Вызов В. Януковичу, или «Москалей на ножи!»

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

С приходом к власти Виктора Януковича у многих на Украине и в России возродилась надежда на отход Киева от «оранжевого» политического курса и установление разрушавшихся годами добрых отношений между нашими странами. С напряжённым вниманием следят сейчас и друзья, и враги Украины за тем, насколько оправдаются - и оправдаются ли вообще - эти надежды.

Сомнений в быстром оздоровлении украинско-российских отношений немало. Вспоминают, например, что когда-то при премьер-министре Януковиче правительство Украины подписало документы о возможном вступлении Украины в НАТО. Отмечают уменьшение внимания (после победы В.Янковича на выборах) к проблеме официального статуса русского языка. Указывают, что коррупция по-прежнему свирепствует и теперь это проблема Януковича. Обсуждают нового вице-премьера Сергея Тигипко, уже заявившего, что Украине выгоднее брать кредиты у МВФ, а не у России (хотя вся история последних десятилетий говорит о том, что кредиты Международного валютного фонда – это экономическая и политическая удавка для страны, которой они предоставляются; к тому же кормить дальше «геополитического пенсионера», как выразился об Украине финансовый спекулянт Джордж Сорос (1), у западных доноров особого желания нет, да и возможности не позволяют).

И, наконец, самое главное – русский вопрос. Осваивать нишу русофобии после победы В.Януковича предстоит лидеру объединенной оппозиции Юлии Тимошенко, которая 9 марта провела в Киеве народное вече (2). По ее словам, Украина в очередной раз находится в опасности, поэтому все «патриотические силы» должны консолидироваться. Ранее Юлия Тимошенко успешно работала с умеренным правым электоратом, набирая большое количество голосов в Западной Украине. В ее команде и сейчас достаточно правых – от депутата Андрея Шкиля и лидера Народного Руха Украины Бориса Тарасюка до такой одиозной личности, как Владимир Яворивский. Нет сомнений в том, что Тимошенко начнет разыгрывать националистическую карту, благо почва для этого подготовлена. Помимо политиков, обиженных Януковичем, и государственных служащих, попавших под его чистки, базой новой оппозиции станут националистические партии и молодежные движения украинских ультраправых, которые раньше охотно блокировались с «Нашей Украиной» Виктора Ющенко; общее у них - антирусская направленность.

Правые украинские националисты после победы В.Януковича сдаваться не собираются и чувствуют себя уверенно. 5 марта, в 60-летнюю годовщину ликвидации Романа Шухевича, они провели в Киеве факельное шествие, организованное УНА-УНСО, неонацистской партией «Свобода», Конгрессом украинских националистов и Молодежным националистическим конгрессом. Объединяет их клич, брошенный Ю.Тимошенко: «Украина в опасности!» С составленной из факелов символической цифрой «60» молодые люди прошли по центру Киева, выкрикивая свои традиционные речевки, в том числе, как говорят очевидцы, – «Москалей на ножи!». Еще кричали «Позор!» по адресу нового президента, который к тому времени уже заявил о возможной отмене указов своего предшественника В.Ющенко о присвоении звания «Герой Украины» предводителям националистических банд Бандере и Шухевичу.

Правые украинские националисты активизировались не только в Киеве. 6 марта в Харькове создан социал-националистический синдикат, ставящий своей задачей, как указывалось на сайте организации «Патриот Украины», пропаганду социал-националистических (проще говоря - неофашистских) идей среди футбольных фанатов (3). «Патриот Украины» создавался при Ющенко, в короткий срок его филиалы были открыты во многих городах востока и запада страны. Утверждается, что создание этой организации происходило под патронажем идейных националистов из украинских правоохранительных структур. Сестринской структурой «Патриота Украины» является Социал-националистическая ассамблея Украины, задуманная как зонтичная организация, интегрирующая все социал-националистические группировки (4). Кроме того, существует ряд мелких ультраправых коллективов, и все они могут быть использованы в самых разных ситуациях – от уличных провокаций до многомесячных политических кампаний.

На сегодняшний день Виктору Януковичу нечего противопоставить вполне сложившимся ультраправым структурам. Широкого молодёжного движения у регионалов нет. Сумеет ли новый президент аккуратно, не увеличивая конфликтный потенциал в обществе, вывести страну из нынешней сложной ситуации, пройдя между Сциллой финансового кризиса и Харибдой правого украинского национализма, вероятно, не знает ещё и он сам. А пора решительных действий наступает.


___________________________

(1) Джордж Сорос. Мыльный пузырь американского превосходства. – М.: Альпина Бизнес Бук, 2004, С.124

(2) http://unian.net/rus/news/news-366558.html

(3) http://www.patriotukr.org.ua/index.php?rub=news_w&id=583

(4) http://sna.in.ua/?page_id=522

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться