«Дорожная карта» Баррозу заменит Устав ООН

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Переизбрание ранее в этом месяце на пост главы Европейской комиссии – высшего исполнительного органа Европейского союза - португальца Жозе Мануэла Баррозу прошло гладко. Брюссельская бюрократия заранее застраховала себя от возможных неожиданностей. Кандидатура «нового старого» председателя была согласована на уровне руководителей всех 27 стран-членов ЕС еще в июне и депутатам Европарламента оставалось лишь подтвердить заранее принятое решение.

Правда, не все евродепутаты согласились на отведенную им роль «послушного большинства». Лидер активно выступавшей против кандидатуры Баррозу фракции «зеленых» француз Даниэль Кон-Бендит (один из идеологов студенческих выступлений во Франции в 1968 году) поставил ему в вину отсутствие «подробной и убедительной политической программы». По словам француза, глава Еврокомиссии слишком увлекся свободой рынка и упустил из виду назревавший социальный кризис. Европейские социалисты также отметили невнимание Еврокомиссии к социальным проблемам. Однако расклад голосов в Европарламенте не позволял оппоненту Баррозу рассчитывать на успех.

Сам португалец преисполнен оптимизма. Выступая на минувшей неделе с лекцией в университете Питтсбурга в рамках проходившего в этом американском городе саммита «большой двадцатки», он в духе известных теорий о «мировом правительстве» заявил о необходимости обеспечения глобального руководства Европы и США. «Только Европа и США с нашим глобальным влиянием, нашей экономической мощью и общими ценностями, имеют критическую массу, чтобы предложить согласованное и позитивное мировое лидерство», - заявил он. Он даже призвал принять для скорейшего достижения этой цели своеобразную «дорожную карту». В начале ноября в Вашингтоне должен состояться очередной саммит ЕС-США, и г-н Баррозу уже предложил ему обсудить «дорожную карту». «Это станет важным сигналом для мира, что мы намерены укреплять стратегический характер нашего сотрудничества, поддерживая связи с другими странами в поиске новых отношений партнерства и новых многосторонних стратегий. Это станет также сигналом, что мы намерены совместно направлять деятельность структур глобального руководства», - откровенно заявил глава Еврокомиссии, очевидно, в развитие своего выступления на майском заседании «Бильдербергской группы» в афинском пригороде Вильямени.

Учитывая стремление Жозе Мануэла Баррозу к созданию трансатлантического мирового правительства, вряд ли стоит удивляться одному из первых решений, принятых Еврокомиссией после его переизбрания. Речь идет о выделении властям Косово безвозмездного кредита на сумму 100 миллионов евро. На эти нужды будут использованы так называемые «предприсоединительные фонды» Евросоюза, предназначенные на оказание содействия потенциальным членам ЕС. Среди их клиентов – имеющие статус кандидатов на вступление в Евросоюз Македония, Турция и Хорватия. В штаб-квартире Еврокомиссии пообещали и далее ежегодно выделять Косово не менее 70 миллионов евро в течение, по крайней мере, следующих трех лет. В пятницу (25 сентября) соответствующее соглашение подписали в Приштине глава косовского представительства Еврокомиссии Ренцо Давиди и премьер-министр самопровозглашенного косовского государства Хашим Тачи.

Пикантность ситуации заключается в том, что немалые в условиях глобального экономического кризиса средства выделяются безвозмездно не стране-кандидату, а территории, не признанной пятью членами Евросоюза – Грецией, Испанией, Кипром, Румынией и Словакией. Иными словами – Жозе Мануэл Баррозу (а подобные решения не могут приниматься без его согласия) и Еврокомиссия явочным порядком приравняли Косово к Турции, Македонии или Хорватии, чья государственная независимость не вызывает сомнений с точки зрения международного права даже у самых рьяных их оппонентов.

Боле того, в настоящее время нет никаких оснований предполагать, что Косово когда-либо получит признание со стороны всех стран-членов ЕС. А без такого признания говорить даже об отдаленных перспективах членства Косово в этой организации вроде бы бессмысленно. Наоборот, премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро на минувшей неделе заявил на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в рамках 64-й сессии ее Генассамблеи, что Мадрид «не изменит свою позицию и не признает независимость Косово». Аналогичную позицию подтвердило на днях правительство Словакии. Как заявил в ходе своего недавнего визита в Москву словацкий министр иностранных дел Мирослав Лайчак, «Словакия не признала независимость Косово, поскольку при решении вопроса о его статусе были нарушены нормы международного права». По его словам, «нельзя также согласиться с тем, что при определении, какой принцип имеет главенствующее значение в случае с Косово, решение было принято не международным сообществом в лице Совета Безопасности ООН, а отдельными государствами».

Таким образом, Еврокомиссия, по сути, санкционировала выделение сотен миллионов евро на подготовку приема Косово в Евросоюз вопреки ясно заявленной позиции ряда своих стран-членов – то есть под будущие эфемерные признания. Зная щепетильность брюссельских счетоводов, – вывод напрашивается один. Перед Еврокомиссией сегодня поставлена задача любой ценой «втащить» Косово в ЕС. «Втащить» в том числе через головы тех стран-членов организации, которые выступают против грубейшего нарушения норм международного права в косовском случае. А сопоставление сроков принятия решений позволяет утверждать, что членство Косово в Евросоюзе является одним из элементов той самой «дорожной карты», о которой поведал питтсбургским студентам Жозе Мануэл Баррозу.

Именно политический заказ объясняет все внешние нелепости политики ЕС в отношении Косово – а заодно полное игнорирование Брюсселем реальных нужд другой территории, пострадавшей в августе 2008 года от реальной, а не мнимой агрессии – Южной Осетии. Посетившие ее на днях европейские парламентарии призвали ЕС выделить разрушенной республике хотя бы гуманитарную помощь. «То, что я увидел здесь, я не видел во время войн, в результате которых моя страна распалась на части. Ни в Хорватии, ни в Боснии и Герцеговине, ни в Косово не подвергались разрушениям школы, больницы и другие гражданские учреждения. Очевидно, что против народа Южной Осетии был осуществлен геноцид», - заявил заместитель председателя Скупщины Сербии Божидар Джелич. А депутат Народного собрания Болгарии Драгомир Стройнев сообщил, что «впервые оказался в этом месте и потрясен увиденным». «Я был в Ливане и Косово, но такого не видел нигде», - свидетельствует болгарский депутат.

Но в политические расклады Брюсселя гуманность, видимо, не входит - как и международное право. Есть «дорожная карта» на пути к «мировому правительству» - и именно этого документа, а не Устава ООН, Европе надлежит придерживаться в ближайшие годы.


_______________________

Петр Ахмедович ИСКЕНДЕРОВ - старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, международный обозреватель газеты «Время новостей».

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться