Визит Д. Медведева в Сербию

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

20 октября в Сербию на торжества, посвященные 65-летию освобождения Белграда, прибывает президент России Д.А. Медведев. Это первый визит главы Российского государства спустя восемь лет после посещения СРЮ В.В.Путиным.

Для наших народов очень важно проведение подобного совместного торжества. Особенно как противодействие объединенным усилиям прозападных медийных ресурсов и неправительственных организаций, а также спецслужб, развернувших в Сербии масштабную агитационно-пропагандисткую работу, направленную на подмену, с помощью изощренных технологий, традиционных национальных ценностей сербского народа. Главной целью подобной «работы» является геостратегическое, военное и экономическое утверждение США на Балканах. Титанические акции по превращению Сербии в один из форпостов американского влияния на Балканах в экономическом плане связаны с планами по проведению газопровода «Набукко». Реализация российско-сербских соглашений по «Южному потоку», напротив, выводит Сербию на принципиально новый уровень в регионе – ключевого энергетического фактора. Визит Д.А.Медведева является своего рода геополитическим противовесом, предоставляющим Сербии возможности выхода из подконтрольного развития. И, прежде всего, в экономическом аспекте - Россия выделяет для Сербии кредит в 1 млрд. евро.

Напомним, что совместную операцию по освобождению Белграда, к которому приурочен визит российского главы, совместно осуществили Красная армия и Народно-освободительная армия Югославии (НОАЮ). К тому моменту немецкие войска в Югославии насчитывали три армейские группировки численностью 400 тыс. человек и около 190 тыс. «квислинговцев» (хорватских фашистов-усташей, домобранов и др.). В сентябре 1944 г. войска Третьего Украинского фронта под командованием маршала Ф.Толбухина вышли на Белградское направление. Взятие столицы Югославии влекло за собой выход Красной Армии на коммуникации группы немецких армий «Е», дислоцированной в Греции, и полное блокирование противника на Балканском полуострове. Поэтому Белград защищала мощная группировка немецких армий «Ф» под командованием генерал - фельдмаршала М.Вейхса1.

Договор о совместном наступлении заключил главнокомандующий НОАЮ Йосип Броз Тито, который в ночь с 18 на 19 сентября секретно вылетел в Румынию, а затем – в Москву, где он встретился с И.В.Сталиным. Тито получил от СССР материальную помощь, совместно с генералом С.С.Бирюзовым был составлен план наступления.

Белградская операция делится на два этапа. На первом этапе (28 сентября - 10 октября) 57-я армия под командованием генерал-лейтенанта Н. А. Гагена во взаимодействии с частями 14-го корпуса НОАЮ прорвала приграничный оборонительный рубеж противника, преодолела его сопротивление и вышла к Мораве, с ходу форсировав реку и захватив на ее западном берегу плацдармы. На втором этапе (11-20 октября) 57-я армия, 4-й гвардейский механизированный корпус генерал-лейтенанта танковых войск В. И. Жданова и фронтовые резервы во взаимодействии с 14-м корпусом НОАЮ под командованием генерала Данилы Лекича, развивая наступление, перерезали основные коммуникации противника в долине Моравы, соединились с 1-й армейской группой НОАЮ во главе с генералом Пеко Дапчевичем и начали битву за Белград. Боевые действия в городе велись одновременно с ликвидацией крупной группировки противника, окруженной юго-восточнее и южнее его, не считаясь с потерями, эти войска рвались в город. Однако совместно советские и югославские силы окружили и уничтожили 20-тысячную группировку врага юго-восточнее Белграда и освободили столицу Югославии2. Освобождение Белграда положило конец немецкой оккупации Югославии, которая длилась 1 287 дней.

Таковы славные страницы российской и сербской истории. И бесславное продолжение – либеральная власть в Сербии переименовала улицы Белграда, названные в честь Толбухина, Бирюзова и Жданова. Сейчас, перед визитом Д.А.Медведева, сербские власти пообещали назвать в честь российских героев-освободителей… новые улицы в белградских новостройках…

Российский министр по чрезвычайным ситуациям С.Шойгу прилетел в Белград ещё раньше, он проводит переговоры с председателем правительства Сербии М.Цветковичем, заместителем премьера и министром внутренних дел И.Дачичем, министром энергетики П.Шкундричем и министром инфраструктуры М.Мрконичем. Затем пройдет восьмое заседание Межправительственного сербско-российского комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, главой которого является Шойгу, за этим последует подписание соответствующих протоколов. Ожидается подписание двух соглашений – о сотрудничестве и о строительстве в г. Ниш центра реагирования в случае чрезвычайных ситуаций или гуманитарных катастроф.

В ходе переговоров между Д.А.Медведевым и Б.Тадичем ожидается обсуждение двусторонних отношений, экономического сотрудничества и др. вопросов стратегического для обеих стран значения. Ожидается подписание шести межгосударственных соглашений, охватывающих практически все области двустороннего сотрудничества – политику, экономику, науку, технику, культуру и образование.

В геополитическом плане сербское руководство делает некоторые прогнозы относительно перспектив диалога по линиям Сербия - Россия и Сербия - ЕС. Так, 18 октября в интервью германскому изданию «Вельт» на предложение о том, что Сербии необходимо дистанцироваться от России, если она хочет вступить в Европу, Б.Тадич заявил, что «у Сербии нет причин иметь большую дистанцию с Россией, чем Германия», поскольку у Германии функциональные отношения с Россией, «даже более тесные, чем у Сербии». Тадич даже выразил надежду, что Сербия сможет играть схожую с Германией роль посредника между Россией и ЕС3.

Одна из важнейших тем российско-сербских переговоров – проблема Косова и Метохии, учитывая приближение начала заседаний Международного суда – 1 декабря; в ходе этих заседаний должно быть вынесено консультативное заключение относительно законности провозглашения независимости Косова. Россия отправила в Суд обоснование своей позиции, и ее представители будут участвовать в процессе. Свои позиции за и против независимости южного сербского края на процессе, в ходе 9-дневной дискуссии, выразят 29 стран. В первый день выскажутся представители Республики Сербии с одной стороны, и адвокатов, нанятых албанской стороной, – с другой. На 8 декабря назначена фактически дуэль между представителями США и России, которые впервые в истории Международного суда выступят по разные стороны баррикад. Примечательно, что интересы косовских албанцев и независимость Косова будет отстаивать Хорватия – единственная из всех республик бывшей Югославии.

Проблема заключается и в самом Косово, в частности в присутствии в крае миссии Евросоюза ЕУЛЕКС, против которой резко выступают сербы. Так, более 48 тыс. представителей косовских сербов поставили свои подписи под петицией с требованием вывода ЕУЛЕКС из Косово. Петиция была передана и сербскому президенту Б.Тадичу, и российскому послу А.В.Конузину с просьбой вручения ее российскому президенту.

За год с лишним своего пребывания в крае ЕУЛЕКС продемонстрировала приверженность прежнему курсу Запада в отношении Сербии и сербов. Во-первых, это поддержка албанских сепаратистских устремлений в виде утверждения второго албанского государственного образования на Балканах и установления контроля Приштины над всей территорией Косова, в том числе и на севере края (где проживают сербы). Во-вторых, ЕУЛЕКС помогает «внутреннему оформлению» системы государственной власти косовских албанцев в области правосудия, внутренних дел и таможни. Последнее особенно показательно, ведь наличие таможни – один из главных признаков государственности. И здесь ЕУЛЕКС поставляет приштинским «властям» данные о товарообороте через север Косова, чтобы можно было, пока еще формально, но устанавливать таможенные сборы. А чтобы формальное положение трансформировалось в фактическое, ЕУЛЕКС настаивает на создании единой таможни как албанского государственного учреждения, чтобы на месте взимать таможенные сборы в пользу «центрального приштинского правительства.

Свой вклад в «расползание» албанской власти вносят и власти Сербии. Сербы северного Косова настаивали на том, чтобы подразделения сербского МВД – Косовская полицейская служба (КПС), присутствующие там, а также судопроизводство находились под юрисдикцией Белграда, но последний посчитал возможным передать эти две сферы на откуп миссии ЕУЛЕКС и приштинских «властей». На практике это означает, что судебная система на севере не функционирует, судебные процессы осуществляются в южной Митровице и Приштине. Естественно, судьями являются исключительно албанцы. Председатель Скупщины союза общин Косово и Метохии М.Якшич по этому поводу отмечает, что «Белград помогает ЕУЛЕКС создать государство для албанцев. Это то, что Белград обещал Брюсселю и Вашингтону ради вступления в ЕС».

В-третьих, ЕУЛЕКС не только не препятствует экспансии албанцев на север Косова, но и поощряет дальнейшие попытки строительства албанцами домов в северном направлении. И в четвертых, присутствие в крае ЕУЛЕКС сводит роль миссии ООН к минимуму. Таким образом, заключает М.Якшич, целью миссии ЕУЛЕКС является интеграция севера Косова в «Республику Косова»4. В этой связи косовский вопрос остается одной из наиболее острых международных проблем и одной из основных тем для российско-сербского обсуждения.

Однако одновременно с подготовкой к визиту российского президента развивается и противоположная тенденция. В частности, «открывается конструктивный диалог относительно НАТО», точнее, муссируются «НАТО-лакейские мотивы». Диалог является конструктивным, в первую очередь, для самого альянса и осуществляется он явно с целью укрепления доминирующего влияния США на Балканах. В настоящий момент в Народной скупщине Сербии рассматриваются Стратегия национальной безопасности и Стратегия обороны, где более не упоминается военный нейтралитет страны, зато семь раз упоминаются США, Россия - один раз, треть документа занимают рассуждения об отношениях с НАТО. Начальник Генштаба Армии Сербии М.Милетич в эти дни отбыл с официальным визитом в Англию с целью «развития военного сотрудничества между Англией и Сербией».

Членами НАТО уже являются Венгрия, Румыния, Болгария, Албания и Хорватия, буквально на пороге Македония, Черногория и Босния и Герцеговина провозгласили членство в альянсе своим внешнеполитическим приоритетом, НАТО фактически присутствует в Косове и Метохии. Вместе с Черногорией и БиГ Сербия в 2006 г. при решающей роли США была включена в программу Партнерство во имя мира. Министр обороны Сербии Д.Шутановац настаивает на том, что Сербия должна получить «статус прогрессивного участника» Программы, одной из важнейших задач он называет «открытие миссии в Брюсселе» - это планируется до конца этого года, цель миссии – «взаимодействие с комитетами НАТО, военными и невоенными, открытыми для государств-участников Партнерства во имя мира» 5.

Более того, 19 октября 2009 г. начали появляться сведения о том, что Пентагон намерен выделить 100 млн. долларов для строительства новых военных баз в Румынии (в двухмесячный срок!) и Болгарии (ее открытие намечается в пределах 2011-2012 гг.). Эти базы являются частью глобальной стратегии США по передислокации американских военных подразделений из Германии в страны Восточной Европы.

В условиях напряженной геополитической обстановки в регионе и попыток разрушения суверенитета Сербии визит главы Российского государства может стать началом новой фазы развития российско-сербской солидарности и взаимовыгодного сотрудничества в политической, экономической, научной и культурной областях.________________________________

1 http://www.clcr.ru/Russe/RZG/157%20II%20russe/157_II_R_page09.html

2http://warmech.narod.ru/easteur/evrukr7-2.html

3 http://www.politika.rs/rubrike/Politika/Tadic-Odbijam-ulogu-zlochinca-z…

4 http://www.nspm.rs/kosovo-i-metohija/skupstina-zajednica-opstina-kim-ur…

5 http://www.nspm.rs/srbija-i-nato/pet-kljucnih-faktora.html

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться