17 сентября в судьбах Украины и Беларуси

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Подписание 23 августа 1939 года Договора о ненападении между Советским Союзом и Германией явилось важным событием, повлиявшим на развитие всей системы международных отношений в Европе. Вместе с договором был подписан и дополнительный секретный протокол, в котором оба государства разграничивали сферы своих интересов в Прибалтике и Польше в случае «территориально-политического переустройства» этих стран. В частности, сферой влияния СССР стали территории бывшей Российской империи (Западная Украина и Западная Белоруссия), которые отошли к Польше в 1921 году при поддержке Антанты.

Через 8 дней Германия напала на Польшу, армия которой не смогла оказать достойного сопротивления частям вермахта и отступила к востоку.

А 17 сентября заместитель наркома иностранных дел СССР В. Потемкин вручил польскому послу В. Гжибовскому ноту Советского правительства, в которой, в частности, утверждалось: «Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными.

Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии».

17 сентября 21 стрелковая и 13 кавалерийских дивизий, 16 танковых и 2 мотострелковые бригады Красной Армии перешли границу. Польша как независимое государство перестала существовать.

Историками давно установлено, что «пакт Молотова – Риббентропа», как именуется в западной пропаганде, стал для СССР вынужденным шагом, обусловленным отказом Англии и Франции пойти на создание системы коллективной безопасности в Европе. Подписание советско-германского договора о ненападении 1939 года дало возможность Советскому Союзу укрепить свои западные рубежи и воссоединить с Советской Россией древние русские земли (Западную Украину и Западную Белоруссию, известные как Русский Запад).

В советской исторической науке эти события были названы «освободительным походом Красной Армии». 70 лет спустя на церемонии, посвященной 70-летию начала Второй мировой войны, Л. Качиньский назвал их «ножом в спину» Польши, но поляки молчат о том, что Польша по отношению к Русскому Западу на протяжении почти двух десятков лет была таким же оккупантом, как Германия по отношению к ней.

В политической, экономической, социальной и культурной сферах «восточные окраины» были превращены в колонию центральной Польши, являлись ее аграрно-сырьевым придатком.

В конституции страны было написано, что граждане Польши имеют право сохранять за собой свою национальность и язык. Согласно основному закону права граждан украинской и белорусской национальностей признавались полностью. Однако фактически за ними не признавалось никаких прав.

Польское правительство проводило политику удушения национальных культур, полонизацию украинцев и белорусов. Так, в 1938 году осталась лишь одна Виленская белорусская гимназия (в 1920 г. их было открыто около 400, в 1924 г. оставалось 37). На западе Украины к 1939 году общее количество национальных школ сократилось в 10 раз. Закрывая украинские и белорусские школы и преследуя национальные языки, польское правительство добивалось, чтобы «граница политическая стала границей этнографической». Иными словами, чтобы неграмотные массы «крессов всходних» легче поддавались окатоличиванию. Православная церковь жестоко преследовалась, шло разграбление храмов и монастырей.

В ходе земельной реформы, проведенной польским правительством на захваченных западнорусских территориях, лучшие земли получили бесплатно или по небольшой цене около 20 тысяч польские осадников – отставных офицеров и унтер-офицеров «с целью колонизации непольских земель и выполнения полицейских функций».

В 30-х годах ХХ века основные земельные массивы Западной Украины (около 70%) сосредоточились в руках помещиков и кулаков. В Западной Белоруссии помещики владели 55,2% процентами земельного фонда. Надел украинского и белорусского крестьянина составлял около двух гектаров. Более 60 % хозяйств едва сводили концы с концами батрачеством. Если крестьянин не мог платить или отрабатывать, его штрафовали, еще больше загоняя в долговую зависимость. Насилие над крестьянами со стороны помещиков, как отмечают современные исследователи, отличалось особым цинизмом и жестокостью.

Тяжелое положение крестьянства западных русских окраин признавали даже сами поляки. Друг Ю. Пилсудского генерал Л. Желиговский писал: «Потребление деревни находится на чрезвычайно низком уровне. Нищета и голод являются постоянными гостями восточных районов [Русского Запада. -Н.К.]. Хлеб с примесью мякины и древесной коры - вот чем питаются в наших деревнях. Многие крестьяне большую часть года сидят обычно без хлеба. Только в наиболее урожайные годы деревня в Виленском районе имеет достаточно хлеба». О голоде в деревне в 1937 и 1938 годах сообщала польская печать.

«Нельзя сказать, что лишь «восточные окраины» стали жертвой циничного хищничества, авантюризма и самонадеянности польского правительства, - пишет белорусский исследователь С. Шиптенко, - все польское государство походило на гнилую тыкву».

Жесткая дискриминация и бесправие, бедность и безработица, политический деспотизм правящих кругов и национальный гнет создали социальную базу для широкого революционного и национально-освободительного движения. Активизировались коммунистическая и другие партии, постоянными стали забастовки, стачки, демонстрации, в сельской провинции росло партизанское движение. Как отмечал Д. Рыбалко, польская политическая полиция сумела быстро покончить с организацией украинских националистов (ОУН) и попытками создать массовое подполье, действуя намного жестче НКВД (подозреваемые в содействии партизанам уничтожались без суда).

Именно поэтому 17 сентября 1939 годы украинцы и белорусы встречали советские войска с цветами и целовали танки.

А что было потом?

По решению Политбюро ЦК ВКП(б) «Вопросы Западной Украины и Западной Белоруссии» от 4 сентября – 3 октября 1939 года была поставлена задача введения советских законов в экономике, здравоохранении, образовании и культуре, что способствовало повышению жизненного уровня и социального обеспечения населения, сокращению безработицы.

Крестьянские хозяйства освобождались от уплаты налогов, которые числились за ними на основании польских законов. К концу 1939 года украинские крестьяне получили более 1 миллиона гектаров, более 84 000 лошадей, 76 000 коров, 14 000 свиней. Белорусские крестьяне получили более 1 миллиона гектаров земли, конфискованной у католической церкви и помещиков, но не смогли ликвидировать земельный голод в деревне.

В 1940 – 1941 учебном году в западных областях Украины уже насчитывалось 7313 школ, Белоруссии – около 6000.

Большие сдвиги произошли в области охраны здоровья трудящихся. Медицинское обеспечение стало бесплатным. На Западной Украине за счёт государственного бюджета были открыты 184 больницы, 22 родильных дома, 492 амбулатории и поликлиники, открыта широкая сеть женских и детских консультаций, дошкольных детских заведений. В Западной Белоруссии в конце 1940 года насчитывалось 243 больницы и родильных дома, где работали 1755 врачей и более 5000 человек среднего медперсонала (в 1938 году 60 больниц и около 700 врачей).

Было в становлении новой власти и другое: передача местных предприятий в ведение центра, отстранение местных жителей от руководящих постов, принудительная коллективизация деревни. Наибольшее же недовольство вызвала депортация части населения в восточные районы СССР. С осени 1939 года до осени 1940 года без суда и следствия было репрессировано около 10% населения присоединённых к СССР территорий, выселено 1173170 человек.

Всё это создавало питательную среду для национализма. Сегодня украинские политики, замалчивая заслуги СССР в развитии западно-украинских территорий, живописуют «ужасы советизации» и изображают националистическое движение в тех краях как «национально-освободительную борьбу за независимость». Между тем именно советская власть – этот злейший враг националистов – объединила все земли нынешних Украины и Белоруссии, что только и стало предпосылкой их суверенитета в границах 1991 года.

…В канун юбилея в Минске прошла научно-практическая конференция «17 сентября – День воссоединения белорусского народа», организованная Коммунистической партией Белоруссии, Белорусским союзом офицеров, Белорусским обществом ученых социалистической ориентации, Белорусским общественным объединением «Русь» и рядом других общественных объединений. Участники форума - ученые, депутаты парламента, общественные и политические деятели - обратились к Александру Лукашенко с предложением учредить дату 17 сентября государственным праздником «День воссоединения белорусского народа». А доктор исторических наук профессор П. Зелинский подчеркнул, что дата 17 сентября 1939 года ознаменовала «завершение образования белорусской нации путем консолидации белорусского этноса».

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Другие материалы