Белорусская альтернатива

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Итоги встречи Д.Медведева и А.Лукашенко 27 августа в Сочи дают повод для оптимизма. Во-первых, президенты договорились о регулярных личных контактах – планируется, что до конца нынешнего года А.Лукашенко и Д.Медведев встретятся ещё трижды. Во-вторых, Минск выразил готовность подписать соглашение по коллективным силам оперативного реагирования (КСОР) и провести в сентябре учения «Запад-2009». В-третьих, два президента договорились о строительстве российскими специалистами в Беларуси атомной электростанции.

***

В настоящее время Беларусь стоит перед выбором: вхождение в Евросоюз либо реальный союз с Россией, а затем и некоторыми другими странами СНГ. К этим двум моделям будущего и сводятся ожидания подавляющей части белорусских избирателей.

То, что альтернатива именно такова, показывают и социологические данные. Так, согласно опросу исследовательского центра НИСЭПИ (зарегистрирован в Литве), в марте 2009 г. за союз с Россией выступает 42,4% белорусов, за вступление в Евросоюз – только 35,1%. По вопросу "Если бы сейчас в Беларуси проводился референдум с вопросом, вступать ли Беларуси в Европейский союз, каким был бы ваш выбор?" ответы распределились так: в декабре 2002 года «за» вхождение в ЕС выступали 60,9% опрошенных, в марте 2009-го - 34,9%.

Таким образом, количество сторонников евроинтеграции в Беларуси за семь лет (2002-2009) снизилось в 1,7 раза. Эти цифры показывают, что несмотря на то, что на политическом поле республики количественно доминируют прозападные политические силы, их потолок не превышает 30% (реально – около 12-18%). Соответственно, у пророссийских сил в республике существует огромная, в последнее время никем не занятая политическая ниша.

Отсюда парадокс белорусской политики: при наличии устойчивого и достаточно большого пророссийски настроенного электората (как минимум 40-50% избирателей) в Беларуси практически нет пророссийски настроенных организованных политических сил (мы исходим из того, что, поскольку большинство населения Беларуси выступает за союз с Россией, пророссийский вектор и является наиболее отвечающим национально-государственным интересам государства и народа Беларуси).

***

Что можно сказать в объяснение данного парадокса?

Во-первых, глава белорусского государства в силу невыполнения им предвыборных обещаний 1994 года и целого ряда действий, предпринятых в 2007-2009 годах, в какой-то мере перестал восприниматься пророссийски настроенными белорусскими избирателями как защитник их интересов.

Во-вторых, многое определила позиция Москвы, которая долгие годы упорно работала в Беларуси и других странах СНГ исключительно с правящими группировками, игнорируя неправительственные пророссийски настроенные политические силы. Этот (до сих пор преобладавший) стиль российской внешней политики по отношению к странам бывшего СССР бывший глава секретариата президента Украины Олег Рыбачук охарактеризовал так: «.... я в Кремле… встречался с Волошиным, когда Волошину был задан знаменитый вопрос одним из депутатов: «Почему Кремль избегает любых контактов с оппозицией? Вы посмотрите, у нас оппозиция имеет рейтинг значительно больше, чем у власти, и мы же можем стать властью». На что господин Волошин сказал: «Вот станете властью – тогда мы всячески будем с вами иметь контакты. Это такая политика Кремля. Мы в Украине поддерживаем президента Кучму. Станет президентом Ющенко, то мы будем поддерживать президента Ющенко». Цитата почти дословная: «Это наша политика»...

Аналогичной позиции придерживался Борис Ельцин в отношениях с Белоруссией: пока у власти был Вячеслав Кебич, работали с ним и игнорировали новую команду во главе с Александром Лукашенко. Пришёл к власти Лукашенко – стали работать с ним («убрав все предыдущее со стола») и больше ни с кем. Однако как быть, если к власти в Белоруссии придёт, например, какой-нибудь Милинкевич или любой другой маргинальный политик, который при поддержке США и Запада в целом начнёт тянуть страну в НАТО?

Очевидно, что двух примеров (Грузии и Украины) для Москвы оказалось достаточно, чтобы после долгих лет сделать неприятный, но необходимый вывод: такой вариант развития отношений со странами бывшего СССР является тупиковым. Контактировать только с правящей группировкой – неперспективно и небезопасно, и Россия не может себе позволить вести себя так близоруко.

Возможно, после распада Советского Союза, ельцинская Москва, ещё слабая в военном, политическом и экономическом плане, сознательно придерживалась данной политической линии в отношениях со своими партнёрами по СНГ, стремясь избежать обвинений в «империализме». Однако, как показало время, это был ошибочный подход: с врагами договариваться не получается. Следовательно, политика невмешательства Москвы в дела стран Российского (постсоветского) геополитического пространства нуждается в коренном пересмотре: страны СНГ должны перестать быть проводниками антироссийской политики, что предполагает возвращение к классической схеме сфер влияния, нравится это кому-то или нет. Надо надеяться, что после послания Дмитрия Медведева Виктору Ющенко это станет аксиомой для российского политического класса.

***

После утраты прежней, во многом идиллической, картины «нефть в обмен на поцелуи» Россия оказалась поставленной перед фактом: у неё нет в Беларуси (как, например, и в Грузии) сколько-нибудь заметных в общественно-политическом плане организаций, которые бы могли выступить ядрами самоорганизации пророссийски настроенной части населения.

Соответственно, с учётом особенностей функционирования белорусского политического режима («здесь вам не Украина»), встаёт задача формирования пророссийских сил республики - естественно, в легальном политическом пространстве. Вероятно, они должны формироваться аналогично тому, как с разрешения белорусских властей функционируют прозападные партии и общественные объединения. Двойные стандарты здесь недопустимы.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться