«Ты уже поняла? Ад прорвался на нашу сторону. И нет особого смысла бояться смерти и вечной тьмы: всё, что ждёт нас там, уже случилось с нами здесь». Так писал один из самых ярких сербских поэтов Радован Караджич, он же - первый президент Республики Сербской. 28 февраля в Гаагском трибунале против него запустили новый судебный процесс, во второй раз.
Первый судебный процесс против Р. Караджича откылся 26 октября прошлого года. Однако начался он без обвиняемого. Караджич заявил, что трибунал не предоставил ему достаточного времени для подготовки защиты, и отказался прибыть в зал суда. Трибунал расценил это как «обструкцию» со стороны Караджича, и судебная палата назначила ему адвоката. Правда, пока не действующего адвоката, а запасного (так называемого stand by-защитника), но понятно, что целью этого адвоката является «защита» Караджича в случае, если его лишат права защищаться лично.
Впервые за последние 14 лет бывший президент Республики Сербской получил возможность публично и подробно изложить свою версию событий войны в Боснии и Герцеговине. Он произнёс более чем пятичасовую речь, в которой не только показал, что прокуратура выдвинула необоснованное обвинение, но представил доказательства того, что она это сделала сознательно, для того, чтобы обелить от преступлений лидеров хорватов и босняков, кого поддерживали в югославском конфликте как раз те государства, которые и направили на работу в МТБЮ прокуроров и судей.
Радован Караджич показал, что Югославия не «развалилась», а была развалена и назвал конкретные государства, которые участвовали в этой международной операции. Он процитировал западных лидеров, полностью подтвердивших этот факт. Среди них - генеральный секретарь ООН Перес де Куэльяр, министр иностранных дел Франции Р. Дюма, государственные секретари США Дж. Бейкер, С. Вэнс и К. Пауэлл, премьер-министр Нидерландов Р. Любберс. Любопытным выглядело цитирование бывшего заместителя госсекретаря США Р. Холбрука, который всего несколько дней назад заявил: «США воевали и выиграли войну в Боснии и Косово, мы выиграем и в Афганистане».
Р. Караджич показал и роль «гуманитарных» организаций, которые были прямыми участниками вооружённого конфликта, занимаясь поставками оружия боснякам и хорватам. Была показана роль СМИ, которые откровенно фальсифицировали свои «прямые» репортажи и, стало быть, тоже выступали стороной конфликта. Особо ярким было опровержение едва ли не самого известного образа «жестокости сербов» в западных СМИ, каким стала фотография якобы истощённого заключённого в якобы сербском концлагере. Караджич продемонстрировал видеозапись того, как была снята эта фотография: людей попросили подойти к натянутой сетке для загона скота и снимали их с такого ракурса, чтобы казалось, что они находятся за колючей проволокой. Когда впереди стоящие показались западным журналистам слишком упитанными для заключённых концлагеря, нашли самого тощего, заставили его снять одежду - и вот готовая сенсация! Самое интересное, эта фотография находилась на первой странице сайта МТБЮ в Интернете буквально до последних дней 2009 года! Она и сейчас «украшает» первые страницы сотен антисербских интернет-сайтов!
Особенностью вступительного слова Р. Караджича стало использование необычной тактики выступления: им был составлен альтернативный Обвинительный акт против себя, где были исправлены все «ошибки» прокуратуры. Караджич не только опрокинул всю конструкцию прокуратуры, но и показал, что она сознательно составила ложный обвинительный акт. Эффект был столь ярким, что председательствующий судья Квон на просьбу Караджича дать ему дополнительно 3 минуты резко ответил: «Нет!.. Одна минута!»
Следует сказать и о закулисной борьбе, которая не попала в эти дни в поле зрения публики. Буквально до последней минуты никто не знал, появится ли Караджич в зале суда. Ведь так называемая «обструкция» с его стороны имела очень серьёзные основания. После того, как ему был назначен адвокат, он подал апелляцию. 5 ноября 2009 года судебный процесс был приостановлен для того, чтобы назначенному адвокату Харвею дать возможность подготовиться к защите. Обратим внимание – это время было выделено именно Харвею, а не Караджичу. Секретарь МТБЮ сделал всё, чтобы Караджич не смог воспользоваться этим временем в полной мере.
Апелляционная палата МТБЮ вынесла своё решение 12 февраля. Она полностью поддержала как судебную палату (в плане «обоснованности» назначения запасного адвоката), так и секретаря трибунала (в плане назначения Харвея). Грубая сила в очередной раз победила, но это также в очередной раз является доказательством слабости самого трибунала. Почему трибунал не мог дать Караджичу возможность выбрать кандидатуру из общего списка адвокатов МТБЮ? Почему были полностью исключены юристы из стран бывшей Югославии и оставлены только юристы из стран НАТО? Потому и только потому, что Гаагскому трибуналу нужен полностью контролируемый судебный процесс.
Караджича к тому же попытались унизить назначением ему именно Р. Харвея. Дело в том, что Харвей одновременно является адвокатом в другом процессе – по делу Харадиная и других, – в котором главаря так называемой Армии освобождения Косово и его подручного пыточных дел мастера триумфально оправдали даже без заслушивания аргументов защиты! А ведь такое назначение является прямым нарушением правил самого трибунала, где запрещено назначение адвоката при наличии конфликта интересов.
В попытке оправдать данные нарушения высшая судебная инстанция МТБЮ не смогла придумать юридически убедительных аргументов. Судьи апелляционной палаты заявили, что, согласно Статуту МТБЮ, обвиняемый имеет право на личную защиту ИЛИ иметь защитника по своему выбору. Действительно, статья 21 Статута Гаагского трибунала гласит, что обвиняемый трибунала имеет право «защищать себя лично или посредством выбранного им адвоката», однако то толкование, которое дал ей суд, является откровенно абсурдным. Совершенно ясно, что если обвиняемый защищает себя лично, он не может пользоваться помощью выбранного им самим адвокатом – в данном случае слово «или» вполне понятно. Однако в ситуации, когда обвиняемому принудительно назначают адвоката, это означает прекращение права на личную защиту. Обвиняемый, лишённый права защищаться лично, немедленно обретает право на адвоката, выбранного им самим! Если уж придавать особое значение слову «или», то апелляционной палате МТБЮ следовало бы применить главный – телеологический – способ толкования и задаться вопросом: «Имеет ли право обвиняемый, защищающий себя лично, изменить свою позицию, отказаться от дальнейшего использования своего права и воспользоваться правом на защиту с помощью адвоката?»
Если следовать логике апелляционной палаты, то, получается, что не может. Тогда возникает другой вопрос: а почему? Ведь право на защиту с помощью адвоката, выбранного самим обвиняемым, так же, как и право на личную защиту, являются «минимальной гарантией защиты прав обвиняемого», то есть такой гарантией, нарушения которой не допускаются. Однако при всей очевидной глупости аргументации апелляционной палаты не стоит думать, что глупы судьи. Дело в том, что в списке дел МТБЮ дело Радована Караджича имеет особый статус. Именно оно позволяет руководству Гаагского трибунала утверждать, что вместо 2010 года МТБЮ может быть закрыт «не раньше февраля 2014 года». И это – только в случае «соблюдения запланированного графика».
Нельзя исключать, что власти МТБЮ предусмотрительно закладывают во вновь начавшийся процесс пока не очень видимые камни, которые в будущем станут основанием для новых остановок суда в целях продления существования трибунала. Если Караджич будет лишён права защищаться лично, появятся новые возможности для приостановки процесса, ведь окажется, что права обвиняемого «оказались» нарушенными – его защищает адвокат, назначенный без согласия обвиняемого. Возможны и другие варианты, включая бойкот свидетелей защиты такого адвоката, а также возбуждение процесса против самого Харвея, чьё согласие быть назначенным при возражении его подзащитного может послужить основанием для санкций в рамках адвокатского сообщества. Наконец, сам Харвей может подать в отставку, так как он не сможет эффективно защищать своего клиента в случае отказа Караджича признать его в качестве своего адвоката. В любом случае под процесс заложена очередная мина замедленного действия. В том, что она взорвётся, можно не сомневаться.
Но, несмотря на все эти «мины», несмотря на то, что «ад уже прорвался» к нам, мы еще раз увидели, что Радован Караджич будет бороться. Об этом говорят и его стихи:
«Не смей верить, что полночь черна,
что этого не изменить
и такова воля Божья.
Не смей верить, что ты осуждён
и что тебе нет спасенья…» (1)
_____________________________
(1) Стихотворения Радована Караджича цитируются по книге: Караджич Р. Всеосень. Москва, Вахазар; Белград, ИГАМ. 2004. С.75 и 19.