Великоалбанский орёл расправляет крылья

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Вроде бы ушедшая на некоторое время в тень идея создания на Балканах «Великой Албании» вновь напомнила о себе. Принятая в ночь на 3 августа албанскими депутатами в парламентах южносербских общин Буяновац, Медведжа и Прешево декларация об их объединении в единую область под названием «Прешевская долина» и создании единых органов самоуправления означает новую веху в эволюции так называемого «албанского национального вопроса».

Местные албанские сепаратисты действуют в полном соответствии с косовским сценарием. Дальнейшими их шагами будут насильственное вытеснение из региона ещё остающегося там сербского и другого неалбанского населения, призывы к международным организациям гарантировать права албанцев, требования к Белграду начать переговоры о новом статусе областей. Причем есть все основания полагать, что «суверенизация» Прешевской долины пойдет гораздо быстрее, чем это было в Косово. Во всяком случае, требования к руководству Сербии «безотлагательно начать переговоры с легитимными политическими представителями албанцев» и «приступить к демилитаризации региона» (под которой понимается вывод сербских военных и полицейских подразделений) уже содержатся в вышеупомянутой декларации.

Обстановка в трёх албанских общинах обострилась в июле в результате серии нападений албанских террористов на представителей сербской полиции и мирных жителей. Это вынудило сербские власти направить в регион дополнительные полицейские подразделения и ввести другие меры безопасности. В ответ зазвучали хорошо знакомые по Косову 1990-х годов требования к центральным властям Сербии «положить конец эскалации напряженности» и прекратить «антиалбанскую кампанию в государственных средствах массовой информации».

Показательной является демографическая картина в южносербских областях. Динамика её изменений поразительно напоминает косовскую. Если в 1961 году албанцы составляли 68% населения общины Прешево, а сербы – 25%, то к 1991 году (времени начала распада Югославии) доля албанцев вплотную подошла к 90% (сербов – немногим более 8%). К тому времени власти социалистической Югославии уже несколько десятилетий активно боролись с вымышленным врагом в виде «сербского национализма», создавая для албанцев режим наибольшего финансово-экономического, социально-политического и демографического благоприятствования. В 1991-2001 годах ситуация стабилизировалась – однако это произошло не за счёт возвращения сербов (они продолжали покидать Прешево), а за счёт перемещения многих албанцев в соседнее Косово.

Еще в 1992 году албанцы Прешевской долины провели референдум, на котором проголосовали за присоединение к Косову. Первая попытка вооруженным путем достичь намеченной цели относится к 1999-2001 годам – когда в регионе вспыхнул вооружённый мятеж албанских экстремистов. Он был организован и поддержан с косовской территории, где власть при попустительстве ооновских и натовских миротворцев перешла в руки боевиков террористической «Армии освобождения Косово». Однако решительные действия сербской армии и полиции вкупе с нежеланием мирового сообщества заниматься ещё одним очагом албанского сепаратизма помогли на время стабилизовать ситуацию.

Ныне албанские сепаратисты Прешево учли предыдущие ошибки. Они дождались признания Косовского псевдогосударства несколькими десятками стран мира и настаивают на том, что имеют аналогичные права. Кроме того, на смену предыдущей тактике бойкота местных органов власти пришло активное вытеснение из них сербских депутатов и чиновников, в результате чего эти структуры уже в основном находятся под контролем албанских сепаратистов. Правительство Сербии с подачи вашингтонских и брюссельских «советников» вновь идёт на поводу у экстремистов и не препятствует опаснейшим процессам.

Что ещё примечательно: нынешнее обострение ситуации в Прешевской долине совпало с громким заявлением влиятельного американского конгрессмена республиканца Даны Рорабахера. Депутат Палаты представителей от Калифорнии выдвинул идею, которая в последние годы обсуждалась в основном в среде экспертов – о необходимости нового территориального передела Балкан. Г-н Рорабахер предложил присоединить три южносербские общины к Косову, а в качестве компенсации передать Сербии Северное Косово с центром в Косовской-Митровице.

В Косове поднялся страшный переполох. Пресс-секретарь правительства Мемли Красничи поспешил заявить, что кабинет Хашима Тачи отвергает идею раздела края. «Мы думаем, что обмен территориями и изменение границ не являются вариантом, никогда им не были и никогда не будут», - заявил он. Однако примечательно: традиционно хорошо информированная и влиятельная приштинская газета «Коха диторе» заметила, что идея Даны Рорабахера «может быть лучше воспринята в Прешевской долине». А беседы автора этих строк с представителями боснийских сербов убеждают, что и в боснийской Республике Сербской со всей серьёзностью относятся к идее нового передела балканских границ и создания двух крупных моноэтнических государств – Сербии и Албании.

С тем, что касается объединения всех балканских сербов в одну державу, вряд ли согласятся в мировых центрах силы. По крайней мере, до тех пор, пока сербский народ однозначно не выразит свою волю, подкреплённую мощным политическим лоббированием. А вот готовность албанских активистов продолжить дело создания «Великой Албании» сомнений не вызывает. Всю подготовительную работу они, в отличие от сербов, уже провели, пролоббировав независимость Косова. Теперь аналогичный сценарий практически в открытую реализуется в южносербских общинах, а также в Македонии. Великоалбанский орёл расправляет крылья над Балканами.

_______________

Пётр Ахмедович ИСКЕНДЕРОВ - старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, международный обозреватель газеты «Время новостей».

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться