С обаятельной улыбкой о «параноидальной» России

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

23 сентября в Нью-Йорке должна состояться встреча президентов России и США. Никто не сомневается, что Барак Обама выйдет к своему российскому коллеге с обаятельной улыбкой, не сходящей с лица. Так было в ходе его предыдущих встреч с Дмитрием Медведевым в Лондоне и Москве, наверняка так будет и в городе «жёлтого дьявола». Однако с каждым разом всё меньше верится в искренность этой улыбки. Всё чаще за нею видится ухмылка ковбоя Джорджа Буша, напропалую убеждавшего Россию в своём миролюбии, но при этом реанимировавшего рейгановскую концепцию «звездных войн», инициировавшего выход США из Договора по ПРО 1972 года, оцепившего РФ военными базами от Прибалтики до Центральной Азии.

Улыбчивый инициатор «перезагрузки» в отношениях с Москвой в действительности является поклонником своего узколобого предшественника. В чём на днях могла удостовериться общественность, увидев его интервью телеканалу СBS. Говоря о действиях предыдущей администрации по размещению в Восточной Европе элементов национальной ПРО, которые российским руководством неоднократно оценивались как прямо угрожающие национальной безопасности РФ, Обама без обиняков заявил: «Джордж Буш был прав. Система ПРО не была угрозой для россиян. И эта программа не будет для них угрозой». А ответную реакцию Москвы на бушевские «инициативы» охарактеризовал (не исключено – с той же лучезарной улыбкой) как «параноидальную».

Поводом для интервью стали принятое Вашингтоном 17 сентября решение отказаться от прежних планов по размещению элементов ПРО в Чехии и Польше и последовавшая затем критика политических оппонентов Обамы, заподозривших его в мягкотелости и сдаче позиций под давлением Москвы. Экс-кандидат в президенты Джон Маккейн прямо назвал отмену договорённостей с Прагой и Варшавой ошибкой и уступкой России.

«В мои задачи не входили переговоры с Россией. Россияне никоим образом не определяют наши оборонные приоритеты», – отрезал Обама. Резонно.

Но столь же резонными являются самостоятельность Москвы в определении того, что для неё опасно, а что нет, и действенная реакция, столь лихо «припечатанная» американским президентом.

Тем более что США вовсе не намерены отказываться от размещения ПРО в Европе, а всего лишь отсрочили начало развёртывания до 2015 г., причём будут ставить модернизированные и более эффективные системы. «Я предан делу создания системы ПРО, способной отвечать угрозам XXI века... – заявил по этому поводу Обама. – Она целиком будет модернизирована, мы используем проверенные, но более современные технологии… Мы достигли проверенного и конкретного успеха в сфере технологий противоракетной обороны, особенно в том, что касается наземных и морских перехватчиков».

Развернуть третий позиционный район ПРО планируется к 2020 г. А до этого прибрежные воды будут патрулироваться военными кораблями США с радарами и ракетами-перехватчиками на борту. Постоянный представитель РФ в НАТО Дмитрий Рогозин высказал мнение, что американцы могут разместить противоракетный щит и на суше, в частности в Грузии.

Конкретный план расписан детально и включает четыре этапа-фазы. Как сообщила пресс-служба Белого дома, первая фаза (завершится приблизительно к 2011 г.) предусматривает размещение в Европе «уже созданных и доказавших свою эффективность систем противоракетной обороны, включая системы морского базирования Aegis, перехватчик SM-3 (Блок-IA) и морскую мобильную радарную систему обнаружения AN/TPY-2 с тем, чтобы иметь возможность отражать региональные баллистические ракетные угрозы Европе». Вторая фаза завершится к 2015 г. После необходимого тестирования намечено разместить более мощную модификацию перехватчика SM-3 (Блок-IB) в версиях для морского и наземного базирования, а также более совершенные сенсоры, необходимые для расширения защищаемого района от ракетных угроз ближнего и среднего радиуса действия. Третья фаза предполагает к 2018 г. окончить разработку, тестирование и размещение усовершенствованного SM-3 (Блок IIA). Четвёртую фазу создания системы ПРО планируется завершить к 2020 г. Она предполагает размещение SM-3 (Блок IIB) с тем, чтобы «лучше противодействовать ракетным угрозам среднего и дальнего радиуса и возможным будущим межконтинентальным баллистическим ракетным угрозам против США».

По признанию министра обороны Роберта Гейтса, прежние оценки ракетной опасности со стороны Ирана были преувеличены, последний на разработку и производство ракет дальнего радиуса действия не способен как минимум до 2015 г. Это и позволило Пентагону внести изменения в прежние планы.

Признание Гейтса знаменательно. Именно опасность ракетных ударов со стороны стран-«изгоев», среди которых Иран стоял первым, была основным аргументом американской администрации, когда она убеждала всех, в первую очередь Москву, в необходимости ПРО США в Европе. Что опасность сознательно преувеличена, а страхи бесстыдно нагнетаются – было ясно и раньше. Но сейчас не это важно. Радары и ракеты-перехватчики США всё равно намечено размещать в Европе, пусть и на мобильных носителях, хотя признано, что иранская опасность – блеф. Тогда для перехвата чьих ракет они предназначены? Лондона? Парижа? Ответ очевиден. И никакими соображениями межпартийной борьбы в американском истеблишменте эту очередную вариацию темы ПРО не объяснить.

Можно спорить о форме, в которую новая американская администрация облекает реализацию своих планов, но их существо однозначно – нейтрализовать ракетно-ядерный потенциал Российской Федерации. Отличие действий команды Обамы от команды Буша только в том, что своей цели она добивается менее топорными средствами, более изощрённо, стремясь в большей степени опираться на свое военно-технологическое превосходство.

Это мы наблюдали при определении минимального числа ядерных боезарядов у каждой из сторон, разговор о чём Обама вел в июле в Москве. Благое дело – сокращение ядерных арсеналов. Но американцы - не альтруисты: им хорошо известно, что понижение планки ниже 1 тыс. носителей ядерного оружия означает для российских СЯС неспособность обеспечить стратегическое сдерживание. Функции, которые ранее выполняли носители с ядерными боезарядами, может взять на себя современное высокоточное неядерное оружие, в первую очередь крылатые ракеты морского базирования. А по этому виду оружия у США подавляющее преимущество перед Россией.

Такой же лукавый подход использован Вашингтоном и в данном случае. Размещение элементов национальной ПРО в непосредственной близости от российских границ планировалось при отсутствии единодушия у населения Польши и Чехии, а кроме того, давало России определенные дипломатические козыри.

Теперь же внешние причины для недовольства Москвы сняты, больше того, от нас даже ждут неких ответных шагов. По словам Барака Обамы, «если побочным результатом всего этого станет то, что в России немного стихнет паранойя, и она с большей готовностью будет сотрудничать с нами в решении проблем ракетных угроз со стороны Ирана или иранской ядерной программы, вы знаете, это будет дополнительным бонусом». Один отказ России от размещения «Искандеров» в Калининградской области, о чём объявило Министерство обороны РФ, Вашингтон уже не устраивает.

А бывший президент Польши Александр Квасьневский в интервью журналу «Spiegel» ждет с востока и политических уступок: «И если ценой за отказ (со стороны Америки. – Ю.Р.) от щита станет снижение давления на Грузию и Украину на их пути на Запад, то это тоже хорошие новости». Причём он явно выражает не только собственные надежды.

Таким образом, от нас ждут каких-то уступок. Между тем, напомним ещё раз, сам по себе отказ от польско-чешского варианта базирования никак не сказывается на главной цели США – свести к минимуму российский стратегический потенциал. Более того, для её достижения задействуются более мобильные и технологичные средства. Как заявил Р. Гейтс, новая программа предусматривает использование ракетных комплексов ближнего и среднего радиуса действия типа Patriot. По словам главы Пентагона, Вашингтон ведёт поиск партнёров, которые бы могли разместить на своей территории новые, более совершенные радары, датчики и ракеты-перехватчики.

Так что новые военные технологии, как и использование мобильных носителей систем ПРО, даже позволяют приблизить достижение главной цели США по нейтрализации российских оборонных возможностей.

Не случайно в окружении Обамы весьма сдержанно встречено заявление Дмитрия Медведева о том, что противоракетная оборона должна иметь глобальные параметры и создаваться совместно несколькими государствами, в том числе Россией и США. «…Вопросами противоракетной обороны нельзя заниматься изолированно двум-трем странам. Защита должна иметь глобальные измерения, а не состоять из какого-то небольшого количества ракет, которые прежде всего долетают до нашей территории и не покрывают другие расстояния», – заявил глава Российского государства в интервью телеканалу CNN 20 сентября.

Отсутствие, мягко говоря, горячего интереса американцев к созданию совместной ПРО подтвердил начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров, отметивший, что пока никаких переговоров между сторонами на этот счёт не ведётся. Напомним, что Москва не первый год предлагает Вашингтону различные варианты строительства совместной ПРО. В частности, говорилось о возможности совместного использования российских РЛС в Габале и Армавире. Кроме того, выдвигалась идея создания в Москве и в одной из европейских столиц специального центра, позволяющего обмениваться информацией о запусках ракет в режиме реального времени.

Но американцы реагируют на эти предложения неизменно кисло. Судя по интервью Обамы, они лишь «готовы привлечь возможности их (то есть русских. – Ю.Р.) системы противоракетной обороны в более широкую систему защиты, отвечающую нашим общим стратегическим интересам». От создания же совместной системы отказываются. И понятно почему: это связывает им руки.

Вопросы стратегической стабильности, включая противоракетную оборону, Д.Медведев надеется обсудить во время встречи с Б. Обамой в Нью-Йорке 23 сентября. Что же, будем ждать обнадёживающей информации.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться