Киргизия: новый старый президент

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Состоявшиеся 23 июля выборы президента Киргизии, на которых, как и прогнозировали аналитики, победил действующий глава государства К. Бакиев, преподнесли напоследок сюрприз. В день голосования оппозиция предприняла попытку перечеркнуть результаты выборов. Единый кандидат от оппозиции А. Атамбаев и баллотировавшийся на пост президента врач-нарколог Ж. Назаралиев заявили о снятии своих кандидатур в связи с массовыми нарушениями избирательного процесса, делавшими, по их мнению, участие в выборах бессмысленным. Пикантность ситуации заключается в том, что закон допускает снятие кандидатуры не менее чем за три календарных дня до выборов, а отнюдь не в день голосования. И это оказалось последним шагом, который смогла предпринять оппозиция. Организовать массовые акции протеста по «молдавскому сценарию», который некоторые предрекали, оппозиции не удалось (впрочем, непохоже, чтобы она очень к этому стремилась).

Итоги выборов большой неожиданностью не стали. Гораздо выше прогнозируемой оказалась лишь явка избирателей: по данным предварительных опросов она должна была составить около 50%, на практике же в выборах приняли участие около 80% избирателей. По результатам обработки 88,33% избирательных бюллетеней, первое место с огромным отрывом от всех занял действующий глава государства К. Бакиев, набравший 83,8% голосов, второе - А. Атамбаев (7,92%), третье - лидер оппозиционной партии «Ак-Шумкар» Т. Сариев (2,89%), четвёртое – Ж. Назаралиев (0,63%), пятое - единственная женщина-кандидат Т. Уметалиева (0,46%), шестое – лидер патриотического движения «Жоомарт» Нурлан Мотуев (0,37%). Количество голосов, набранных А. Атамбаевым, оказалось значительно ниже прогнозов многих аналитиков, по мнению которых за него вполне могли проголосовать 25-30% избирателей. Не состоялась и интрига со снятием накануне выборов в пользу А. Атамбаева кандидатуры Т. Сариева, который крайне «удачно» для действующей власти сумел расколоть протестный электорат.

О том, что предвыборная кампания складывается не в пользу оппозиции, свидетельствовали ее участившиеся «акции протеста» накануне голосования. 21 июля «Союз гражданских организаций за права избирателей» распространил «Итоговый отчет по независимому мониторингу выборов президента Кыргызской Республики 23 июля 2009 г.», в котором утверждалось, что контролируемые властями телекомпании, включая «Национальную телерадиокомпанию» (НТРК), «Эл ТР», НТС и «5 Канал» уделяют приоритетное внимание деятельности президента. В частности, К. Бакиев получил 60% времени новостного вещания на НТРК, 80% - на «Эл ТР» и 78% - на «5-м канале» По оценке авторов отчета, «Освещение Бакиева на всех каналах было позитивным. На тех же каналах Атамбаеву отдавали от 7 до 12 процентов от новостного эфира, и подача материалов о нем была в основном негативного или нейтрального характера. Тенденция освещения на частном канале НТС склонялась к 99-процентному освещению президента Бакиева и к игнорированию других кандидатов».

В ответном заявлении секретариат президента поставил адекватность приведенных оппозицией данных мониторинга предвыборного информационного пространства Киргизии под сомнение. Главный аргумент - в отчет не попали данные по основному медиаресурсу оппозиции – радио «Азаттык» (киргизской службе радио «Свобода»), где К. Бакиеву был посвящен – 21% эфирного времени, в том числе 38% - в нейтральном тоне, 48% - в негативном и лишь 14% - в положительном тоне. В то же время А. Атамбаеву досталось 42% эфира, из которых 90% - в нейтральном тоне, 9% - в негативном, 1% - в положительном ключе. Кроме того, по мнению секретариата президента, отчет отличает излишняя эмоциональность и целенаправленное использование оборотов с «ярко выраженной отрицательной экспрессивной окраской», что ставит под сомнение объективность представленных в нем данных.

Накануне выборов оппозиция всячески старалась демонстрировать уверенность в победе. В интервью интернет-ресурсу «Фергана.ру» А. Атамбаев заявил, что проигрыша просто не может быть. В то же время, предчувствуя свое неизбежное поражение, оппозиция всячески стремилась в последние дни обострить ситуацию, не стесняясь при этом в выборе средств. Так, «оппозиционеры» обвинили власти в отравлении А. Атамбаева нервно-паралитическими веществами (в результате чего у него, дескать, появилось расстройство речи и движения), а также в похищении одного из оппозиционеров. 21 июля пресс-служба «Социал-демократической партии Кыргызстана» (СДПК) сообщила о произошедшем накануне поджоге дома сотрудника предвыборного штаба А. Атамбаева по Ленинскому району Бишкека, заместителя председателя оппозиционной «Социалистической партии «Ата-Мекен» Дуйшенкула Чотонова. На крышу дома была брошена бутылка с зажигательной смесью, в результате чего он частично сгорел. Д. Чотонов, разумеется, утверждал, что поджог связан с выборами и осуществлили его агенты властей.

Поведение самого К. Бакиева перед выборами заметно изменилось. По отзывам аналитиков, он стал увереннее в себе, делал продуманные заявления по текущей ситуации и будущей стратегии развития страны. В проведении его избирательной кампании чувствовалась рука опытного политического консультанта, поучаствовавшего не в одних выборах. Резюмируя итоги предвыборной кампании, «Немецкая волна» отмечала, что «К. Бакиеву удалось в короткий срок лучше других кандидатов подготовиться к выборам».

Как власть, так и оппозиция в ходе предвыборной кампании стремились использовать «исламский фактор», влияние которого в Центральной Азии, безусловно, растёт. Например, К. Бакиев и лидер оппозиционной партии «Ак Шумкар» Т. Сариев пожертвовали средства на строительство новой центральной мечети в Бишкеке.

В целом оппозиция выступила очень слабо и привлечь избирателей не смогла. Сказалось неприятие киргизским обществом новых потрясений после «тюльпановой» революции 2005 года. Заметной стала и разница в уровне мобилизации населения соответственно на юге и севере Киргизии. Если К. Бакиев в южных районах страны пользуется безусловным приоритетом, то за А. Атамбаева даже в его родной Таласской области, по данным предвыборных опросов, были готовы проголосовать не более 1/3 избирателей. Фигура А. Атамбаева так и не стала центром консолидации северных кланов, отстранённых от власти после свержения А. Акаева, не сумевших договориться между собой. Южане же в ходе президентских выборов, напротив, закрепились во властных структурах Киргизии ещё как минимум на 5 лет.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Другие материалы