Только два надёжных союзника... Слово на 23 февраля

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Традиция встречать день 23 февраля как праздник пережила в нашей стране и переворот 1991 года, и смену официального названия праздника при новой власти, когда Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 8 февраля 1993 года «День Советской Армии и Военно-Морского Флота» был переименован в «День защитника Отечества». Шёл второй год «ельцинской» эпохи, общество с исступлением отрекалось от собственного прошлого, и многое, напоминавшее о достижениях советского времени, бездумно (или злонамеренно) сбрасывалось с «корабля современности». Однако и в эти лихие годы законодатель, принимая Указ от 08.02.93, отдал «дань исторической традиции уважения ратного труда». Потому что традиция эта – народная. Потому что есть вещи, не колеблемые изменениями политического климата и крушением государств. Среди них – укоренённое в русском самосознании памятование о ратном подвиге отцов с их заветом оборонять отеческое наследие.

Заученно повторяют, что «корни праздника уходят в далекий 1918 год, когда была создана Красная Армия». Это закреплено даже в действующем федеральным законе «О днях воинской славы (победных днях) России», принятом в 1995 году. Там праздник 23 февраля поименован с достойной удивления детализацией: «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) — День защитника Отечества». И тут уж, как ни крути, у законодателя получилась большая неувязка.

В самом деле: на дворе 1995-й год, «красно-коричневый» Верховный Совет уже отправлен в небытие, его место заняла «демократическая» Государственная Дума, и вдруг «Днём защитника Отечества» наша Дума объявляет… «день победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии» (?). Мало того, что, как известно, и победы-то в тот день никакой не было, так ведь у революционеров-большевиков, имевших дело с кайзеровскими войсками, и Отечества, как они гордо заявляли, тоже отродясь не было, мировая коммунистическая революция была их «отечеством». Отчего же такая нелепица в законе и что, собственно, Государственная Дума решила предложить россиянам праздновать? Хорошо, что у нас законы не читают, а то бы обязательно вопросы появились…

Задумаемся на минуту: отчего другие праздники, учреждённые на гребне революции 1917 года, ушли из нашей жизни с крушением Советского Союза или вскоре после этого, а праздник Армии и Флота – живёт?! Наверное, потому как раз, что корни его уходят гораздо глубже 1918 года.

Кто не знает сегодня знаменитых слов императора Александра III, ставших в последние двадцать лет от частого повторения едва ли не хрестоматийными: "У России нет друзей, нашей огромности боятся... У России только два надежных союзника - её армия и флот". Кем-то замечено, что эта фраза императора-миротворца стоит десятка трактатов о геополитике. В неё действительно вложена глубокая философия российской внешней политики, но я сейчас не об этом. Я хочу лишь обратить внимание на «корни» - на прямую преемственность между «армией и флотом» Александра III и наименованием одного из главных советских праздников.

И правители советской России, и царь Александр Александрович управляли нашей страной в эпоху жесточайшего передела мира. Начало этой эпохе, как считал О.Шпенглер, положила русско-турецкая война 1877-1878 годов (и, в частности, тот её кульминационный эпизод, когда русская армия, вызвав страшную панику в Лондоне и других западных столицах, подошла на расстояние 12 километров к Константинополю). Основные правила «большой игры» в эту эпоху, несмотря на неоднократную смену технологических способов производства во второй половине XIX - начале XXI веков, практически не изменились. Отсюда – и преемственность мысли, стремившейся найти и находившей устойчивый стереотип подобающего Российской державе самоопределения в мире.

Армия и Флот, контроль над сушей и контроль над морем! Это и есть ключ к международной политике России. Потому и не ведала наша страна с такими «двумя надёжными союзниками» за 13-летнее царствование Александра III ни одной войны, а Европа со смесью уважения и страха признала в русском монархе «царя-миротворца».

Победа красных в гражданской войне в России, затем победа народов СССР в Великой Отечественной войне закрепили положение Советского Союза как геополитического эквивалента Российской империи на «географической оси истории» (по меткому определению местоположения России, данному ещё в 1904 году британцем Х.Д.Маккиндером). Освоить это положение, закрепить его, удерживать, зная, как знал Александр III, что у тебя в мире «нет друзей», стоило русскому народу и всем народам огромной страны колоссальных трудов, не в последнюю очередь – трудов ратных.

Географическая ось истории – это ось земной цивилизации. Особость России, её культурно-историческая уникальность неразрывно связаны с её «огромностью». Тут не имеют никакого смысла оценки «хорошо» или «плохо». 23 февраля, в день Армии и Флота, он же день защитника Отечества, уместно заметить, что «огромность» Русского государства и бремя служения русского человека надо принимать, как принимают свою участь, ибо только выродки отрекаются от отеческого достояния. И помнить, что «нашей огромности» действительно боятся – боятся, а потому хотят, нисколько уже не таясь, покончить с ней раз и навсегда…

И ещё о глубоких корнях народного праздника, приходящегося на 23 февраля. Царь-миротворец, опиравшийся на Армию и Флот как единственных надёжных союзников, был наречён именем благоверного князя Александра Невского, занимающего самое видное место в сонме святых князей – воителей за русскую землю. Его образ, отразившийся в житиях, - это образ «благого отечестволюбца». Два подвига Александра Невского, о которых писал Г.Вернадский («подвиг брани на Западе» и «подвиг смирения на Востоке»), «имели одну цель: сохранение Православия как нравственно-политической силы русского народа». Эта сила и сегодня является тем «удерживающим», который обеспечивает защитникам нашего Отечества главную линию обороны.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Другие материалы