Нарковойна США, или Контакт на Кюрасао

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Джеймс Эдвард Хоган - вице-консул США на Кюрасао – вышел из дома вечером 24 сентября 2009 года, чтобы совершить свой обычный моцион. С этой прогулки дипломат не вернулся. Жена Хогана, привыкшая к его частым служебным отлучкам, забила тревогу с опозданием. Поиски вице-консула начались без обычной в таких случаях шумихи: вначале к ним были подключены сотрудники консульства и американских спецслужб, действующих на Кюрасао под различными прикрытиями. После тщательного обследования прогулочного маршрута Хогана были обнаружены его джинсы со следами крови. Пришлось подключать к поискам местную полицию.

Вскоре о происшествии на острове знали все. Местные СМИ высказывали различные версии: из-за конфликтов в семье Хоган сбежал к любовнице; из-за финансовых проблем американец имитировал свою гибель, чтобы жена получила страховку; Хоган поддерживал тесные связи с наркомафией, «проштрафился» и с ним расправились. Постепенно версия «наркоразборок» стала приобретать всё больший вес. Журналисты выяснили, что Хоган в прошлом имел отношение к деятельности Управления по борьбе с наркотиками (Drug Enforcement Administration – DEA) в США, потом окончил курсы загранработников и отправился в командировку на африканский континент – «торговым представителем». То есть он и в самом деле имел отношение к наркотрафику. Но по служебной линии, как оперативник. Если он был убит, то кем и за что?

Наиболее дотошные журналисты напомнили о крупной операции, которую в апреле провели на Кюрасао сотрудники ДЕА. Был разгромлен наркокартель, осуществлявший поставки кокаина из Колумбии в Соединённые Штаты, на Ближний Восток и в Европу – Голландию, Бельгию, Данию. Операцию осуществляли сотрудники ДЕА в Колумбии, на Кюрасао и другом антильском острове – Арубе. В качестве вспомогательного полицейского контингента были привлечены коллеги из вышеуказанных государств. Среди 17 арестованных – колумбийцы, суринамцы, «коренные» жители Кюрасао и Арубы, а также венесуэльцы и кубинцы. В соответствии с практикой последних лет ДЕА в своих коммюнике не уточняет, какие именно «венесуэльцы и кубинцы», чтобы создать информационный повод для шумихи о прямой «причастности» Гаваны и Каракаса к международному наркотрафику.

За решётку попали также 4 выходца из Ливана, что было использовано для пропагандистской раскрутки версии о террористах из Хезболлаха, получающих наркотики через «венесуэльских посредников». За десять лет настойчивых «раскопок» оперативникам ДЕА не удалось «увязать» Боливарианскую республику Венесуэлу с наркодеятельностью Хезболлаха, но можно предположить, что подготовка сценария в жанре fantasy идёт полным ходом. Отдельные эпизоды уже обкатываются в СМИ. Например, такой: кокаин доставляется на Кюрасао на скоростных катерах «с побережья Венесуэлы». Подобные катера, но с колумбийской припиской, не раз были отмечены на наркомаршрутах между южноамериканским континентом и карибскими островами, причём ДЕА даёт зелёный свет для всех “подконтрольных рейсов” и решительно пресекает постоянно возникающих “частных конкурентов” в столь доходном для США (и оперативных подразделений ДЕА) транснациональном бизнесе. Американские спецслужбы хозяйничают на островах Кюрасао, Арубе и Бонайре, как у себя дома. Шантаж, провокации, игра без правил - это стало нормой в их работе. Голливудский штамп с плохим полицейским, подбрасывающим наркотики невиновному человеку - это в значительной мере символ повседневной практики ДЕА. Не напрасно всё больше стран в Латинской Америке прибегает к высылке сотрудников этой организации или полному прекращению сотрудничества с нею.

Там же, на Кюрасао и Арубе, в сотне километров от берегов Венесуэлы, обосновались так называемые “передовые операционные пункты” (Forward Operating Locations – FOLs) Вооружённых сил Южного командования США (SOUTHCOM). Они оснащены самыми современными средствами слежения за воздушным и морским пространством, передовым электронным оборудованием, позволяющим контролировать коммуникации любого типа. Без преувеличения можно сказать, что островитяне находятся под надёжным “колпаком”, а “независимые” преступные организации не имеют шанса на выживание. Морские порты, аэродромы, банковская система, торговля недвижимостью, административный аппарат, иностранные дипломатические представительства - всё схвачено, везде есть “свои люди”. Поэтому любые наркоконкуренты обречены, если ДЕА на Кюрасао и Арубе не планирует оперативных игр с дальним прицелом. Судя по всему, апрельское «разоблачение» наркокартеля на Кюрасао готовилось в оперативном управлении ДЕА как крупномасштабная провокация против Венесуэлы. Однако операция стала разваливаться. Реальных наркоэмиссаров Чавеса и террористов Хезболлаха обнаружить не удалось. Пришлось наскоро выдумывать виртуальных террористов по схеме: Хезболлах активно действует в Ливане, на Кюрасао прибыли некие ливанцы, и если предположить, что все граждане Ливана – члены Хезболлаха, то и эти ливанцы - террористы и наркотрафиканты.

Кто-то может сказать – это слишком примитивно для ДЕА, ЦРУ и других американских спецслужб и не может быть! Это же явная «липа»! Но что делать, если межведомственная конкуренция высока, а оперативные подразделения должны выдавать результаты, оправдывающие многомиллиардный совокупный бюджет этих служб. Поэтому в ход идёт любая «достоверная информация». Главной кокаиновой и героиновой лабораторией и фабрикой Латинской Америки является Колумбия, хотя ДЕА пытается представить ведущими наркотическими центрами Венесуэлу и Эквадор. Именно из Колумбии по различным тщательно разработанным маршрутам направляется потребителям во всех концах света аккуратно упакованная в пластик продукция – «нарко-кирпичики». Без финансовых спонсоров, доскональной отработки маршрутов, создания перевалочных баз, привлечения скоростных транспортных средств, соучастия таможенных и полицейских чиновников переброска коммерчески значимых партий наркотиков невозможна. Только ДЕА, маскируясь и мимикрируя, обладает необходимой для этого логистикой и аналитическим потенциалом.

«Видео-картинка» с сотнями и тысячами выявленных и конфискованных упаковок с кокаином систематически появляется на венесуэльских телеэкранах. После изгнания ДЕА из страны спецслужбы Венесуэлы заметно повысили эффективность в борьбе с наркотрафиком. По сути, в стране идёт демонтаж наркоструктур, которые годами создавались ДЕА для самофинансирования и спецопераций по компрометации «режима», тезис которых традиционно примитивен: «Чавес поощряет наркотрафик». Именно в этом ключе подавались усилия Венесуэлы по противодействию перевороту в Гондурасе, возвращению в страну законно избранного президента Мануэля Селайи. «Чавес пытается поставить под контроль Гондурас, потому что именно в этой стране на тайных аэродромах производят дозаправку самолёты из Венесуэлы, на которых поставляются наркотики в Мексику и США», - такие безапелляционные утверждения стали появляться на проамериканских сайтах и блогах. Как говорится, перекладывают с больной головы на здоровую!

До Селайи президентское кресло в Гондурасе занимали исключительно ставленники США. Они охотно содействовали операциям ДЕА, щедро вознаграждались за это. Все планы американского суперкартеля, превратившего Гондурас в свою опорную базу в Центральной Америке, были сорваны появлением “излишне самостоятельного” Селайи и его переходом в лагерь “популистов”. Достаточно проанализировать «наркохронику» Гондураса, чтобы понять, с каким размахом ДЕА ведёт свои «коммерческие операции». Еженедельно сообщается о самолётах с грузами наркотиков, потерпевших крушение, совершивших вынужденную посадку или перехваченных пилотами Гондураса. То же самое происходит на море. Скоростные катера с припиской в гондурасских портах осуществляют переброску кокаина и героина в Мексику и на восточное побережье США. Только незначительную часть из них (конечно, не имеющих отношения к ДЕА) захватывают с поличным.

Вклад ДЕА в подготовку переворота в Гондурасе был решающим, поскольку практически все высшие военные начальники в стране получали ежемесячные «субсидии» от этой организации. Селайя намеревался провести чистку среди коррумпированных генералов и полковников, и эта перспектива не устраивала «кураторов» из ДЕА. «Избрание» Порфирио Лобо марионеточным президентом Гондураса (29 ноября) совпало по времени с убийством шефа управления по борьбе с наркотиками генерала Хулиана Аристидеса Гонсалеса. Он пять лет возглавлял управление, собирался выйти в отставку и переехать на постоянное место жительство в Канаду. Двое «пистолерос» на мотоцикле поравнялись с автомашиной «ниссан-патрол» генерала на одной из оживлённых улиц Тегусигальпы и открыли огонь. По одной из версий, «честный антинаркотический генерал» Гонсалес собирался написать книгу об истории своих отношений с ДЕА, за что и поплатился. Он многое мог рассказать о «хороших» и «плохих» наркокартелях, действующих в Гондурасе, но ему сделать этого не позволили. Я уверен, что самый большой венок на могилу генерала был возложен от имени ДЕА.

Колумбийское лидерство в производстве и экспорте наркотиков никогда не вызывало сомнений. Президент Боливии Эво Моралес недавно заявил, что Соединённые Штаты целенаправленно содействовали негативным процессам в Колумбии – разжиганию внутреннего вооружённого конфликта, росту парамилитаризма, экспансии наркоорганизаций, - чтобы оправдать дальнейшее расширение своего военного присутствия в этой стране и создать мощный плацдарм для «нейтрализации» популистских правительств в регионе.

Не без участия ДЕА деструктивные процессы набирают силу в Мексике. Нарковойна в этой стране идёт без перемирий, каждый день в СМИ приводятся сводки о количестве павших, и они превышают потери оккупационных войск США в Ираке и Афганистане. В 2009 году жертвами нарокопреступности стало не менее 9 тыс. человек, среди них немало полицейских агентов и военнослужащих. Характерной особенностью мексиканской конфронтации является жестокость и беспощадность. Обезображенные тела и отрезанные головы в пластиковых мешках – это повседневность. Наркокартели не только пытаются утвердить свой контроль в различных районах Мексики, но и усилили борьбу за зоны влияния на территории соседней Гватемалы. Там тоже гремят выстрелы, льётся кровь, сбрасывают в кюветы тела погибших.


Один из самых прославленных агентов ДЕА Майкл Левин оставил службу в организации в 1989 году. После 25 лет беспорочной службы он вышел на пенсию разочарованным, потерявшим веру в высшие патриотические идеалы. Он написал книгу «Под глубоким прикрытием», в которой рассказал историю своего прозрения. Его выводы звучат трагически: «Война против наркотиков – это мошенничество, это циничный предлог для ведения подрывных операций за рубежом». Левин не раз участвовал в операциях, реализация которых могла привести к аресту главарей наркобизнеса. И каким было его разочарование, когда его собственные начальники давали «отмашку»: «Этих людей не трогать!» Когда Левин попытался рассказать правду о подоплёке «антинаркотических операций», к нему стали поступать угрозы с высших иерархических ступеней ДЕА: «Если не замолчишь, заставим!»

Нынешняя ситуация в ДЕА носит ещё более драматический характер, чем в 80-х годах. Соединённые Штаты переживают самый тяжёлый финансовый кризис за свою историю, и потому наркооперации давно перестали быть чисто оперативными мероприятиями, они приобрели стратегический характер. Общий годовой доход от продажи наркотиков колеблется от семисот миллиардов до триллиона долларов. Это сравнимо с годовым доходом всех нефтяных компаний от добычи и коммерциализации углеводородов.


…Джеймс Эдвард Хоган, без вести пропавший вице-консул на Кюрасао, вряд ли когда будет обнаружен живым. На морском дне неподалёку от места предполагаемого убийства Хогана полицейские аквалангисты обнаружили его мобильник, по которому в тот трагический вечер неожиданно позвонил один из «оперативных контактов». Можно предположить, что американцу отомстили оставшиеся на свободе члены наркокартеля. На острове это случалось не раз. Расследование обстоятельств исчезновения вице-консула продолжается. Делом занимаются десятки сотрудников ФБР, ЦРУ и ДЕА на Кюрасао и в других странах региона. Но это не более чем рутина. Несмотря на отдельные потери в личном составе ДЕА, борьба за доминирование на наркорынках будет продолжена.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться