Газовая проблема в украинско-российских отношениях: платить по реальному счёту

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

История поставок российского газа на Украину как независимого государства насчитывает 18 лет. Все эти 18 лет наполнены драматизмом переговоров, уступками, поблажками, принятием кулуарных решений и характеризуются полным отсутствием прозрачности в решении газовых проблем. Однако всему когда-то приходит конец.

Мы помним, как 1 января 2009 г. «Газпром» прекратил подачу газа на Украину «в связи с отсутствием соответствующего контракта», а с 7 января был прекращен транзит газа в Европу. Началось то, что окрестили «январским газовым кризисом». От сокращения поставок газа понесли убытки предприятия и в Европе, и на Украине, а прямые потери «Газпрома» от недопоставок газа в Европу превысили $ 2 млрд. А больше всех пострадали простые потребители и те предприятия там, где реально испытывался недостаток газа.

Тогда более двух недель украинские и российские специалисты и политики, а также их европейские коллеги провели в напряжённых переговорах. В результате 19 января 2009 г. ОАО «Газпром» и НАК «Нефтегаз Украины» подписали долгосрочные контракты (сроком на 10 лет) на транзит российского газа в Европу через территорию Украины и на поставку российского газа потребителям на Украине. 20 января «Газпром» возобновил поставки газа на Украину, был восстановлен и транзит газа европейским потребителям.

Объём поставок газа на Украину в 2009 г. был зафиксирован на уровне 40 млрд. куб. м. В контракте предусматривались также меры по повышению платёжной дисциплины украинской стороны. Так, если НАК «Нефтегаз» до 7 числа (включительно) месяца, следующего за месяцем поставки, не оплатит поставленный газ либо оплатит его не в полном объёме, стороны на весь оставшийся срок действия контракта переходят на предоплату. Предусматривались и санкции за неполную выборку законтрактованных объёмов газа. По условиям контракта Украина обязана оплачивать не менее 80% законтрактованного газа, несмотря на потребляемый объем.

В то же время контракт зафиксировал льготную цену на газ для Украины (80% от европейской) и льготную цену на транзит газа для России на 2009 г. С 1 января 2010 г. Украина станет платить России за газ на 20% больше, чем в 2009 г., а Россия заплатит Украине за транзит газа на 50-71% больше.

За газ, поставленный в январе – апреле 2009 г., украинская сторона рассчитывалась своевременно. В то же время к концу весны у российской стороны стали возникать сомнения относительно платежёспособности партнёров из Киева. Так, 22 мая 2009 г. Дмитрий Медведев заявил: «У нас есть сомнения в платежеспособности Украины. Партнеры в этой ситуации помогают своим партнерам, и мы готовы помочь украинскому государству, но хотели бы, чтобы значительную часть этой работы взял бы на себя и Европейский Союз, то есть те страны, которые заинтересованы в надежности и безопасности энергосотрудничества».

Закачке в подземные хранилища Украины подлежит большой объём газа – около 19,5 млрд. куб.м, что стоит более $ 4 млрд. Д. Медведев добавил, что он предложил Евросоюзу помочь Украине привлечь кредитные средства: «Если речь идет о кредитах, давайте поможем Украине синдицировать соответствующие деньги, но этим должна заниматься не одна Россия, в конце концов, не у нас проблемы с платежеспособностью».

В конечном счёте Украина своевременно заплатила за газ, поставленный в мае, но напряжённость с оплатой за газ осталась. 29 июня 2009 г. в Брюсселе проходили переговоры между представителями Еврокомиссии, международных финансовых организаций, ОАО «Газпром» и НАК «Нефтегаз Украины». Результатом переговоров явилось решение Брюсселя выделить Украине около $ 2 млрд. на закачку газа в подземные хранилища. Заглядывая в будущее, отметим, что этих денег Украина так и не получила, хотя своевременно рассчиталась за поставленный газ в июне – октябре 2009 г. Где Украина брала деньги для оплаты за газ?

Один только факт: НАК «Нефтегаз» «досрочно, 6 августа» рассчиталась за газ, поставленный в июле. 6 августа – это как раз день поступления на Украину третьего транша кредита МВФ. Другими словами, сомнения насчёт возможностей украинского правительства покрывать закупки газа из собственных ресурсов остаются.

В ноябре 2009 г. ситуация с оплатой за газ, поставляемый Россией Украине, вновь накалилась. МВФ не выделил Украине 4-й транш стабилизационного кредита Stand-by в размере $ 3 млрд., который, как предполагалось, Украина должна была получить 15 ноября 2009 г. Возникшая ситуация имеет не только экономическую, но и политическую подоплеку. Можно предположить, что МВФ не оказывает необходимую Украине поддержку в том числе из опасений, что средства кредита будут использованы не для стабилизации экономики, а на президентскую кампанию.

Ещё один камень преткновения - недобор украинской стороной российского газа, составляющий около 50%, что во многом связано с мировым экономическим кризисом. 19 ноября 2009 г. на пресс-конференции в Ялте (после встречи премьеров России и Украины) Владимир Путин лично гарантировал, что российская сторона не будет применять к Украине штрафных санкций за недобор газа.

23 ноября на брифинге председатель правления НАК «Нефтегаз Украины» Олег Дубина сообщил, что возглавляемая им компания и «Газпром» подпишут документы, предусматривающие уменьшение ранее законтрактованных объемов импорта газа на 2010 год. Также стороны подпишут соглашение об отказе от применения штрафных санкций к Украине за недобор газа в 2009 г.

24 ноября 2009 г. Ю.Тимошенко на совещании с представителями угольной отрасли отметила, что расчеты с российской стороной проводятся согласно заключённым договорённостям: «Текущий газ, который потребляет Украина, проплачен полностью». Также она отметила, что с начала 90-х годов и до 1996 г. оплата закачанного в подземные хранилища газа проводилась с отсрочкой на несколько месяцев до тех пор, пока этот газ не начинал использоваться. И теперь Ю.Тимошенко намерена просить у России отсрочки оплаты газа, закачанного в 2009 г. в подземные хранилища в общей сложности около 17 млрд. куб. м.

«Мы бы хотели, - сказала она, - чтобы на этот газ, который находится в хранилищах и не оплачен потребителями, Украине была предоставлена небольшая, всего в несколько месяцев, отсрочка по этому платежу, пока мы не начнем использовать газ, который закачан в газовые хранилища, и получать расчеты от потребителей этого газа».

Стремление Ю. Тимошенко при катастрофической нехватке бюджетных средств рассрочить оплату за полученный газ совершенно понятно. И если премьер-министру удастся достигнуть соглашения с Москвой по данному вопросу, это станет ещё одним плюсом к её рейтингу в ходе президентской избирательной кампании.

В целом 2009 год в отношениях между Украиной и Россией по вопросам поставок газа прошел сложно, но при этом достаточно конструктивно. Хотелось бы надеяться, что так будет и дальше. И всё же украинской стороне следует учитывать, что решение газовых проблем в двусторонних отношениях должно строиться на взаимовыгодных и реалистических условиях. И платить придётся по реальному счёту.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться