Как «дожать» Москву, или «Внесистемщики» (I)

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

18-19 марта с официальным визитом в Москве гостит Госсекретарь США Хиллари Клинтон. Накануне в лаконичном коммюнике Госдепартамента США сообщалось, что на встрече в Москве будут обсуждаться вопросы ближневосточного урегулирования с генсеком ООН Пан Ги Муном, главой МИД РФ Сергеем Лавровым, главой дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон и спецпредставителем «ближневосточного квартета» Тони Блэром. Помощник госсекретаря США Филип Кроули столь же кратко сообщил журналистам, что программа визита включает встречи с руководством России по вопросам подписания нового договора по СНВ, сотрудничества в области нераспространения ядерного оружия, борьбы с терроризмом и работе двусторонней президентской комиссии.

Общую скудость информации о предстоящем визите американского госсекретаря оттенял тот факт, что избыточные сведения об умонастроениях госпожи Клинтон перед её приездом в Москву (включая и личные обстоятельства вроде подготовки к свадьбе дочери Челсии или состояния здоровья мужа Билла после перенесенной операции) заинтересованный читатель мог почерпнуть лишь из издания ... «внесистемной российской оппозиции» The New Times.

Те, кто знаком с жанром агрессивных антироссийских импровизаций, в котором подвизается Евгения Альбац, сочтут выбор её в качестве интервьюера Хиллари Клинтон накануне важных договоренностей с Россией совсем уж недипломатичным. И ошибутся. Похоже, американская дипломатия вновь ставит на традиционную российскую «пятую колонну», обещающую помочь «дожать» Москву в важнейших для Вашингтона вопросах – присоединения к санкциям по Ирану, обеспечения перевеса США в договоре по СНВ, отказа от признания независимости Абхазии и Южной Осетии, включения Грузии и Украины в сферу ответственности НАТО, «корректировки» курса российского руководства путём активизации деятельности «правозащитников».

Каждый из этих вопросов, адресованных госсекретарю США Евгенией Альбац, уже заключал в себе не устраивающий Россию ответ, и это вряд ли могло удивить тех, кто давно вырубает радио или выключает телевизор, когда «Эхо Москвы» вместе с RTVi Гусинского обрушивают на зрителя фантазии этой дамы с «отрицательным обаянием», как принято выражаться на профессиональном сленге. Российские блоггеры в описаниях автора программы «Полный Альбац» выбирают не столь изысканные выражения. Самым мягким из отзывов можно считать замечание блоггера, писавшего, что «главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац постоянно врет, но в отличие от Полиграфа Полиграфовича Шарикова, чья матерная ругань в ходе превращения из собаки в человека была бессистемной и неосознанной, ложь главного редактора The New Times имеет системный и осознанный характер. Потому что это политическая ложь...».

Блоггер не преувеличил, над Евгенией Альбац и сейчас висит очередной иск по обвинению в клевете. Иск вчинило МВД России, и клевета, конечно, была с политической задачей – свалить министра Нургалиева и «разоблачить» органы российского правопорядка, приврав там, где беспорядка действительно хватает. Почему российской «пятой колонне» любая клевета сходит с рук? Не потому же, что эти «внесистемщики» знаются с американскими конгрессменами, а в последнее время прямо валом валят в Вашингтон? Не успел уехать Борис Немцов, призвавший Конгресс США поддержать «депутинизацию», как появилась Юлия Латынина. Накануне приезда Х. Клинтон в Москву «лидер независимой журналистики», как представил её «антипутинист» Андрей Илларионов, поведала в Вашингтоне о российском «беспределе» и его угрозе «цивилизованному миру». Похоже, у «пятой колонны» распределены роли по обработке конгрессменов США в деле «депутинизации» – на Латынину возложена функция вновь подтянуть американцев к делу ЮКОСа, которое активизировали в Страсбургском суде как раз к визиту в Москву госсекретаря США.

В интервью Евгении Альбац с Хиллари Клинтон обращает на себя внимание лишь одна информация, до сих пор, кажется, нигде не обнародованная и показывающая, как решительно настроена «внесистемная оппозиция» не мытьем, так катаньем изменить расстановку политических сил в России. «Более 60 членов Конгресса США, - утверждает Альбац в беседе с Клинтон, - послали в декабре прошлого года письмо с протестом против назначения господина Суркова, первого заместителя президентской администрации, сопредседателем американо-российской двусторонней комиссии по гражданскому обществу». Законодатели называют его, говорит Альбац, «одним из разработчиков российского авторитарного курса» и призывают президента Обаму бойкотировать эти встречи, пока он не будет заменен. «Как бы вы ответили на это письмо конгрессменов?» – задаёт Альбац свой типичный вопрос-ответ, адресованный Клинтон.

Та вроде бы дипломатично уходит от ответа, заметив, что дело правительства, выполнив свои функции, передать решение «НПО и другим представителям гражданского общества в обеих странах», а кадровые вопросы – это, мол, дело президента Медведева. Однако ответ госпожи Клинтон в свете раскручиваемой сейчас идеи «разводки» тандема Медведев - Путин не столь безобиден.

Схема проста до банальности. «У всех свои есть выходы, уходы, и каждый не одну играет роль», - говорил классик. Убывшую в Вашингтон Юлию Латынину заменил в передаче «Код доступа» руководитель «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, который стал осторожно развивать тему двоевластия - системного элемента «ненасильственных переворотов». Все рассуждения Венедиктова о «людях Путина» и о президенте Медведеве звучали как типичная «разводка», к чему, собственно, и приступила российская «пятая колонна», поставившая на дестабилизацию, раскол российского общества и войну всех против всех. Идею «разводки» перед визитом Х.Клинтон в Москву прямолинейно подхватил американский еженедельник Time. В статье Саймона Шустера (Simon Shuster) под названием «Американо-российские отношения: требуется новая "перезагрузка"» уже без обиняков, с развязностью обвинение в пробуксовке российско-американских отношений было предъявлено премьер-министру России. «Мечта Обамы о том, чтобы начать жизнь с Москвой с чистого листа и выйти с Россией на реальные прагматические связи начинает казаться наивностью», - патетически восклицает Саймон Шустер. И мешает этому, заявляет автор статьи в «Тime», определённая «фракция в Кремле».

Тем временем «внесистемщики» готовятся сделать «нелинейные ходы» (о них речь отдельно), которые пока широко не пиарят. Станет ли этот кукиш в кармане политической бомбой – вряд ли, но поостеречься стоит.

(Продолжение следует)

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться