НПРО США в Румынии и Болгарии: будет ли ответ?

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Балканы скоро могут превратиться в район передового базирования национальной противоракетной обороны (НПРО) США. Вслед за Бухарестом о возможном принятии положительного решения о размещении американских противоракет сообщила София (1). Ранее румынский президент Траян Бэсеску объявил о том, что он удовлетворил просьбу Вашингтона о размещении ракет-перехватчиков в своей стране. Это произошло спустя пять недель после известия о том, что новые ракеты-перехватчики Patriot будут размещены в той части Польши, которая находится в получасе езды на автомобиле от западной границы России (2).

Заметим, что решение румынского правительства носило подчёркнуто принципиальный характер. «Румыния была и продолжает оставаться последовательным сторонником проектов НАТО относительно постепенной и последовательной разработки системы противоракетной обороны в Европе… Решение принять участие в системе США находится в полном соответствии с тем, что было решено по этому вопросу на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году, а также в Страсбурге/Киле в 2009 году», - говорится в специальном заявлении министерства иностранных дел Румынии. (3)

2008 год – это, напомним, правление Буша, а 2009-й – уже его преемника и продолжателя Обамы (а кем иным, кроме как продолжателем дела двух Бушей, может оказаться ставленник «глобального политического субъекта»?). Такова реальная цена восторгов российских тружеников «перезагрузки» по поводу отмены первоначального решения Вашингтона о размещении американских противоракет в Польше и радара в Чехии!

Теперь российский МИД, как обычно, ожидает от американской стороны разъяснений, а представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин призывает «не пугать друг друга «Искандерами» и какими-то ракетами, а все-таки понять, в чем смысл американской противоракетной обороны» и опять же… ждать - пока США, «наконец, дадут нам ответ по существу». Надо полагать, скоро МИДу РФ придётся дожидаться «ответа по существу» ещё и от Турции (9 февраля министр обороны США Роберт Гейтс обсуждал в Стамбуле и Анкаре вопросы участия этой страны в развёртывании НПРО США в Европе) (4).

Только господин Рогозин отчего-то запамятовал: ответ, который он призвывает ждать, давным-давно получен и звучит так: развёртывание третьего позиционного района американской ПРО вблизи российских границ самой России не угрожает, а предназначено для борьбы с возможными (!) запусками северокорейских и иранских ракет большой дальности. Другого ответа ни Рогозин, ни его шефы не дождутся. Вашингтон заявил, что исчерпывающе информировал о своих планах насчёт Румынии Москву (это только Рогозин, как он говорит, обо всём узнает из газет). Замгоссекретаря США Э.Тошер уточнила, что Америка поддерживает с Россией постоянные переговоры о сотрудничестве в создании ПРО и Штаты «открыты к участию России в любой архитектуре ПРО, которую разрабатывает НАТО, и на самом деле, мы бы хотели иметь Россию в партнерах» (5).

Ещё нам скажут, что новые территории размещения системы НПРО США находятся ближе к Ирану, чем Польша и Чехия (а Турция вообще с Ираном граничит). А ещё ближе к Ирану Грузия - слухи о появлении там объектов американской ПРО регулярно будоражат экспертное сообщество. Когда эти слухи подтвердятся, МИД РФ, надо понимать, в очередной раз запросит «разъяснений» за океаном и, конечно же, получит их.

О многом говорит реакция из Москвы на предложение президента Приднепровской Молдавской Республики Игоря Смирнова разместить в качестве ответной меры на территории ПМР ракетные комплексы «Искандер». Реакцию эту можно суммировать так: официальное молчание и экспертный испуг. Среди аргументов в пользу игнорирования предложения властей Приднестровья есть и такой: Игорь Смирнов решает вопросы своего личного выживания как политика. И прекрасно! Пусть решает! Зато его предложение - великолепный повод для того, чтобы развернуть серьёзную дискуссию о том, как устранить уязвимость территории и населения России в случае полномасштабного развёртывания НПРО США (его хотят завершить к 2015 году).

Остальные «аргументы» тех, кто не хотят публично дискутировать по вопросу о безопасности наших жизней, сводятся к необходимости «сохранения баланса сил» в Молдавии и уважения территориальной целостности этой страны (тем временем Бухарест обходится с «территориальной целостностью» Молдовы по-своему и десятками тысяч раздаёт по ту сторону Прута румынские паспорта, а наскоки на слабый миротворческий контингент в Приднестровье стали постоянными). Кстати, ещё до И. Смирнова приднестровская общественно-политическая организация «Равноправие» просила президента России Дмитрия Медведева создать на территории Приднестровья, отколовшегося от Молдавии в 1990 году, систему защиты «в ответ на американскую систему ПРО в Восточной Европе» (6) (всего в Приднестровье проживает более 100 тысяч граждан России и почти столько же граждан Украины).

Ранее Президент России говорил о возможности ответа на планы размещения объектов американской ПРО в Польше и Чехии в виде размещения «Искендеров» в Калининградской области. Расстояние от российского анклава на Балтике до Польши и Чехии сопоставимо с расстоянием от Приднестровья до Болгарии и Румынии (дальность поражения цели у этого вида оружия - до 500 км). Тогда (2008 год) это заявление вызвало многочисленные комментарии. Некое подобие экспертной дискуссии всё же началось и сейчас – ведь «создание и развертывание систем стратегической противоракетной обороны, подрывающих глобальную стабильность и нарушающих сложившееся соотношение сил в ракетно-ядерной сфере» указано в перечне основных внешних военных опасностей в Военной доктрине Российской Федерации, утверждённой Президентом РФ 5 февраля 2010 года. (7) Так, военный эксперт В.Шурыгин убеждён, что размещение в Приднестровье российских «Искандеров» как ответ на появление элементов НПРО США в Румынии возможно и реально. Техническое решение вопроса В.Шурыгин видит в «заключении с новым правительством Украины дружественного договора», в результате которого Киев не будет «препятствовать провозу наших военных грузов через свою территорию» (8).

Сложно сказать, насколько Украина при В.Януковиче готова пойти навстречу интересам России в вопросе о развёртывании противоракетной обороны США в российском приграничье. Однако ни Киев, ни кто-либо другой не начнёт об этом предметный разговор с Москвой, пока та не заявит, в чём заключаются эти самые интересы, а заодно изложит представление о механизмах реализации записанных в новой Военной доктрине РФ чётких положений.


__________________________

(1) Элементы системы ПРО США могут быть размещены в Болгарии // http://www.vz.ru/news/2010/2/12/375457.html

(2) NATO Expansion, Missile Deployments And Russia’s New Military Doctrine // http://www.globalresearch.ca/index.php?context=va&aid=17593

(3) См.: Financiarul, February 6, 2010

(4) Глава Пентагона обсудил со своим турецким коллегой перспективы участия Анкары в системе ПРО // http://korrespondent.net/world/1045629

(5) Вашингтон успокоил Москву: США не планируют размещать ПРО в Черном море // http://www.newsru.com/world/16feb2010/probsea.html

(6) Ракетная установка // http://www.vremya.ru/2010/26/5/247537.html

(7) Военная доктрина Российской Федерации // http://news.kremlin.ru/ref_notes/461

(8) Сергей Колеров: Российские ракеты необходимы в Приднестровье, но их там не будет // http://www.regnum.ru/news/1254400.html

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться