Президент Российской Федерации Д. Медведев, отвечая в ходе Форума европейских и азиатских медиа на вопрос главного редактора таджикской газеты «Нигох» С. Дустова о ксенофобских настроениях в российском обществе по отношению к таджикским мигрантам, заметил, что подобное наблюдается отнюдь не только в России: «...аналогичные вещи происходят и в других странах, да и Таджикистан не идеален». Реплика российского Президента вызвала бурную реакцию в некоторых таджикских СМИ, что вряд ли является простой случайностью. Двусторонние российско-таджикские отношения лихорадит, как известно, уже не первый месяц, и к существующим проблемам, благодаря стараниям определённых сил в Таджикистане, постоянно добавляются новые.
Данный эпизод вписывается в общую динамику российско-таджикских отношений, которые характеризуются некоторыми экспертами как «холодная осень, которая может плавно перейти в холодную зиму»1. Напомним, еще в январе 2009 года СМИ Таджикистана крайне негативно комментировали визит российского президента в Ташкент. Обозреватель сайта asiaplus.tj Мухаммад Гоиб призывал к пересмотру соглашений с Москвой, «особенно в части военно-политического присутствия России в Таджикистане»2. В ходе двусторонних переговоров о судьбе 201-й военной базы неофициальными источниками называлась и предполагаемая цифра за аренду этой базы – 300 млн. долл. в год, что в три с лишним раза превышает военный бюджет Таджикистана (88,2 млн. долл.)3. В марте в Таджикистане было прекращено вещание телеканала «РТР-Планета», остававшегося единственным российским телеканалом, который транслировался на территории Таджикистана в метровом диапазоне4. На протяжении 1990-х гг. количество русскоязычных школ сократилось в республике в три раза (с 90 до 30), а смешанных - на 1/3. В то же время в ираноязычном Таджикистане к настоящему времени открыты 6 турецких лицеев, причем некоторые из них пользуются популярностью среди местной элиты. Так, в таджикско-турецкой школе-интернате «Хаджи Кемал» обучаются дети чиновников и зажиточных родителей. Занятия проходят на четырех языках – английском, турецком, русском и таджикском5.
5 октября 2009 года президент Эмомали Рахмон подписал закон № 553 «О государственном языке Республики Таджикистан». Страна, большинство населения которой существует за счет заработков своих граждан на территории России, принимает закон, в котором русский язык в качестве языка межнационального общения не упоминается вообще.
Происходит все это параллельно с ухудшением экономической ситуации в Таджикистане накануне очередной зимы, грозящей обернуться для местного населения энергетической катастрофой. Так, руководство введенной в строй в июле 2009 года Сангтудинской ГЭС-1 (проектная мощность 670 мВт, 75% акций данного предприятия принадлежит «Интер РАО ЕС») уведомило власти Таджикистана о возможной остановке станции с 1 декабря из-за долгов потребителей. Это связано с внушительным долгом Таджикистана за выработанную на конец октября электроэнергию, который составлял 30 млн. долл. Данный вопрос обсуждался в ходе московской октябрьской встречи президентов России и Таджикистана. Официальный Душанбе пообещал погасить задолженность в кратчайшие сроки, однако выполнять свои обещания не торопится6. В настоящее время энергосистема Таджикистана работает в режиме ограничения, то есть в регионах страны электроэнергия подается по семь часов в сутки. Ограничения не касаются столицы страны Душанбе, областных центров Курган-Тюбе, Худжанда, Хорога и Куляба, а также стратегических объектов. В осенне-зимний период Таджикистан испытывает энергодефицит в 2 миллиарда кВт.ч7.
Ситуация еще больше усугубилась в связи с недавним выходом Узбекистана из объединенной энергосистемы государств Центральной Азии. С наступлением холодов население республики получает электроэнергию строго дозированно. Промышленные предприятия практически остановились. Единственный выход руководство республики видит в форсированной достройке Рогунской ГЭС, на которую необходимо около 800 млн. долл. Президент Рахмон обратился к населению с предложением принять активное участие в приобретении акций Рогунской ГЭС, которые будут выпущены в обращение в начале следующего года. Этой теме будет посвящено и специальное выступление Эмомоли Рахмона по проблемам энергетики, намеченное на первые числа января 2010 года8. Граждан республики будут агитировать за приобретение акций еще не построенного предприятия – и это в условиях, когда многие семьи живут на сумму 20 долл. в месяц. Средняя зарплата в республике едва дотягивает до 50 долл. Более 1 млн. человек находятся в России на заработках. По данным Госкомстата Таджикистана, 53% населения страны относятся к категории бедных и 17% - критически бедных9. В целом доля населения, находящегося за чертой бедности, достигает 83,5%.10
Видимо, серьезные социально-экономические трудности заставляют руководство Таджикистана всё больше переключать внимание на проблемы во взаимоотношениях с соседями, делая это в несколько странном ключе. Много шума наделала состоявшаяся в декабре встреча Э. Рахмона с журналистами, когда он, помимо темы энергетики, много говорил о взаимоотношениях с президентом Узбекистана И. Каримовым11. Традиционные обвинения в несправедливом распределении водных ресурсов были дополнены ссылками на имевшиеся в прошлом противоречия с упоминанием спора о принадлежности Бухары и Самарканда, что создает в Средней Азии дополнительную напряженность.
Некоторые наблюдатели усмотрели в последних заявлениях Президента Таджикистана очередную стратегическую комбинацию Соединенных Штатов, стремящихся к созданию в Центральной Азии ситуации «управляемого хаоса». Возможный конфликт между Душанбе и Ташкентом способен стать серьезной угрозой стабильности в Центральной Азии. Москва, являясь партнером и Узбекистана, и Таджикистана, может быть поставлена перед непростой внешнеполитической дилеммой.
Между тем, используя все возможности сотрудничества в рамках ШОС, в Душанбе не забывают и о других направлениях. Сотрудничество с американцами вступило в качественно новый этап еще в период правления администрации Буша-младшего. Побывавший в октябре в Таджикистане глава Центрального командования ВС США генерал Дэвид Петреус заявлял, что США высоко оценили роль Таджикистана в регионе, и выражал признательность Эмомали Рахмону за содействие антитеррористическим силам в Афганистане. По оценке А. Собянина, покладистость Душанбе Вашингтон оплачивает военной техникой и деньгами, обучением военных, строительством мостов и дорог. В республике увеличивается количество американских военных инструкторов 12. В ноябре в Душанбе состоялось закрытое мероприятие под говорящим названием «Германия и Центральная Азия - стратегии для крепкого партнерства по обеспечению безопасности»13. Французы держат в Таджикистане свои самолеты "Мираж", активно налаживается экономическое сотрудничество с Китаем и Ираном. Правда, преимущества от такого сотрудничества для основной массы населения, сводящей концы с концами за счет денежных переводов работающих в России родственников, пока не столь очевидны.
«Сегодня КНР является, по сути, безальтернативной страной, которая в условиях неоправдавшихся надежд на российские инвестиции в Таджикистан потенциально способна осуществлять кредитование экономики республики и реализовывать там крупные проекты», – пишет в «Независимой газете» Владимир Парамонов14. Охлаждение российско-таджикских отношений, наблюдаемое в последние годы, может быть связано и с «многовекторной» политикой официального Душанбе. Можно, конечно, продолжать «удачно» маневрировать между Россией, США, Китаем, Ираном и Евросоюзом, однако в условиях роста напряженности во взаимоотношениях с Узбекистаном политический ресурс такого рода маневров ограничен. В этих условиях площадки ШОС и ОДКБ - наилучшее место для урегулирования возникающих проблем, при условии снижения и в перспективе устранения антироссийских элементов в политике государств Центральной Азии. У России и Таджикистана есть как общие интересы, так и богатый опыт двусторонних связей. Развивать его в новых условиях необходимо в интересах обоих государств.
_________________________
1 Оценка руководителя службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александра Собянина // Независимая Газета. – 2009. – 28 окт.
2 М.Гоиб: Еще раз о политике двойных стандартов // http://www.ia-centr.ru/publications/3743/
3 Матвеев А. Таджикские аппетиты / Военно-промышленный курьер. – 2009. – 23-28 сент.
4 Обратим внимание и на то, что британская корпорация ВВС запускает новый телеканал, целевая аудитория которого составит 100 миллионов человек, говорящих на языке фарси // http://www.ferghana.ru/article.php?id=6046
5 Шустов А. Русские школы вытесняются турецкими // http://www.stoletie.ru/geopolitika/russkije_shkoly_vytesnajutsa_turecki….
6 Москва погрузит Душанбе в темноту // Независимая газета. – 2009. – 16 нояб.
7 ГЭС "Сангтуда-1" в Таджикистане переходит на работу в режиме ограничения // http://ru.trend.az/capital/pengineering/1591437.html
8 Рогун любой ценой // Независимая газета. – 2009. – 9 дек.
9 Ниязи А.Ш. Таджикистан: современные тенденции развития (политика, экономика, культура) // Социальная специфика развития политической культуры в Центральной Азии. М.: 2009. - с. 74.
10 Постсоветское пространство в глобализирующемся мире. Проблемы модернизации. СПб. 2009. - С.210.
11 Рахмон в поход собрался // http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=28&newsid=10471
12 Панфилова В. Москва отстраняется от Душанбе // Независимая газета. – 2009. – 28 окт.
13 Таджикистан: В Душанбе обсудят сотрудничество Центральной Азии и Германии в области безопасности // http://www.ferghana.ru/news.php?id=13343&mode=snews
14 Панфилова В. Рахмон посеребрил Поднебесную // Независимая газета. – 2009. – 12 дек.