Российское присутствие в нефтегазовой отрасли Кыргызстана: оценка и прогноз

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Российское присутствие в нефтегазовой отрасли Кыргызской Республики (КР) представляется двусмысленным и неоднозначным. С одной стороны, «Газпром», например, близок к установлению практически полного и монопольного контроля над ключевыми национальными компаниями и основными сегментами в данной сфере экономики Кыргызстана, а также местным рынком нефтепродуктов, что позволяет считать позиции РФ в нефтегазовой отрасли КР устойчивыми и доминирующими. С другой стороны, масштабы проектной и финансовой, в том числе инвестиционной активности России и российского бизнеса в Киргизии были и остаются крайне незначительными, а перспективы освоения тех же углеводородных месторождений на территории республики – более чем туманными.

Во-первых, объёмы российских капиталовложений в нефтегазовую отрасль Кыргызстана оцениваются в диапазоне всего от 111 до 122 млн. долларов, и подавляющая часть данных средств (от 88 до 99 млн. долларов) – это выкупленные активы нефтетрейдерских компаний, а вовсе не инвестиции.

Во-вторых, российские нефтегазовые компании (тот же «Газпром») не спешат осваивать киргизские нефтегазовые месторождения по причине их малорентабельности. Эти месторождения, открытые в советское время, еще тогда были признаны не перспективными и остаются таковыми сегодня. Во всяком случае, даже в докризисный период 2003-2008 годов при высоких мировых ценах на углеводороды и крайне благоприятном финансовом состоянии «Газпрома» намерения российского газового монополиста разрабатывать углеводородные ресурсы в Кыргызстане не продвинулись дальше составления программ геологоразведочных работ и декларативных заявлений. В условиях же мирового кризиса и осложнения финансового положения концерна вероятность российских инвестиций в освоение киргизских углеводородов тем более маловероятна.

В-третьих, для «Газпрома» стратегический интерес в Кыргызстане представляет, по всей видимости, газотранспортные мощности и прочая нефтегазовая инфраструктура (газохранилища), а вовсе не добыча газа. На эту мысль наводит то обстоятельство, что руководство российского концерна в ходе переговоров с киргизской стороной с самого начала увязывало предоставление инвестиций в геологоразведку предполагаемых газоносных участков в республике с передачей правительством КР государственной доли в «Кыргызнефтегазе» и «Кыргызгазе» в собственность «Газпрому».

В итоге основной интерес для российских компаний представляет, видимо, не столько добыча углеводородов в Киргизии сама по себе, сколько контроль над инфраструктурой нефтегазовой отрасли КР и рынком нефтепродуктов, а в перспективе – рынком природного газа. Однако в более широком контексте и эти задачи вторичны в системе общих приоритетов России в Кыргызстане. В частности, можно предположить, что наибольший интерес для РФ представляет гидроэнергетическая отрасль КР. Дело в том, что гидроэнергетика – по сути, единственный источник выработки электроэнергии в республике. Поэтому тот, кто будет контролировать энергетику, будет контролировать всю киргизскую экономику и, соответственно, иметь значительные рычаги политического воздействия на Бишкек.

Прогноз

В силу того, что запасы нефти и газа в Кыргызстане крайне незначительны, а сами углеводородные месторождения малорентабельны и технологически сложны в освоении, не следует ожидать масштабного увеличения проектно-инвестиционной активности России и российских компаний а тем более международной конкуренции в нефтегазовой отрасли КР.

Вероятнее всего, ни «Газпром», ни какая-либо другая российская (или даже зарубежная) компания так и не приступят к промышленной разработке месторождений нефти и газа на территории Киргизии. В частности, в случае если газотранспортные мощности и газохранилища республики перейдут в собственность «Газпрома» (а это является лишь вопросом времени), то российскому газовому монополисту будет гораздо проще и экономически выгоднее закупать газ в других странах региона (Узбекистан, Туркменистан, в перспективе Казахстан), после чего продавать «голубое топливо» на рынке Киргизии. Примерно такой же алгоритм действий российских компаний, скорее всего, будет выработан в плане поставок нефти и нефтепродуктов в Кыргызстан.

В то же время нельзя полностью исключить и тот, пока маловероятный, сценарий, что «Газпром» или другая российская компания всё же приступят к освоению киргизских нефтегазовых месторождений. В таком случае, как представляется, это будут не столько экономические, сколько политические проекты. Учитывая, что запасы нефти и газа в КР не представляют коммерческого интереса, пойти на масштабные капиталовложения в их освоение российский бизнес может только лишь под давлением руководства России, которое в данном случае будет из стратегических соображений. Дело в том, что добыча того же газа в южных областях республики является принципиально важным вопросом для самого Кыргызстана, так как может позволить Бишкеку значительно снизить (или даже ликвидировать) свою зависимость от импорта из соседнего Узбекистана, с которым периодически возникают проблемы из-за своевременности оплаты за поставки «голубого» топлива. Если «Газпром» поможет Кыргызстану достичь энергетической независимости, это кардинально укрепит позиции РФ в КР.

Причём любой из двух изложенных выше сценариев будет иметь положительные последствия как для самого Кыргызстана, так и всего центральноазиатского региона, в том числе в плане укрепления доверия и процессов экономической интеграции. Если нефтегазовая отрасль КР перейдет в собственность «Газпрома» и российский концерн будет своевременно и в полном объёме производить оплату за поставки (или даже транзит) в Кыргызстан того же газа с/через территории(ю) Узбекистана, это может сыграть ключевую роль в разрешении болезненной для узбекско-киргизских отношений проблемы водопользования реки Сырдарья. Как представляется, в этом случае Кыргызстану не нужно будет вырабатывать в зимнее время дополнительное количество электроэнергии для внутренних нужд (как это делается уже на протяжении многих лет с момента распада СССР), а сами водохранилища можно будет ставить в режим накопления воды. В летний же период вода из киргизских водохранилищ будет поступать в Узбекистан, а также другие страны региона на орошение полей, причем в достаточных количествах (как это и было в советское время).

Что же касается основного направления проектно-инвестиционной активности России и российских компаний в Кыргызстане, то, скорее всего, им будет строительство гидроэлектростанций и соответствующей инфраструктуры. Республика обладает высоким гидроэнергетическим потенциалом и, несомненно, представляет интерес для России в плане поставок электроэнергии. Наиболее вероятный проект РФ в КР – завершение строительства двух гидроэлектростанций на реке Нарын (Камбаратинские ГЭС).

По крайней мере, в пользу этого свидетельствуют последние договорённости между Россией и Кыргызстаном, в частности, достигнутые в ходе серии визитов бывшего премьер-министра КР И.Чудинова в Москву в декабре 2008 года и январе 2009 года. Как известно, эти договорённости предполагают выделение Кыргызстану беспрецедентного по своим масштабам за всю историю отношений России с постсоветскими республиками кредита в размере 2 млрд. долларов, где 1,7 млрд. долларов из этой суммы предназначаются именно для строительства гидроэлектростанций «Камбарата-1» и «Камбарата-2» на реке Нарын.

Пока же перспективы реализации вышеуказанного проекта остаются неясными. Главная причина заключается в позиции Узбекистана в отношении строительства крупных гидроэнергетических объектов в регионе. Узбекская сторона считает, что строительство тех же Камбаратинских ГЭС приведет к острому дефициту поливной воды в летний период и тем самым нанесет катастрофический ущерб сельскому хозяйству и региональной безопасности. Поэтому Узбекистан и настаивает на проведении независимой международной экспертизы подобных проектов. Однако из этой, казалось бы, тупиковой ситуации все же есть выход: если, как уже отмечалось, Россия, получив в собственность нефтегазовую отрасль Кыргызстана, сумеет вместе с Узбекистаном, Кыргызстаном и другими странами региона наладить эффективную систему взаимообмена водно-энергетическими ресурсами, тогда вопрос водопользования решится сам собой.

* * *

Для России и российских компаний складываются в целом благоприятные условия для установления практически полного контроля над нефтегазовой отраслью Кыргызстана. В перспективе это позволит РФ и российскому бизнесу рассчитывать на контроль и над другими стратегически важными сегментами киргизской экономики. Сама Киргизия, обладающая небольшой по масштабам экономикой, погружённой к тому же в глубочайший кризис, только выиграет от присутствия России и крупных российских компаний, таких как «Газпром». Такое развитие событий не может не способствовать усилению политических, военных и иных позиций России не только в Кыргызстане, но и во всей Центральной Азии, благоприятно скажется на укреплении взаимодоверия в регионе и региональной стабильности.

Особо важным является то, что если Россия сумеет наладить эффективную систему межгосударственного водно-энергетического обмена, приемлемую как для Кыргызстана, так и двух крупнейших государств региона – Узбекистана и Казахстана, избежав при этом искушения манипулировать данными странами, это кардинально усилит не только российские позиции в Центральной Азии, но и исключительно позитивно скажется на процессах реинтеграции всего постсоветского пространства. Главное в том, чтобы Москва и Бишкек сумели вовремя разглядеть уникальный стратегический шанс и грамотно им воспользоваться … Готовы ли к этому политические руководители обеих стран? И не смогут ли внерегиональные силы вбить клин в российско-киргизские отношения? Ответы на данные вопросы, очевидно, должны быть адресованы политическому руководству и элитам самих России и Кыргызстана.


________________________

Подробнее об авторах:

ПАРАМОНОВ Владимир Владимирович, СТОЛПОВСКИЙ Олег Анатольевич, СТРОКОВ Алексей Владимирович

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться