году Россия опередила прежнего мирового алмазного лидера «De Beers» в роли крупнейшего производителя.

Нынешний кризис, связанный с падением спроса на алмазы на мировом рынке, так или иначе пройдёт. С 2001 года рост цен на сырые (необработанные) алмазы, на бриллианты составлял 6-10% ежегодно. Эксперты предсказывают увеличение объёма мирового алмазного рынка уже к 2012 году как минимум до 14 миллиардов долларов, при одновременном росте дефицита сырья на сумму до 9 миллиардов долларов, что составляет 2/3 мировой добычи. В России в 2007 году запасы алмазов по всем трём категориям, учитываемым Госбалансом, составляли 1333255,9 тысячи карат. Добыча же составляла 40,1257 миллиона карат. Но новые алмазные месторождения открываются крайне редко – одно открытие за 10-15 лет. Среди открытий последних лет – трубки «Нюрбинская» и «Ботуобнинская», поставленные на учёт в 2001 году. При нынешних параметрах добычи уже к 2025 году разрабатываемые активные запасы российских алмазов могут быть исчерпаны.

Главной алмазной кладовой России с достаточно высоким качеством камней является трубка «Удачная». Она обеспечивает около половины добычи алмазов в стране. Но открытая разработка этого месторождения уже завершается, и добыча алмазов падает. Переход к подземной разработке вызовет существенный рост себестоимости. В целом ситуация с алмазами в России в чем-то похожа на проблемы российской нефти: запасы велики, но качество сырья не самое высокое, а стоимость добычи постоянно растёт. В Якутии стоимость добычи одного карата алмазов составляет 50-70 долларов, а на месторождении имени Ломоносова в Архангельской области – около 40 долларов за карат. Тем не менее многие эксперты надеются, что к 2025 году добыча алмазов в России вырастет почти в 2 раза и составит 3,6 миллиарда долларов, а экспорт российских алмазов достигнет 1,9 миллиарда долларов. Отметим, правда, что экспортная выручка израильских ювелирных фирм составляет в год несколько миллиардов долларов (увеличивает прибыль добавленная стоимость на этапе огранки сырых алмазов в бриллианты). «АЛРОСА» пока экспортирует бриллиантов меньше чем на 200 миллионов долларов.

В любом случае алмазная промышленность России имеет перспективы. Как и сотрудничество между Россией и Анголой. Ведь смог же директор «АЛРОСЫ» С. Выборнов во время нынешнего кризиса убедить Центральный банк Анголы купить 30% продукции ангольских алмазных месторождений, что вывело эти камни со свободного рынка и благоприятно подействовало на цены.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Другие материалы