Сербские власти сдают Радована Караджича?

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии подготовился к своему, возможно, решающему процессу. В сентябре должны начаться слушания по делу бывшего президента боснийской Республики Сербской Радована Караджича. Как заявил председательствующий на процессе Айэн Бономи, «по моему мнению, данное дело в настоящее время подготовлено к процессу».

Правда, сам господин Бономи в настоящее время является «хромой уткой» Гаагского трибунала. Согласно резолюции Совета Безопасности ООН № 1877 от 7 июля 2009 года, он покидает свой пост на основании собственного заявления. Его отставка ещё больше запутала ситуацию вокруг процесса, поскольку Кристиан Шартье и другие представители Гаагского трибунала не могут дать внятный ответ по поводу его дальнейшей роли в процессе над Караджичем. Однако известно, что он уже подготовил письменные рекомендации на имя председателя Гаагского трибунала с изложением своего видения будущих слушаний.

Неуверенность представителей Гаагского трибунала и их намерение максимально застраховаться от любых неожиданностей хорошо понятны. Судя по информации, просочившейся из гаагских стен (застенков), на процессе над Караджичем взорвётся не одна бомба международного масштаба. Как сообщает в своих скупых интервью сам подозреваемый, у него имеются документы, раскрывающие международный механизм развала Югославии, и, в частности, сценарий организации и поддержания в горячей стадии этно-гражданской войны в Боснии и Герцеговине, написанный в мировых «центрах силы» и реализованный западными державами в тесном контакте со странами мусульманского мира. По требованию Караджича, Гаагский трибунал уже был вынужден отправить официальный запрос в правительство Пакистана относительно продажи властями этой страны оружия боснийским мусульманам в нарушение эмбарго ООН. Аналогичные документы подготовлены в отношении властей Египта и Иордании. В них идёт речь о военной активности в Боснии и Герцеговине организаций «Братья-мусульмане» и «Иорданские боснийцы», а также опять-таки о поставках вооружений боснийским мусульманам египетским и иорданским правительствами.

Однако главная битва на процессе развернётся вокруг событий в Сребренице в июле 1995 года. Пропагандистская машина Запада уже отработала эту тему по полной программе, сообщив о 8 тысячах мусульманских жертв, якобы уничтоженных после взятия этого боснийского города армией боснийских сербов. Между тем данные эксгумаций и патологоанатомических исследований говорят примерно о 800 жертвах, причем доподлинно выяснить их национальность и обстоятельства смерти не представляется возможным. Произошедшее в Сребренице голословно объявлено «геноцидом» - как это сделал, в частности, в январе 2009 года Европейский парламент, поставивший знак равенства между событиями в Сребренице и Холокостом (что, кстати, вызвало обоснованные протесты международных еврейских организацией). Резолюция Европарламента предлагает ни много ни мало объявить 11 июля «Днем памяти о геноциде в Сребренице».

Не меньше вопросов вызывает и позиция властей Сербии. Складывается впечатление, что руководство страны старается максимально дистанцироваться от процесса, игнорируя тот факт, что в Гааге судят не Караджича, а всех сербов, сербскую государственность и православие. На протяжении более чем полугода после принятия Европарламентом скандальной резолюции ни президент Борис Тадич, ни правительство, ни министерство иностранных дел так и не высказались по существу дела. Не потому ли, что они не устают заявлять со всех трибун о стратегическом выборе Сербии в пользу членства в Евросоюзе? А, следовательно, Европарламент как высший представительный орган Евросоюза стал для сербских правящих кругов новой путеводной звездой – даже когда он приравнивает борьбу сербов за свое государственное и национальное выживание к преступлениям Гитлера.

Однако ни эти чудовищные по форме и сфальсифицированные по сути сопоставления, ни заявления самого Радована Караджича не подвигают официальный Белград на то, чтобы занять хотя бы мало-мальски внятную позицию. Между тем в обнародованном на днях интервью Радована Караджича агентству «Рейтер» первый президент боснийской Республики Сербской свидетельствует, что он не стремился к занятию государственной должности, но, когда ее имел, выполнял свои обязанности в лучших интересах народа. «Я глубоко сожалею по поводу войны, но это был не наш выбор» - добавляет Караджич.

В распоряжении руководства Сербии есть все необходимые документы, чтобы чётко высказаться по существу происходившего в годы боснийской войны и процесса над Радованом Караджичем. Речь идёт, в частности, о материалах и свидетельствах, собранных зарегистрированной в Голландии неправительственной организацией «Исторический проект «Сребреница». Её представители уже предложили Скупщине Сербии принять резолюцию с правовой оценкой решений Европарламента, Гаагского трибунала и других международных органов, напрямую затрагивающих национально-государственные интересы Сербии.

В проекте документа, в частности, предлагается напомнить «о тысячах сербов из населённых пунктов вокруг Сребреницы, которых уничтожили силы боснийских мусульман под командованием Насера Орича (полностью оправданного Гаагским трибуналом в июле 2008 года – Авт.), и их сёлах, которые вышеупомянутые силы уничтожили и сожгли». Кроме того, авторы документа напоминают про «относительно недавнюю операцию «Буря» в Республике Сербская Краина, которую совместные хорватско-мусульманские силы осуществили всего через пару недель после событий в Сребренице, и которая сопровождалась несравнимо большим числом жертв, но которая вообще не привлекла внимания Европейского парламента».

Стоит процитировать и ещё один пункт из проекта резолюции Скупщины Сербии, разработанного экспертами «Исторического проекта «Сребреница». В нём сербским властям предлагается чётко заявить своим брюссельским партнёрам, что в Сербии «принимают во внимание декларативную позицию стран-членов и институтов Европейского союза о том, что место сербского народа в Европе, и призывы пойти "европейским путем"». Однако в случае «если они будут разговаривать с ним на языке незаслуженных оскорблений и унижений – сербский народ может очень легко принять решение полностью обойти этот путь».

Понятно, что такая позиция смертельно опасна для нынешней сербской правящей элиты и её завязанных на Западе финансово-политических интересов. Отсюда и страусиная политика сербских властей в вопросе сотрудничества с Гаагским трибуналом и особенно по «делу Караджича». «Мой вклад в историю можно будет оценить лишь тогда, когда пройдет много времени», - заявил в своем последнем «досудебном» интервью Радован Караджич. К сожалению, вклад в сербскую историю нынешнего руководства Сербии можно оценить уже сейчас. И эта оценка вряд ли будет высокой.


__________________

Пётр Ахмедович ИСКЕНДЕРОВ - старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, международный обозреватель газеты «Время новостей».

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться