Кто прекратит КТО?

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В декабре 2009-го исполняется 15 лет со дня начала «первой чеченской кампании» - так ещё называют войну, начало которой официально положил ввод российских войск на территорию бывшей Северо-Кавказской автономной республики в составе Союза ССР. Первой она названа потому, что вслед за ней грянула и вторая, десятилетие начала которой пришлось на прошедший август. Не знаю, придётся ли писать когда-нибудь о третьей кампании, ведь по большому счёту не завершена ещё предыдущая, получившая громкое название «контртеррористической операции» (сокращенно - КТО).

Если верить официальным заявлениям и некоторым практическим шагам властей (например, отмене т.н. «боевых» выплат находящимся в зоне проведения КТО военнослужащим и сотрудникам милиции), активная фаза завершена, боевые действия сегодня на Кавказе не ведутся. А это должно означать одно - цель операции достигнута и с терроризмом покончено. Однако, вопреки благим намерениям руководства РФ, с Кавказа почти ежедневно продолжают приходить сообщения об обстрелах, подрывах, дерзких нападениях бандитов не только на отдельных военнослужащих и милиционеров, но и на первых лиц северокавказских республик, воинские колонны, военные городки, государственные учреждения. С начала года в районе проведения КТО зафиксировано более 80 боестолкновений, свыше 70 подрывов, около 50 обстрелов, в ходе которых погибло более полусотни и ранено свыше 130 военнослужащих и сотрудников милиции. В течение последних месяцев в результате терактов погибли министры внутренних дел Ингушетии и Дагестана, тяжелое ранение получил президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров.

Отчего по прошествии десяти лет после военного разгрома бандитской армии и уничтожения всех известных лидеров незаконных вооружённых формирований на российском Северном Кавказе продолжают литься кровь, греметь взрывы?



Думаю, если бы проблему терроризма можно было решить только военно-полицейскими методами, то она была бы уже успешно завершена. Приобретя драгоценный опыт в навязанной им партизанской войне, наши военные и сотрудники органов внутренних дел научились адекватно отвечать на все вылазки коварного врага, который не чувствует себя в безопасности даже в горных пещерах и лесных схронах. Например, за первые шесть месяцев 2009 года было уничтожено более 140, задержано свыше 360 бандитов, а 49 из них добровольно сложили оружие. Только в июне было нейтрализовано более 30 активных членов незаконных вооружённых бандформирований.

По заявлению, сделанному ещё в 2004 году тогдашним командующим Объединённой группировкой войск на Северном Кавказе генерал-полковником Валерием Барановым, численность бандитов на территории Чечни составляла тогда около 1200 человек. По моим подсчётам, при уничтожении их такими темпами на сегодняшний день в живых не должно было бы остаться ни одного из них. Однако, несмотря ни на что, бандитов не становится меньше.



Дело тут не только в обычных для такого дела ошибках и арифметике вообще и даже не в серьёзной финансовой и военной поддержке бандитов из-за границы или умело проводимой бандглаварями агитационно-пропагандистской работе. Парадокс состоит в том, что терроризм на Северном Кавказе плодит сама «система». Под этим понятием я имею в виду сложившийся в регионе порядок взаимодействия местных органов власти и народа, интересы которых порой диаметрально расходятся. Как считает один из исследователей проблемы - известный аналитик Александр Орлов, главным фактором, дестабилизирующим обстановку на Кавказе, является «отсутствие справедливости и ложь». В первую очередь в той же Чечне или Дагестане именно принцип справедливости нарушается, по его мнению, «вопиюще, в открытую, каждодневно». Разрыв между тем, что говорится по официальным информационным каналам, и тем, что происходит в реальности, достиг угрожающих размеров.

Я думаю, что он недалёк от истины. Питательной средой для эскалации обстановки на Северном Кавказе являются не только высокий уровень безработицы, что признаётся и в Москве, но и достигшая небывалых размеров коррумпированность, казнокрадство и кумовство местного чиновничества; сокрытие ими вопиющих фактов нарушения закона и игнорирование проблем беднейших слоёв населения, число которых неуклонно растёт. И всё это - на фоне захлестнувшего и развращающего всех и вся практически неуправляемого СМИ-потока. Это, прежде всего, говорит о серьёзных нравственных проблемах общества в сложившейся на Северном Кавказе системе выстраивания отношений «власть – народ».

Именно на этих недостатках в первую очередь и строят работу по вербовке в свои ряды «молодого пополнения» эмиссары ваххабизма, традиционно объявляя себя непримиримыми борцами за справедливость и нравственность. Учтя неудачный опыт попытки создания Исламского шариатского государства «от Чёрного до Каспийского моря», они надеются взять реванш за поражение десятилетней давности. Без устали повторяя, что все творящиеся безобразия и беззакония – есть следствие планомерной политики развращённой «неверной Руссни», колонизовавшей свободный Кавказ, и напрямую санкционированы Москвой, они упорно разыгрывают антирусскую, антироссийскую карту, ставя во главу угла бездуховность, безыдейность, продажность властей.

Подкрепляя свои слова многочисленными примерами из жизни (за которыми не надо далеко ходить) и щедрыми денежными подачками, эмиссары легко находят поддержку среди тех, кто не раз сталкивался с беззаконием и произволом и не нашёл понимания и поддержки ни у властей, ни у религиозных деятелей традиционного ислама. Наиболее радикально настроенные искатели «правды» и борцы за «справедливость» ищут и находят их в расколе (ваххабизме) и боевых братствах (джамаатах). Искать правду и добиваться справедливости – всегда считалось уделом благородных людей (а тем паче на Кавказе). Это ещё один мотив ухода в Робин Гуды молодых пассионариев. Число лиц, выступающих с оружием в руках против представителей власти, и лиц, оказывающих им поддержку, подсчитать сложно, но думаю, оно значительно превышает 5-процентный барьер*.

* * *

Как бывало и раньше, за все ошибки руководства отдуваться приходится в первую очередь русским людям. Многие годы они для коренных жителей Кавказа олицетворяли собой всю Россию, её правительство, невольно неся бремя «белого человека» - представителя государствообразующего народа и разделяя всю ответственность за принимаемые «наверху» решения, становясь как бы заложниками проводимой внутренней политики. И наверное, никогда русскому (осознающего себя таковым по духу) человеку, с синдромом «старшего брата», не было так больно за свою Родину, как сейчас.

Приведу интересную цитату: «Сегодняшняя Россия отличается небывалым ростом криминальности и огромными масштабами преступлений. Недосягаемо для других стран высоки достигнутые русскими уровни наркомании, проституции, детской преступности. О повальном пьянстве и хроническом алкоголизме и говорить не приходится… Кризис духовности, нравственности, патриотизма – вот далеко не полный «перечень трудноизлечимых болезней» нынешних россиян…» Слова звучат обличительно, хлёстко, жёстко, но они раскрывают духовно-идеологическую сущность непрекращающейся войны на Кавказе, потому что принадлежат ныне покойному генерал-президенту Чечни-Ичкерии Дудаеву. Сказано это было 15 лет назад. Что же принципиально изменилось в нашей стране за это время?

Взять хотя бы проблему абортов. Россия, как известно, лидирует по этим показателям. Катастрофически растёт в стране также число разводов и брошенных детей, наркоманов и алкоголиков. По-прежнему пугающей выглядит статистика подростковой преступности и преступлений корыстной направленности. Эти страшные факты, пороки есть не что иное, как порождение нашей бездуховной, греховной, безответственной жизни. И ведут они не только к потере международного и внутреннего авторитета нашей страны, но и к её развалу, подрыву обороноспособности и прямому вырождению народа.



К великому сожалению, понимания масштаба трагедии у многих наших сограждан нет. Их внимание и силы тратятся на решение иных проблем – на дворе очередной экономический кризис и каждый, надеясь только на себя, старается в одиночку найти выход из положения. Но на самом деле кризис происходит в наших душах, что с тревогой отмечали на прошедшем в мае 2009 г. XIII Всемирном Русском Народном Соборе, о чём не устают повторять наши лучшие пастыри. Последствия кризиса души не проходят бесследно – передаваемый из поколения в поколение вместе с грехами страх и неуверенность перед будущим, рост потребительских настроений, эгоизм и равнодушие к судьбе ближнего постепенно изменяют мировоззрение народа, его менталитет. Становится не стыдно делать то, что раньше вызывало в обществе осуждение. Таким образом, люди привыкают к несправедливости и безответственности, приноравливаются к обману и лжи, всё больше увязая в топком болоте греха, что лишь способствует затягиванию войны.

Поэтому столь чаемый на Кавказе мир поддерживается в основном лишь рублём (практически все республики Северного Кавказа дотационны; бюджет Чечни истекшего 2009 года составил, например, около 90 миллиардов рублей, а бюджет соседнего Ставрополья – всего 2 миллиарда!?) да штыком русского солдата. И нужно отдать должное нашим воинам и сотрудникам милиции, несущим здесь нелёгкую службу, – во многом именно благодаря им ситуация здесь пока продолжает оставаться под контролем.

На Кавказ Россия-мать традиционно посылала самых лучших своих сыновей. Начало этой традиции положил император Пётр – основатель столицы Дагестана города Махачкалы (до революции Порт-Петровска). Вспомним талантливых полководцев, бравых вояк, искусных дипломатов, прославившихся на Кавказе зачастую не только шпагой и личной храбростью, но и пером, проявивших здесь свои лучшие душевные качества: генералов Валериана Зубова, Алексея Ермолова, Ивана Паскевича, Дениса Давыдова, Николая Евдокимова, Якова Бакланова, капитана Льва Толстого, штабс-капитана Александра Бестужева-Марлинского, поручика Михаила Лермонтова, Александра Одоевского, Александра Грибоедова; и уже наших современников, генералов, офицеров и солдат, вписавших свое имя в историю очередного умиротворения Кавказа: Льва Рохлина, Владимира Шаманова, Геннадия Трошева, Виктора Казанцева, Анатолия Романова, воинов 6-й роты во главе с комбатом Марком Евтюхиным, Евгения Родионова и десятки тысячи других доблестных воинов.

Эти люди, воины России, снова и снова, часто ценой собственной жизни (всего с начала первой чеченской кампании по настоящее время погибло более 12 тысяч, ранено более 71 тысячи военнослужащих и сотрудников МВД и ФСБ) дают всем нам драгоценное время образумиться, покаяться и прекратить подпитывать войну своими грехами. Понимаем ли мы это или по-прежнему надеемся на власти, которым давно бы пора порадеть за правду, за справедливость.

Но в верхах дальше громких заявлений и создания очередных комиссий дело не идёт! Нежелание или неспособность руководства страны увидеть корни проблемы терроризма в неблагополучном духовно-нравственном климате нашего общества вряд ли способствует скорейшему завершению КТО. Так что на вопросы «Когда прекратится война? Кто завершит КТО?» есть только один ответ – мы сами. Когда покаемся, перестанем грешить и удержим от этого наших ближних!


P.S. Пока материал готовился к печати, пришло трагическое известие. В госпитале от ран скончался боец Центра специального назначения ВВ МВД России Алексей Ситников. Прошу помолиться о его упокоении.


Роман Алексеевич ИЛЮЩЕНКО – подполковник, бакалавр религиоведения, участник боевых действий на Северном Кавказе. Фото из архива автора.


___________________

* По данным из официальных источников, проводившиеся в 1998-99 гг. накануне вторжения в Дагестан опросы местного населения показали, что положительно к ваххабитским идеям тогда относилось не более 5% жителей республики.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться