17 января 2010 г. - три года со дня трагической кончины едва ли не самого яркого деятеля украинской политики новейших времен Евгения Кушнарёва. Он был убит на охоте, скончавшись за двенадцать дней до собственного 56-летия. Последние суды 2009-го года вынесли заключение, что это был «случайный рикошет», однако ни члены семьи, ни трезвые наблюдатели в случайность не верят: слишком чёткой была гражданская позиция Кушнарёва-политика, слишком уверенно он шел к руководству партией и, может быть, страной. Символично, что дата кончины Е. П. Кушнарёва пришлась в этом году на день выборов президента Украины. Выборов, в которых Евгений Петрович мог участвовать и победить…
За что и против чего он боролся
В период предыдущих выборов, в 2004-м, во дни помаранчевого помрачения, когда на оранж-майданы бросились не только вожделевшие власти или прикупленные, но и обманувшиеся, Кушнарёв приостановил всеобщую вакханалию одной лишь фразой, выкрикнутой народу, — «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой, с нашистской силой темною, с оранжевой чумой…» Они не могли ему этого простить. А Кушнарёв, говоря об «орде» и «чуме», оказался провидчески прав. Подтверждение его правоты мы увидели на примерах прославления в годы правления Ющенко осужденных Нюрнбергским трибуналом подразделений СС «Галичина», «Нахтигаль» и «Роланд», набранных в 1940-е из украинцев, присягнувших Гитлеру.Е. Кушнарёв в кулуарах съезда партии "Новая демократия". Киев, июнь 2005
Кушнарёв всегда помнил, что более двух третей населения Украины высказывается против вступления страны в НATO, и летом 2006-го он был первым народным депутатом, прибывшим в Феодосию для поддержки населения города, протестовавшего против разгрузки в порту военного корабля США. Не приняв оранжевого переворота, Е. Кушнарёв сразу же указал на антигосударственную сущность «воцарения» Ющенко. Попав под беззаконный арест в августе 2005-го, он объявил в тюрьме голодовку, и через восемь суток был освобождён под давлением общественности.
Кушнарёв был ярким, мужественным борцом за общерусские ценности, за сделанный народом Украины исторический выбор в пользу теснейшего единства с Россией, с Белоруссией. Основным принципом украинской государственности Кушнарёв видел федеративное устройство страны и понимал украинскую нацию по-европейски, как нацию многоэтническую, складывающуюся из разных культурных традиций.
Кушнарёв против «универсала»
Кушнарёв был, по причине хронической неграмотности обвинителей, ложно понимаемой ими политической целесообразности, а также их внешней ангажированности, упрекаем и преследуем за «сепаратизм», тогда как по сути именно его позиция была всегда объединительной, а их действия всячески раскалывали и раскалывают Украину.
Кушнарёв, не выдержав демагогических разглагольствований Ющенко, в ночь на 2 августа 2006 г. покинул печально известное заседание, посвящённое «Универсалу национального единства». Тогда он заявил:
«...фактически нам предложен статус ассоциированных граждан своей страны. Правда, с правом покаяться и пройти этап перевоспитания. И начать мы должны с подписания президентского «Универсала», как публичного отказа от своей веры, своего языка, своей культуры, своих убеждений. У каждого человека, каждой политической силы есть своя граница компромиссов, за которой начинается клятвоотступничество. Я эту границу не перейду, потому что не могу предать память своих родителей и будущее моих детей.
Оказывается, мы, как и миллионы моих русскоязычных соотечественников — колонизаторы, уничтожающие своим языком родной для В. Ющенко — украинский. Мы ненавидим Украину, потому что, предлагая ее федеративное устройство, мечтаем разорвать ее на части. Что мы — пятая колонна чужого государства и восстановление добрососедских отношений с Россией — это измена своей Родине. Что мы безграмотные и зашоренные, потому что не можем понять всех выгод от вступления в НАТО. <...>
Сказать, что я испытал потрясение и унижение — этого мало. Нам предложили не примирение, а безоговорочную капитуляцию. С понижением в гражданских правах до конца жизни. Для нас и наших потомков. Я ушел оттуда, не дождавшись завершения этого фарса. Ушел к вам, мои друзья и единомышленники, для того, чтобы отстаивать наши права и свободы, из которых главные — право жить на родной земле, говорить на родном языке, хранить свою культуру, ходить в свою церковь...»
«Конь рыжий» и «вилы»
Кушнарёв был открытым врагом «партии ненависти». Предводители оранжевого переворота были развенчаны им в книге «Конь рыжий. Записки контрреволюционера» (Харьков, «Харьков», 2005). Эта книга библейским апокалиптическим образом в названии - о жажде личной власти, о переделе собственности, о зомбировани масс (с помощью революционной риторики и специальных технологий), о западных кукловодах. Кушнарёв утверждал, что «свободу можно обрести лишь в созидательном, умножающем общественное достояние действии, а никак не в действии разрушительном».
Е. Кушнарёв на презентации книги Конь рыжий в Харьковском оперном театре
«Конь рыжий» стал первым концентрированным интеллектуальным ответом Востока и Юга Украины на оранжевый произвол. Кушнарёв писал: «"Дуэль" Ющенко и Януковича, в какую бы личностную плоскость ее ни переводили, состоялась у незримого и многие десятилетия не ощущавшегося нами барьера — между ценностными устоями востока и запада Украины. Объективные различия в структуре и удельном весе в экономике государства восточного (преимущественно индустриального) и западного (большей частью аграрного) регионов и связанная с этим различная степень напряженности в социальной сфере не приводили к межрегиональному противостоянию. До той поры, пока известная политическая сила, своевольно разделившая Украину на «нашу» и «не нашу», настоящую и не очень, не предприняла попытки привести к единому знаменателю весьма различную ментальность украинцев на востоке и западе. (Произнося «украинцы» — я подразумеваю не этническое, а политическое, гражданское содержание этого понятия.) У каждого региона соборной Украины своя история, разные дороги привели их в единое украинское государство. Но вот они вместе, непохожие в своем видении прошлого, в своих оценках настоящего, но, уверен, единые в своем желании видеть родину (а такой Украина является для всех нас) процветающей и уважаемой в мире. Кому понадобилось свести все культурное многообразие, многоцветье народных традиций к одному навязчивому цвету? Кому мешало свободное использование родного языка? Чью душу бередила не только географическая, но и духовная близость русского народа?..»
Обложка книги «Конь рыжий»
***
Книга «Выборы и вилы» (Киев, «Довира») вышла в марте 2007-го, чрез два месяца после гибели автора. Нина Карпачева, уполномоченный Верховной Рады по правам человека, на киевской презентации книги в президент-отеле «Русь» сказала о Е. Кушнарёве: «Он был честным, порядочным, чрезвычайно профессиональным, постоянно работал над собой. Он был примером, как никогда не предавать: ни дело, ни родину, ни близких, ни идеалы... Он видел перспективу Украины, которая действительно, как та птица, должна быть двукрылой: Восток и Запад — вместе...» Карпачёва процитировала Кушнарёва: «Противостояние уже истощило политическую элиту Украины, уже поставило крест на всех достижениях в экономической и социальной сферах последних лет, фактически подвело нас к катастрофе. Если такое противостояние, тем более с нарастающей агрессивностью, будет продолжаться, боюсь, что нас могут ожидать очень серьезные потрясения. Но я все равно верю в то, что у зла нет перспективы, и добро, опираясь на разум, победит».
Как прощались с Кушнарёвым
Кушнарёва хоронили в день Богоявления и Крещения Господня, 19 января 2007 года, панихиду по р. Б. Евгению в заполненном харьковчанами кафедральном Благовещенском соборе возглавил митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим (Руснак).
В молитвенном слове владыка Никодим попросил помощи у святого Евгения, небесного покровителя усопшего, а в прощальном проникновенном слове по отпевании обратился к пастве и сказал, что считает Евгения Петровича своим духовным сыном (известно, что последние 17 лет Кушнарёв многократно встречался с пастырем, в том числе обсуждая общественные, государственные проблемы), что Евгений Петрович всегда болел сердцем о своей земле, городе, народе и стране, что он был истинным созидателем и объединителем. Владыка Никодим напомнил собравшимся известную библейскую притчу о царе Соломоне и двух судившихся из-за ребенка женщинах (одна из них была готова даже разрубить дитя надвое, чтобы поделить, а вторая оказалась готовой уступить ребенка, лишь бы сохранить ему жизнь) и уподобил мудрость покойного мудрости Соломоновой, сказав также, что любовь покойного к Украине была такой же, как у второй женщины из притчи — к своему ребенку.
В соборе раздался общий плач, когда владыка склонился над гробом — для прощального поцелуя рук убиенного раба Божия Евгения, принявшего мученическую кончину (Кушнарёв находился в сознании с момента тяжелейшего огнестрельного ранения до операционного стола).
Харьковчане прощаются с Е. Кушнарёвым. Возле оперного театра. 19 января 2007
Мимо гроба прошли десятки тысяч людей. Широкая траурная колонна текла от самой большой площади Европы (пл. Свободы, бывшей Дзержинского), и не все успели проститься с человеком, с которым связаны самые яркие успехи Харькова и всего региона в новейшей украинской истории, с человеком, на которого жители Востока и Юга Украины возложили свои надежды и чаяния противостояния оранжевому мороку.
Кушнарёв сегодня
Давайте сегодня вглядимся, какую же память Кушнарёв оставил о себе в Харькове.
Не сомневаюсь, что рано или поздно в городе появятся и станция метро «Кушнарёвская», и улица, площадь или микрорайон имени Евгения Кушнарёва. А пока в пригороде Харькова Песочине, посёлке, где на окружной харьковской дороге не столь давно установлен и освящен один из четырёх охранных крестов, появилась в новостройках улица Е. Кушнарёва, состоящая пока что всего из нескольких домов.
Руководители «Партии регионов» год назад пообещали профинансировать создание в Харькове крупного современного интеллектуального центра — библиотеки имени Е. П. Кушнарёва.
Митинг в Харькове в поддержку Партии регионов. 22 марта 2006
Харьковчане помнят не только то, что Кушнарёв вложил огромные силы в строительство новой очереди городского метро (за что потом и претерпел от новой администрации обвинения, включая судебные; а вообще он выиграл у оранжевых полтора десятка судов по разным поводам), но и то, что, к примеру, в гуманитарной сфере он стал инициатором и соучредителем самых знаковых, резонансных культурных начинаний в Харькове, в котором был в течение 6 лет председателем горсовета, затем городским головой, а позже губернатором области. Назовем лишь некоторые: Международный фонд памяти Б. А. Чичибабина, Международный музыкальный фестиваль «Харьковские ассамблеи», объединение творческой интеллигенции «Круг»…
22 декабря 2009 г. в Большом зале Харьковского академического театра оперы и балета прошла церемония награждения лауреатов Харьковского областного фонда поддержки молодых дарований, которому исполнилось 15 лет и который был выпестован вместе с соратниками Евгением Кушнарёвым, возглавлявшим эту организацию с момента её учреждения и до собственной гибели. Эту благотворительную структуру (как и другие гуманитарные) Кушнарёв создал и возглавил в тяжком 1994 г. За эти годы была выплачена 591 стипендия на сумму 225 000 долларов, банк данных фонда составляет на сегодня около 1000 одаренных детей.
Дочь и сын Евгения Петровича, а также его ближайшее окружение учредили Фонд демократических инициатив имени Е. Кушнарёва, который уже провел ряд научно-практических конференций и принял участие в выпуске не только политологических книг, но и большого тома «Собрание стихотворений» известного харьковского поэта Бориса Чичибабина (Харьков, «Фолио», 2009).
Памятник
Вызов истории, воспринятый Евгением Кушнарёвым как Крест, а также его восхождение на личную Голгофу оставили во многих и многих сердцах значимый след, а его трагический уход — осмелюсь сказать и спустя три года — всё еще не зажившую рану.И сегодня место Евгения Петровича в Русском мире Украины «зияет отсутствием», его место — глубокого, разумного, остро мыслящего охранителя, объединителя и созидателя русских (а значит — и украинских) духовных ценностей — не занято никем. Без Кушнарёва Восток и Юг Украины остаются в существенной мере идеологически, политически, организационно обезглавленными.
25 октября 2008 г., субботним утром, без официальных торжеств, можно сказать, в семейном, дружественном, соратническом кругу Евгению Кушнарёву был открыт памятник на 2-м городском кладбище Харькова. Без громких речей, без избыточных собраний, без предварительного широкого анонсирования. В золото-осеннее утро к могиле пришли не только родственники, на средства которых харьковским скульптором А. Ридным (автором идеи, разработчиком проекта) был создан 17-тонный монумент, но и те, кто счёл для себя эту потерю личной.
Могила Евгения Кушнарёва, человека, погибшего в святочные дни и преданного земле в праздник Святого Богоявления, в памятные дни его кончины (17 января) и рождения (29 января) утопает в цветах, сюда идут и идут не только харьковчане.
Я искренне рад, что посмертное действие Евгения Кушнарёва в культурно-историческом пространстве Украины, Русского мира – внятно и значимо, что город — в сердцах большинства харьковчан — не изменил его памяти.
_____________________Фото автора.