Венесуэльская нефть для белорусов

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Следствием договорённостей Александра Лукашенко и Уго Чавеса о поставках венесуэльской нефти на НПЗ Белоруссии может стать очередное похолодание в отношениях Москвы и Минска. Речь идёт о поставках 80 тыс. баррелей нефти в день, которую после переработки планируется продавать в Европе.

СМИ сделали особый упор на том, что А.Лукашенко в первый раз покинул страну, когда туда приехал В.Путин; в мае и октябре 2008 г. и в мае 2009 г. российский премьер, приезжая, встречался с белорусским лидером. Сейчас переговоры с В.Путиным В.Лукашенко возложил на своего премьер-министра С.Сидорского, а сам предпочёл отправиться за океан.

Белорусы добывают нефть в Венесуэле с конца 2007 года. Им принадлежит 40% в добывающем совместном предприятии «Петролера БелоВенесолана». Раньше нефть, добытая этим СП в Венесуэле, в Беларусь не поставлялась – Минск получал лишь деньги от её реализации на рынке. Теперь, похоже, речь идёт о поставке на белорусские НПЗ физических объёмов венесуэльской нефти.

Реальной заменой российской венесуэльская нефть не станет. Транспортные расходы, даже с учётом подешевевшего в последнее время фрахта, окажутся намного выше, чем при поставках по старым маршрутам. По разным оценкам, такая нефть будет стоить на 30-40% и даже в два раза больше российской. Кроме того, необходимо организовать её перекачку по нефтепроводу в аверсном направлении. По оценкам, для этого необходимы инвестиции порядка $40 млн. Существует проблема с ёмкостями для хранения сырья.

Вызывают вопросы и качественные характеристики венесуэльской нефти. Необходимы мощности, рассчитанные на переработку тяжёлой, высоко сернистой венесуэльской нефти. Они имеются в США, а вот белорусские заводы могут работать только с сортом Urals. В Венесуэле добывают сырьё и более высокого качества, но неизвестно, будут ли поставлять в Белоруссию именно его.

Здесь выгодными могут оказаться только бартерные схемы. «Прямые поставки нефти из Венесуэлы, безусловно, не имеют смысла, но если применять в оплате схемы бартера, нет ничего невозможного. Нужно учитывать условия поставок в Венесуэлу МАЗов, тракторов, другой техники, поставок в Белоруссию венесуэльской продукции», - отметил в интервью агентству «Интерфакс» представитель одного из белорусских НПЗ. Говорилось также о встречных обязательствах Минска построить в Венесуэле заводы по выпуску тракторов и грузовиков, наладить производство стройматериалов.

По мнению наблюдателей, договорённости в Каракасе имеют, прежде всего, психологическое значение как попытка усилить позицию Минска на переговорах по нефти с Москвой. Белорусское руководство готово понести дополнительные расходы, закупая нефть в Венесуэле, чтобы только продемонстрировать Москве, что может найти ей альтернативу даже в таком сложном вопросе. Что ж, диверсифицировать источники снабжения важнейшим ресурсом - законное право любой страны. В поставках же Белоруссии никто не отказывает: Россия ежегодно поставляет ей 21 млн. т нефти. Однако лишь 6,3 млн. т – беспошлинно, для внутренних нужд республики

России субсидирование белорусской экономики обходится недёшево. Экономия Белоруссии от льготных тарифов и пошлин на энергоресурсы, поставляемые из РФ, превышает 4,2 млрд. долл. в год. В.Путин напомнил, что цена на газ для Белоруссии составляет $169 за 1 тыс. куб. м, тогда как для Украины - $304 за 1 тыс. куб. м. Выигрыш Белоруссии от льготных цен на газ по сравнению с ценами для Европы - $2,6 млрд. ежегодно. Еще $1,6 млрд. Белоруссия экономит за счет беспошлинных поставок нефти для внутреннего потребления (6,3 млн. т в 2010 г.). Кроме того, Газпром доплачивает за свою часть "Белтрансгаза" $600 млн. "Мы исходим из того, что эти вложения являются оправданными", - заявил В.Путин.

Если раньше значительные объёмы российской нефти реэкспортировались белорусами в Европу, то теперь этот источник дохода перекрыт. Минск недоволен, отсюда и конфликты. А многолетний процесс создания Союзного государства с единой валютой, единым таможенным и экономическим пространством, которые только и могут оправдать столь объёмные дотации чужой пока экономике, идёт чудовищно медленно и с постоянными сбоями.

После нефтяного скандала Москвы и Минска сокращение поставок российского топлива серьёзно сказалось на двусторонней торговле. Объём товарооборота между двумя странами в 2009 году составил $23,4 млрд., что почти на треть ниже показателя 2008 года – $34,2 млрд. При этом российский экспорт, в котором преобладают углеводороды и товары сырьевой группы, сократился почти на 29% - до $16,7 млрд.. Импорт белорусских товаров с высокой добавленной стоимостью в Россию снизился более чем на 36%. Отрицательное сальдо Минска в торговле с Москвой достигло $10 млрд.

В последнее время, правда, ситуация несколько выправляется. На переговорах в Бресте В.Путин и С.Сидорский, оперируя статистикой начала 2010 года, постарались показать, что сокращение двусторонних торгово-экономических связей – уже дело прошлое. Объём российско-белорусской торговли в январе - феврале вырос на 40% по сравнению с соответствующим периодом 2009 года. Большинство вопросов на переговорах решено к взаимному удовлетворению. Согласованы пошлины на нефть, разрешены таможенные недоразумения, связанные с отказом во ввозе белорусских товаров, достигнуты договорённости по обмену активами (точнее, передаче белорусских активов российским компаниям в обмен на лояльную ценовую политику при импорте белорусами газа и нефти). Закрытая часть переговоров затянулась дольше запланированного; возможно, обсуждалась цена транзита российской электроэнергии по белорусской территории.

Так что всё-таки должен означать на этом фоне отъезд А.Лукашенко в Каракас, когда В.Путин приезжает в Брест? Нежелание договариваться?


_________________

Игорь ТОМБЕРГ - руководитель Центра энергетических и транспортных исследований Института востоковедения РАН, профессор МГИМО МИД России.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться