Приезд Хиллари Клинтон в Казань ко «Дню памяти шахидов»

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

14 октября в Казань с кратким (фактически всего на полдня) визитом прибывает государственный секретарь США Хиллари Клинтон. По словам пресс-секретаря Госдепа Иэна Келли, «Госсекретарь хочет побывать еще где-нибудь в России за пределами московской кольцевой автодороги».

«Если вы действительно хотите понять какую-либо страну, то не следует ограничиваться посещением только одной столицы, - разъяснил Келли. - Я думаю, что в Казани хорошо побывать, так как в этом городе наглядно можно убедиться в том, что Российская Федерация является многоэтнической страной. Я думаю, что поездка туда поможет госсекретарю и всем нам понять, что в России есть много этнических групп и приверженцев различных религиозных учений».

Данная точка зрения распространяется не только в Государственном департаменте США. В последнее время интерес к Татарстану на Западе заметно увеличился.

Как сообщил заместитель госсекретаря Филипп Гордон, Хиллари Клинтон намерена перенять у Казани «передовой опыт в развитии толерантности и межконфессионального диалога». По словам представителя Госдепа, Клинтон рассчитывает «получить совет от молодых лидеров, в том числе и исламских, а также от участников программ обмена с США и представителей гражданского общества», чтобы понять, как опыт мирного сосуществования может быть применен «в других обществах».

В Государственном департаменте США опровергли предположение о том, что визит Х.Клинтон вызван стремлением обозначить внимание Вашингтона к Татарстану и мусульманскому населению России на случай распада Российской Федерации. «Мы хотим работать со всеми сегментами российского общества, как этническими, так и политическими», - пояснили в Госдепе. В Казани тоже хотят работать во всех направлениях и уже подготовили конкретное предложение: имам-хатиб Закабанной мечети Саиджафар хазрат Лутфуллин в своем видеообращении к Хиллари Клинтон предложил ей принять ислам, чтобы облегчить положение мусульман.

Пока неизвестно, сможет ли имам лично передать американскому госсекретарю свой наказ. Программа пребывания Клинтон в Казани включает встречи с президентом Республики Татарстан, студентами Казанского государственного университета, круглый стол с представителями мусульманского духовенства.

Визит Госсекретаря США практически совпал по времени с юбилейным, двадцатым по счёту «Днём памяти защитников Казани»: 15 октября (по новому стилю) 1552 года войска Ивана Грозного взяли столицу Казанского ханства. Активисты татарского национального движения отметили эту дату «научным семинаром» об исторических уроках завоевания Казани и митингом, на котором присутствовало около двухсот человек. Мероприятие прошло под девизом «Максатыбыз – байсезлек!» (Цель – независимость). В ходе венчавшего митинг шествия под флагами Татарстана и зелёными знаменами ислама и тюркского единства, демонстранты скандировали: «Азатлык!» (Свобода), «Татары, объединяйтесь!», «Ля илляха ильАлла!» и «Аллах акбар!», что живо напомнило демонстрации исламистов в Крыму.

Плакаты митингующих поражали «креативностью» - так, юная девушка стояла с транспарантами «Я помню 1552 год», «Холокост татарского народа – 1552!» и «Татарская речь слух ласкает», пожилые мужчины держали лозунг «Требуем! Запрета русского языка в образовании, как запрещен татарский», а их соратники охраняли разложенные на бордюре плакаты с призывом «Остановить геноцид коренных народов Идель-Урала, продолжающийся с 1552 г.!».

Содержание призывов дает представление об идеологии части татарских националистов, отличающихся деревенским менталитетом и пестованием исторических «обид» полутысячелетней давности. Принятая единогласно резолюция митинга, адресованная президенту России Д.Медведеву и руководству высших органов государственной власти, гласила: «Империя (Российская Федерация) уничтожает народ своих колоний, в частности, татар, проводит их геноцид. Идет непрерывная русификация и христианизация РФ, все подгоняется под путинскую вертикаль».

В качестве примеров в резолюции названы «закрытие около трех тысяч татарских школ», перевод образования в Татарстане и Башкортостане на русский язык, принятие федерального закона №309, отменяющего национально-региональный компонент, ликвидация «всех радио- и телепередач, газет и журналов на татарском языке», а также преследование лидеров Милли меджлиса и других национальных организаций. В действительности ситуация в культурно-языковой сфере весьма далека от описанной. Что касается уголовного преследования лиц, фактически призывающих к развалу страны, то пенять им следует исключительно на себя.

«Всемирная глобализация способствует ассимиляции, к тому же федеральные власти продолжают демонстрировать полное безразличие к потребностям национальных меньшинств», - формулируют свои претензии члены Всемирного форума татарской молодёжи и Движения нового поколения «Узебез» («Мы сами»), подготовившие ко Дню памяти красочную листовку на русском и татарском языках. По их мнению, памятная дата должна стать «еще и напоминанием о том, что каждый человек имеет право на свободу».

Молодые люди полагают, что «татарское движение не будет иметь будущего, если будет концентрироваться только на вопросах языка и культуры», как заметил на митинге член правления Татарского общественного центра Башкирии Ильнар Гарифуллин, ему необходимо становиться политическим.

Что касается исламистской составляющей (в первых рядах кричавших «Аллах акбар!» шла, естественно, молодёжь), то о воззрениях этой части митинговавших красочно рассказывается на сайте Закабанной мечети имени 1000-летия принятия ислама. «11 октября в Казани состоялся «Хатер коне» - День памяти шахидов, - говорится в размещённом на нем информационном сообщении. - Татарский народ продолжил битву за свою свободу, имя, независимость, язык и религию. Эта борьба продолжается и по сей день». Мероприятие, состоявшееся 11 октября, открылось и закрылось коллективной молитвой с поминанием «шахидов, отдавших свои жизни за свободу и независимость татарского народа». Отдельно были произнесены имена «мусульман-активистов, не жалевших себя на пути Аллаха, и ушедших из жизни за последние 20 лет возрождения Ислама в Татарстане».

«Наши отцы и деды, порой принося в жертву самое дорогое – свое имущество и жизни, сделали все, что могли, для возрождения Ислама и татарской нации, - пишет автор анонимной статьи на том же сайте. - Теперь настал наш черед! Сможем ли мы повторить их доблестный путь? Готовы ли мы пожертвовать самым дорогим для Ислама, для своей нации и религии, и совершить Великий Джихад – джихад против низменных страстей и пороков?» Создатель материала благоразумно не конкретизирует свои риторические вопросы. Излишне добавлять, что его оценки политики Российской империи имеют мало общего с исторической действительностью.

Основные антирусские стереотипы, бытующие в татарской националистической среде, были отражены в ряде выступлений на упоминавшемся «научном семинаре». Мероприятие прошло в Национальном культурном центре «Казань», руководителем которого является глава Всемирного конгресса татар Ринат Закиров.

«Российское государство сделало все, чтобы искоренить нас, и татары-мусульмане сохранились не благодаря, а вопреки воле российского государства», - заявляет историк Искандер Измайлов, рассуждая о взятии Казани. Декан татфака Казанского госуниверситета Искандер Гилязов долго возмущался широко известной фразой М.В.Ломоносова о том, что российское могущество прирастать будет Сибирью. Комментируя вопрос о том, почему же татары в Смутное время (когда с момента разгрома Казанского ханства прошло лишь 60 лет) не восстали против Москвы, а поддержали ее в отражении польской интервенции, Гилязов со вздохом сообщил, что «ни в 1552-м, ни в 1612-м году не было лидеров, способных повести татар за собой, поэтому основная масса татар не смогла поддержать идею восстановления татарской государственности».

Кроме учёных, на семинаре могли высказаться и обычные граждане. Бурные аплодисменты вызвала татарская тётушка, заявившая, что русские – «завоеватели, грабители, агрессоры», «Казанское ханство было куда более миролюбивым, чем Московское княжество», да и вообще, «Россию трудно понять: почему-то она постоянно зарится на чужое богатство, при этом свое не развивает!».

Некоторые наблюдатели связали события в рамках «Дня памяти» с визитом Хиллари Клинтон, предположив, что поведение националистов санкционировано или даже прямо инспирировано местными властями. Правда, доказательств этому нет. Иногда совпадения – это просто совпадения. В настоящее время руководству Татарстана, строго говоря, нет нужды осложнять отношения с Кремлём, особенно путём спекуляций на национальной теме. Похоже, местные власти были не рады происходящему, но на запрет мероприятий не пошли: с одной стороны, из-за сочувствия некоторым идеям митингующих, с другой – из опасения, что вокруг «Дня памяти» поднимется ещё больший шум. В целом реакция руководства республики на выступления татарских националистов остаётся непоследовательной: так, отменяя намеченный в Казанском госуниверситете диспут по книге Нуруллы Гарифа «Освободительная война татарского народа», власти в то же время никак не препятствуют распространению публичных призывов к запрету в школах русского языка.

Возможно, таким образом тестируется реакция Москвы на всё происходящее.










Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться