Отечественная война 1812 года на белорусской земле

За годы войны с Наполеоном гродненские гусары приняли участие в 30 генеральных битвах и полусотне авангардных боев

В минувшем году исполнилось ровно 210 лет взятия Парижа русскими войсками и окончания заграничных (европейских) походов армии Российской империи, завершивших разгром наполеоновцев, начатый в Отечественную войну 1812 года. «Российскую армию в 1813–1814 годах в большей части Европы встречали, как армию освободителей, а ее победы означали… конец эры непрерывных войн и возвращение торговли и благосостояния Европы», – пишет британский историк Доминик Ливен в своей книге «Россия против Наполеона: борьба за Европу».

А между тем 24 июня для Наполеона, как и для Гитлера в июне 1941 года, всё начиналось на белорусской земле. В то же время именно этот регион и начальный период войны зачастую обходятся вниманием добросовестных исследователей и историков, что позволяет псевдонационалистам и прочим ангажированным смердяковым из гуманитарной сферы не просто врать о событиях тех дней, но и зачастую просто вычеркивать из исторической памяти целые значимые события и подвиги предков. Да еще и перевирать их так, что якобы белорусы «всем сердцем» поддерживали Наполеона и пришедших на их землю захватчиков.

И это при том, что именно здесь нашествие западного «двунадесяти языков» потерпело первые тяжелые поражения под Клястицами и Кобрином, обусловившие дальнейший ход событий, в результате их Великая армия Наполеона вынуждена была отказаться от продвижения в сторону Петербурга и Киева, сосредоточившись на центральном московском направлении. Благодаря этому, как позже напишет Фридрих Энгельс, Бонапарт «из-под Витебска пошел на Москву и этим самым привел русских в Париж».

В этом же ряду судьбоносных сражений стоит и бой у деревни Салтановка, где французы возвели мощную позицию, чтобы перекрыть путь русским на Могилев. Здесь пехотный корпус генерал-лейтенанта Н.Н. Раевского сумел сковать более чем вдвое превосходившие силы одного из лучших наполеоновских маршалов Л. Даву, тем самым позволив соединить за Днепром 1-ю и 2-ю русские армии М.Б.тБарклая-де-Толли и П.И. Багратиона. 

И здесь же, как и летом 1941 г. на Буйничском поле под Могилевом, воспетом К. Симоновым, на белорусской земле вновь фактически решалась судьба восточной кампании Наполеона, считавшего, что победа уже не за горами – слишком уж безнадежным казалось положение армии Багратиона. 

В арьергарде против пяти дивизий французов русский командующий мог выставить только две своих 12-ю и 26-ю дивизии под командованием самого Н.Н. Раевского, укомплектованные в основном новобранцами-гродненцами. 

Победа русских под Клястицами, севернее Полоцка, в тяжелейшем 3-дневном сражении с превосходящими силами противника пресекла попытки французов начать движение к столице империи Санкт-Петербургу. 

Ключевую роль в этой битве сыграл Гродненский гусарский полк под командованием легендарного генерала Я.П. Кульнева, гусары которого взяли здесь 19 июля более 900 пленных и почти весь обоз маршала Удино.

Ощутимых успехов добилась в первые недели войны и 3-я Западная русская армия генерала от кавалерии Александра Петровича Тормасова, прикрывавшая Киев. Начав контрнаступление, Тормасов уже 24 июля освободил Брест, через день – Пинск и тут же атаковал Кобрин. Победа русских, за которую А.П. Тормасов получит орден Святого Георгия, была полной и ошеломляющей. О тех событиях напоминает памятная доска, прикрепленная у входа в Спасский монастырь:

«…здесь капитулировал и сложил оружие саксонский отряд под командованием генерала Клингеля, входивший в состав 7-го корпуса армии Наполеона. В бою русскими войсками под командованием генерала Тормасова были захвачены 4 знамени и 8 пушек. В плен сдались 2382 солдата, 76 офицеров и 2 генерала». 

Сами русские потеряли убитыми менее 100 человек. При этом уничтожив в длившемся свыше 9 часов сражении более 2.000 саксонских солдат и офицеров. Командовавший саксонским корпусом наполеоновской армии генерал Жан Луи Ренье поспешно отступил к Слониму. Поскольку Наполеон вынужден был отправить ему на помощь всю саксонскую армию, Тормасов не смог развить наступление и отошел назад. Тем не менее путь к Киеву для Великой армии в итоге был закрыт. 

***

Первым павшим в первые часы Отечественной войны офицером русской армии был ветеран Суворовских походов прапорщик Гродненского полубатальона внутренней стражи (позже преобразованного в 171-й Кобринский пехотный полк) Николай Иванович Ившин, погибший в бою с наполеоновцами при уничтожении плавучего моста через реку Неман в городе Гродно (1).

К 2012 году националисты-смердяковы попоытались стереть память о том, что в рядах русских войск, помимо ополченцев, сражались многие десятки тысяч уроженцев и рекрутов из белорусских губерний. К началу войны в июне 1812 г. только в 1-й и 2-й западных армиях их было свыше 100 тысяч (из примерно 180 тысяч). Сюда же следует добавить мобилизованных на военную службу во второй половине 1812 года, а также участников заграничных (европейских) походов 1813-1814 гг. 

Полное собрание законов Российской империи и „История русской армии и флота" приводят цифру около 220.000 уроженцев белорусских губерний, служивших и сражавшихся в русской армии против захватчиков (2).

Только гродненцев – т. е. уроженцев лишь одной, самой маленькой и западной из нынешних областей Белоруссии, среди них было во многие десятки раз больше, чем коллаборантов, пошедших на службу Наполеону и изъявивших желание стать полицаями при оккупантах «для оказания вооруженной помощи административной и гражданской власти». Таковых нашлось всего несколько сотен: по польским данным, – около 400, во главе с М. Радзивиллом, по российским – примерно 850. 

То, что в армию Наполеона шли «по зову сердца», а власти Российской империи якобы заставляли белорусов воевать принудительно, – миф и откровенная ложь. Для сравнения: рекрутский набор в губерниях России составлял по 4 человека с 500 душ, а в подвластном Наполеону герцогстве Варшавском воинская повинность была всеобщей.

Из белорусов почти полностью состояли многие полки и дивизии русской армии. В том числе «именные». Достаточно упомянуть покрывший себя неувядаемой славой при Бородино лейб-гвардии Литовский полк, знаменитые Гродненский гусарский и Белорусский гусарский полки под командованием прославленных генералов Я.П. Кульнева и С.Н. Ланского, пехотные Могилевский мушкетерский, Брестский мушкетерский, Минский мушкетерский, Полоцкий мушкетерский и многие другие полки.

Белорусский гусарский полк, в котором в свое время служил ротмистром будущий поэт-партизан Денис Давыдов, во время разгрома наполеоновский Великой армии и при преследовании отступавшего неприятеля, в составе 8 эскадронов (971 человек), участвовал в деле при Любомле, сражениях при Березине и при взятии Вильно.

В 1813 году гусары полка приняли участие в битвах при Калише, Лютцене и Баутцене. Затем в составе Силезской армии сражался при Лейпциге. В августе того же года белорусские гусары отличились в битве при Кацбахе. 15 сентября за эти действия полку были пожалованы знаки на кивера с надписью: «За отличие 14 августа 1813 года». В 1814 году полк был в сражениях при Бриенн-ле-Шато, Ла-Ротьере, Монмирайе, Краоне, Лаоне и Фер-Шампенуазе. 3 мая 1814 года полк был награжден 22 серебряными трубами с надписью: «Белорусскому гусарскому за отличное мужество и храбрость в достопамятную кампанию 1814 г.».

Кроме того, за отличие в кампании 1812-14 гг. полк был назван в честь шефа Гусарским Принца Оранского полком. Дело в том, что после победы над Наполеоном ряд полков стал получать наименования по шефам. Но в отличие от времени правления Павла I (когда шеф в большинстве случаев непосредственно руководил подшефной частью), в XIX – начале XX вв. шефство превратилось в почётное звание, которого удостаивались члены российского и иностранных правящих домов и некоторые российские военачальники. Из кавалерийских полков первым (5 марта 1816 года) в этот период шефское наименование получил Белорусский гусарский полк.

Легендарные Полоцкие мушкетеры, которым принадлежит главная роль во взятии Суворовым Измаила (именно они первыми ворвались в крепость), отличившиеся в 1812 году в боях у Островно под Витебском, под Малоярославцем, при Бородино и освобождении Полоцка, будут воспеты даже лордом Байроном…

Белорусские мушкетеры Минского пехотного полка в начальный период войны принимали участие в арьергардных боях, в жестоком сражении под Смоленском, битве на Бородинском поле, после перелома в войне преследовали наполеоновских захватчиков в направлении Малоярославца, Смоленска, Логойска, Радошковичей, Ольшан, Гродно. Во время заграничных походов русской армии 1813-1814 гг., участвовали в осаде и взятии крепости Данциг, в боях под Люценом и Бауценом. 

Минский полк «много способствовал к отвращению грозной опасности, угрожавшей всем войскам главной Богемской армии, сражавшимся у г. Дрездена». Личный состав полка отличился в трехдневной «Битве Народов» под Лейпцигом и при штурме Парижа в марте 1814 года. За подвиги, совершённые в годы Отечественной войны и заграничных походов, многие офицеры и нижние чины были награждены российскими и иностранными орденами, всему личному составу вручили серебряные медали на Андреевской ленте – «1812 г.» и «За взятие Парижа 19 марта 1814 г.». 

Сформированные на Витебщине четыре полка 3-й пехотной дивизии защищали на Бородинском поле знаменитые Багратионовы флеши. Состоявшая из крестьян Минской губернии 24-я пехотная дивизия героически сражалась в центре обороны русских войск у батареи Раевского в Бородинском сражении… 

Уроженцы Гродненщины вошли в состав по меньшей мере 15 (пятнадцати) дивизий. И это только пехотных, без учета кавалерии, артиллерийских частей и т. д. Уже говорилось, что отвлекающую защиту переправы через Днепр (знаменитый бой под Салтановкой – две русских против пяти французских дивизий), фактически спасшую 2-ю русскую армию под командованием П.И. Багратиона, обеспечивал арьергард из корпуса генерала Н.Н. Раевского, 12-я и 26-я дивизии которого были укомплектованы гродненцами. Эти же две дивизии участвовали в обороне Смоленска так же, как и сменившие их 7-я и 24-я дивизии, где были гродненские рекруты. В Бородинской битве они сражались на батарее Раевского и Семеновских флешах в составе девяти (3, 4, 7, 11, 12, 17, 23, 24, 27) дивизий (3)…

Гродненский гусарский полк под командованием легендарного героя Отечественной войны 1812 года Якова Петровича Кульнева был всегда в авангарде армии. Яков Петрович, вместе со своими воинами «бодрствуя за всех», зарекомендовал себя, по словам историков, «бесподобным начальником» и «оказал армии неоценимые услуги». 

Под Друей полк наголову разбил французскую бригаду Сен-Жене. Под Полоцком захватил в плен множество пленных (несколько батальонов и два эскадрона) и пушек. Под Клястицами лихие кавалеристы вели тяжелейший трехдневный бой с превосходящими силами противника, не дав французам начать движение к столице империи Санкт-Петербургу и в очередной раз покрыв знамя полка славой. 

За годы войны с Наполеоном гродненские гусары приняли участие в 30 генеральных битвах и полусотне авангардных боев. В плен были взяты 5 генералов, 117 офицеров и более 13 тысяч нижних чинов армии противника. Потемневшее в пороховом дыму сражений знамя полка горделиво развевалось в боях под Бауценом, Фершампунеазом, Реймсом и многими другими городами Европы. Под этим развевающимся знаменем гусары города над Неманом 20 февраля 1813 года вошли в Берлин. Под ним же, и вновь в авангарде, полк штурмовал Париж и затем вступил в него. 

Семь серебряных труб — почетных наград для воинских частей — с надписями, напоминавшими о сражениях тех лет, почетный знак на головные уборы привез Гродненский гусарский полк с полей этих славных боев и сражений. Многие офицеры были награждены орденами и почетным оружием, а солдаты полка получили 437 Георгиевских крестов! Эта высшая солдатская награда очень высоко ценилась в то время, давали ее крайне редко и лишь самым отважным и храбрым воинам.

Среди многочисленных героев Отечественно войны 1812 года, чьи судьбы были тесно связаны с белорусской землей, можно упомянуть прославленные имена уроженца Новогрудка генерала Сергея Николаевича Ланского (1779-1814, похоронен в Гродно), командира Конно-польского (именно в этот полк в 1807 году зачислилась в городе Гродно юнкером «кавалерист-девица» Надежда Дурова) и Белорусского гусарского полков, выходцев из семей, ведущих родословные с Могилевщины, генерала Ивана Фёдоровича Паскевича (1782-1856), командира 26-й пехотной дивизии, воины которой проявили чудеса храбрости в битве у Салтановки, а затем на Бородинском поле, и генерала от инфантерии Михаила Ивановича Левицкого (1769-1831, похоронен в Слониме), будущего коменданта Варшавы, начинавшего военную службу подпрапорщиком Полоцкого мушкетерского полка и прославившегося еще в рядах суворовских «чудо-богатырей» при штурме Измаила, а затем под Аустерлицем, Прейсиш-Эйлау, Бородино и в заграничных походах русской армии, генерал-майора Ермолая Ермолаевича Гампера (1750-1814, похоронен в д. Деречин Зельвенского района), освобождавшего в октябре 1812 года Слоним и Зельву, а в ноябре и Минск, генерал-майора Александра Николаевича Энгельгардта (1778-1826, похоронен в Скиделе), командовавшего 21-й дивизией, комплектовавшейся гродненскими рекрутами, уроженца Могилёвщины генерал-майора Григория Никитича Черняева (1787-1869) и  генерал-майора Михаила Яковлевича Хоментовского (1775-1846), также участников кровопролитных сражений у Салтановки, Смоленска и Бородино, уроженцев Витебщины генерала Якова Петровича Кульнёва (1763-1812), командира Гродненского гусарского полка, и генерал-лейтенанта артиллерии Петра Михайловича Капцевича (1772-1840), командовавшего в Бородинском сражении 7-й пехотной дивизией, за проявленное мужество и храбрость награжденного орденом Св. Георгия 3-й степени и золотой шпагой, украшенной алмазами и многих-многих других героев Отечественной войны, начавшейся 24 июня 1812 года.

(1) Памяти первого павшего русского офицера в Отечественной войне // Виленский Военный Листок. - № 644, 04.07.1912.
(2) Подробнее см.: Швед В. В «грозу 1812 года» / Швед В.В. По следам Гродненской старины. - Гродно, 1993. - С. 21.
(3) Там же

Другие материалы