Когда генерал Валентин Варенников прочитал его книгу, сказал: «Оказывается, я многого не знал, что творилось на «политической кухне»…» Речь о книге Геннадия Петровича Кузьмичёва «Афганистан: боль и бессмертие», которая вышла к 20-й годовщине вывода советских войск из Афганистана и, так совпало, к 30-й годовщине начала этой катастрофической для СССР войны.
Украина и Россия в этом человеке переплетены неразрывно. Он родился в 1938 году под Саратовом, школу закончил на Сахалине, институт – в Киеве, Высшую партшколу – в Москве, много лет работал секретарём по промышленности Черкасского обкома КПУ, особое место в его трудах уделялось космической проблематике. В 1985-1986 годах Геннадий Петрович – советник-посланник ЦК КПСС при ЦК Народно-демократической партии Афганистана. По долгу службы он курировал деятельность Госплана Афганистана и семнадцати министров (промышленность, строительство, транспорт, связь и торговля). Более года он тесно сотрудничал с Бабраком Кармалем, был свидетелем его славы и успеха, а затем крушения. Наиболее сильное впечатление на него произвёл Мухаммед Наджибулла, который вначале был вторым секретарём НДПА, а потом Генеральным секретарём и президентом Афганистана. Наджибулла, руководивший «после Амина» службой безопасности («Афганской Лубянкой»), отличался острым умом и нестандартным мышлением... Он, фактически преданный последним руководством СССР, погиб, захваченный в 1996 году талибами.
Кузьмичёв работал вместе с легендарным Виктором Поляничко, который с 1985 года руководил в Афганистане группой советников, встречался с генералом Варенниковым, у которого окружающие многому могли научиться, так как тот глубоко разбирался в афганских проблемах. Благодаря доверительным отношениям с Аркадием Вольским, Кузьмичёв впоследствии узнал многое (и рассказал читателю) о тайных механизмах, влиявших на процессы, происходившие в Афганистане до ввода советских войск, о роли мировых спецслужб, о генерале КГБ Леониде Богданове, создавшем «Афганскую Лубянку», о чудовищном терроре, который развязали люди, пришедшие к власти после Апрельской революции, о запланированной Амином на 29 декабря 1979 года расправе над политзаключёнными и акции против советских советников, о его мечте о «Великом Афганистане», который должен занять пространство от Амударьи до Инда… О штурме дворца Амина и его убийстве 27 декабря 1979 года известно уже почти всё.... Этот день - 27 декабря – полковник Геннадий Кузьмичёв и считает днём начала Афганской войны.
В своей книге Кузьмичёв оценивает войну бескомпромиссно: «"Поход" в Афганистан, безусловно, был ошибкой… Советский Союз не укрепил, а ослабил свои позиции…» Кузьмичёв пишет о том, что в январе 1980 года, менее чем через месяц после начала войны, когда положение далеко ещё не стало необратимым, Институт экономики мировой социалистической системы АН СССР подготовил для ЦК инициативную аналитическую записку, которая показала всю бесперспективность военной акции. В Записке говорилось, что нам в Афганистане «придётся иметь дело с объединёнными ресурсами США и других стран НАТО, Китая, мусульманских стран, повстанческой армии»…
Геннадию Кузьмичёву довелось работать при трёх командующих 40-й армии – генералах Игоре Родионове, Викторе Дубынине, Борисе Громове.
В частных беседах Геннадий Петрович говорит, что не обо всём он решился написать в своей книге. Например, не рассказал о поразившем его случае, когда моджахеды, захватив в плен восемнадцать советских солдат, живьём зажарили их на вертелах. Подобные зверства не были единичными. Американцы платили щедро. За убийство советского солдата – 7 тыс. афгани, за похищение советского специалиста – от 50 тысяч долларов и выше. Имелась угроза и для самого Кузьмичёва. Его водитель был завербован. Судя по всему, готовилась операция с целью выкрасть высокопоставленного советника. Агента разоблачили.
Близость присутствия смерти в Афганистане ощущали многие. Геннадий Кузьмичёв описывает случай, после которого стал думать, что родился в рубашке. Он вёл переговоры в районе границы с Пакистаном. «Трагедия случилась перед самым нашим отлётом в Кабул, – пишет он. - Во дворе дома губернатора провинции Кунар Софии собралось несколько старейшин в сопровождении десятка молодых вооружённых пуштунов. Переговоры уже были закончены. Осталось проститься перед дорогой. В это время раздался мощный взрыв в самой усадьбе губернатора. На какое-то мгновение у меня из-под ног исчезла земля. Чувствую, что лечу по воздуху. Дальше удар о каменистую почву. Пытаюсь встать, но не пойму, почему вокруг мрак и абсолютная тишина. Через считанные секунды различаю силуэты в коричневом тумане – это не успела рассеяться пыль после взрыва снаряда. На помощь бегут два афганца из нашей охраны. Из моих ушей течёт кровь, глаза тоже залиты кровью. Я осознаю, что жив, хоть и получил контузию. Но с болью узнаю, что одиннадцать человек погибли, в том числе восьмилетняя дочь и двенадцатилетний сын губернатора. Взрывная волна подняла вверх и швырнула детей на стену кирпичного дома, превратив их в кровавое месиво… Нужно отдать должное нашим медикам, которые вернули меня в строй. Уже через пару недель вернулось зрение, начали заживать травмы головы. Однако слух полностью так и не восстановился. Но всё же считаю, что родился в рубахе, ведь остался жив…»
Прошло 20 лет. Геннадий Петрович Кузьмичёв работает заместителем ректора Восточноевропейского университета, он член Союза ветеранов Афганистана, член президиума областного Совета ветеранов войны и труда, член общества дружбы «Украина – Россия»…
Он с теплотой говорит об афганском братстве и с энтузиазмом о патриотическом воспитании молодёжи…
Сегодня приходится уточнять.
Извинившись, спрашиваю: - Что вы имеете в виду, говоря о патриотическом воспитании? На Украине ныне «патриотизмом» называют всё, что направлено против СССР и России…
Отвечает:
- Нет, я говорю о традиционном понимании – интернациональном патриотизме. Всегда утверждал и утверждаю: Киевская Русь – это не Украина, не Россия, не Белоруссия, но Киевская Русь – это и Украина, и Россия, и Белоруссия. Если помнить об этом – будет сделано меньше ошибок.
А ошибка такая сейчас совершается. Видна она и со стороны. В прошлом году, в августе 2008 года, отмечалось 70-летие битвы с японцами на озере Хасан. Командовал той операцией уроженец Черкасщины Григорий Михайлович Штерн, получивший в последующем звание Героя Советского Союза. Его племянник Геннадий Штерн – лётчик, Герой России, живет ныне в Черкассах. И вот его и ещё трёх черкасщан, в том числе и меня, пригласили на торжества по случаю юбилея. Мы встречались со многими людьми. На Дальнем Востоке живёт много украинцев. Когда во время встреч произносили несколько фраз по-украински, – это вызывало восторг, люди, которые никогда не были на Украине, любят Украину. Но при этом большинство из них отрицательно относится к той политике, которую сейчас осуществляет политическое руководство Украины.
- Вы поддерживаете отношения с космонавтами…
- В Черкассах при Советском Союзе было несколько мощных заводов, которые работали в том числе и «на космос». Космонавты, конструкторы, ведущие конструкторы военно-космического комплекса не раз бывали у нас. Приезжают некоторые космонавты и сейчас. Благодаря этим связям каждый год мы организуем поездки наших студентов и других заинтересованных лиц в Звёздный городок, в Центр подготовки космонавтов. Так работает народная дипломатия. В нынешнем году в Звёздном мы совершенно случайно столкнулись с Президентом Дмитрием Медведевым. Мы зашли в магазин, и, как оказалось, он зашёл перед нами, взял себе в кафе стакан томатного сока. Мы ему передали привет с Украины, он доброжелательно нам улыбнулся и поприветствовал поднятием стакана…
Действует и такая организация, как общество дружбы «Украина – Россия», её возглавляет уроженец Харькова, известный руководитель научно-промышленных центров, непосредственно причастный к запуску системы «Энергия-Буран», в прошлом крупный политик, секретарь ЦК КПСС, Олег Дмитриевич Бакланов. Съезд нашей организации проходил в храме Христа Спасителя в Москве два года назад, в 2007 году…
- 25 декабря исполнилось 30 лет ввода советских войск в Афганистан. Как эта отмечалась на Украине?
- Дата – трагическая. В Киеве, во всех областных центрах прошли митинги у памятников «афганцам». Потом все разъехались по кладбищам. На каждую могилу погибшего в Афгане – гвоздика. На Украине погибло 3280 человек, 8 тысяч были ранены, 3560 стали инвалидами, 80 человек пропало без вести, попали в плен… В Черкассах на трёх кладбищах будут возложены 102 гвоздики… Это давняя традиция. В Черкассах была создана первая в СССР организация «афганцев» - Союз воинов-интернационалистов. Её возглавил наш легендарный земляк Сергей Червонопиский.
До 2005 года на Украине при Президенте действовал Госкомитет ветеранов Афганистана. Эта организация решала многие социальные проблемы. Оранжевая власть росчерком пера ликвидировал эту структуру. Мотив?.. Мотив совершенно оранжевый, античеловечный: «В Афганистане солдаты Украину не защищали». Вероятно, в разгоне Комитета был и элемент мести: многие ветераны не были в восторге от проамериканской «оранжевой революции». И вот теперь лечение, жилищный вопрос, бытовые неурядицы стали частным делом ветеранов...
- А это десятки тысяч человеческих судеб. На Украине проживают 160 тысяч ветеранов той войны. К сожалению, не без участия той же бездушной государственной машины сформировалось отношение к ветеранам как паразитическому элементу, вымогателям и нахлебникам. Я не люблю об этом говорить, но от безысходности тысячи ветеранов добровольно ушли из жизни... Главу о ветеранских бедах я назвал «Ветеранский геноцид».
В этой главе нынешняя мирная жизнь названа «второй войной украинских «афганцев».
Ветераны, как могут, держат удар.
С 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в боевых действиях и их обеспечении приняли участие 641 тысяча граждан СССР.
Убиты в боях, скончались от ран, умерли от болезней, погибли в авариях и в результате других несчастных случаев – 14453 человека.
Помним.