«Управляемый хаос» для Центральной Азии

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Смысл намерения американцев разместить вдобавок к своей военной базе в аэропорту «Манас» военно-тренировочный центр в Баткенской области Киргизии всё больше проясняется. 11 марта издаваемый Джеймстаунским фондом ежедневный бюллетень "Eurasia Daily Monitor" опубликовал материал "Помощь Соединённых Штатов Киргизстану в создании антитеррористического центра в Баткене", из которого ясно, что закладка нового военного объекта США в сердце Азии связана, в первую очередь, не с задачами войны в Афганистане, а с ожидаемым (или планируемым) военным столкновением Киргизии и соседнего Узбекистана.

"Eurasia Daily Monitor" , в частности, утверждает, что заявление К. Бакиева на встрече с главой Центрального командования США генералом Д. Петреусом о том, что большинство угроз Киргизии в настоящее время исходит со стороны Афганистана, является «прикрытием» действительной причины создания на юге Киргизии американского военно-тренировочного центра. По мнению аналитиков Джеймстаунского фонда, главной угрозой Бишкек считает соседний Узбекистан, который может попытаться силой захватить водные ресурсы Киргизии, апеллируя к необходимости защиты проживающего в Ошской и Баткенской областях узбекского населения. Эту мысль авторы материала в "Eurasia Daily Monitor" подтверждают ссылкой на анонимного представителя министерства обороны Киргизии, заявившего якобы, что Бишкек рассчитывает использовать размещенное в новом центре подразделение вооружённых сил США в ходе возможных "локальных конфликтов". Аноним сообщил также о намерении Бишкека подготовить "критическую массу" обученных американцами офицеров в целях повышения обороноспособности республики. Киргизия и США уже имеют опыт создания аналогичного центра в Токмоке. Новый центр в Баткенской области откроет оперативные возможности, которых нет ни у кого в Центральной Азии.

"Eurasia Daily Monitor" подчеркивает, что переговоры о создании нового центра велись Бишкеком и Вашингтоном с августа 2008 г. На судьбу переговоров не повлияли даже колебания К. Бакиева по вопросу о судьбе базы в Манасе, когда он сначала потребовал ее вывода, а затем изменил своё решение. Вполне возможно, что требование вывода американской базы с самого начала было маневром с целью получения российских кредитов и договорённость на этот счёт с американцами существовала изначально. Манёвр, как известно, удался.

Отношения между Узбекистаном и Киргизией, а также между Узбекистаном и Таджикистаном в последнее время действительно обострились. Не последнюю роль здесь играет давление Ташкента на своих соседей с тем, чтобы заставить их отказаться о реализации проектов строительства Камбаратинской и Рогунской ГЭС. Среди практикуемых методов давления - прекращение поставок в Киргизию и Таджикистан природного газа, значительное повышение тарифов, транспортная блокада, создание трудностей с пересечением границы. В условиях сложного горного рельефа местности, когда большая часть транспортных коммуникаций осуществляется через территорию Узбекистана, это ставит Киргизию и Таджикистан в сложное положение.

1 марта 2010 г. узбекская сторона неожиданно закрыла для всех видов транспорта автомобильный пункт пропуска Кара-Суу на границе с Киргизией, обосновав это необходимостью срочного ремонта. Корреспондент "EurasiaNet", посетивший Кара-Суу 4 марта, никаких признаков ремонта не обнаружил. Закрытие пропускного пункта ударило по местным жителям и их хозяйственной деятельности (в Киргизии, недалеко от Кара-Суу, расположен крупнейший в Ферганской долине оптовый рынок, где можно дёшево купить товары китайского производства). Как следствие, по обе стороны узбекско-киргизской границы растёт напряжённость, зреют претензии сторон друг к другу.

События развиваются в соответствии с прогнозом Jamestown Foundation. Участились случаи незаконного пересечения границы, в которых Ташкент и Бишкек обвиняют друг друга. Только на протяжении 2008 года здесь произошло 21 столкновение. В январе 2010 года вспыхнул конфликт между узбекскими и киргизскими пограничниками в районе села Чек, территория которого поделена между двумя республиками при отсутствии окончательной демаркации границы. В ходе конфликта один из киргизских пограничников получил ранение, был на несколько дней захвачен узбекскими военными и помещен в госпиталь. В качестве ответного шага киргизские пограничники задержали 1 марта в Джалалабадской области четырех узбекских пастухов, которых тоже обвинили в незаконном пересечении границы. Один из пастухов скрылся, остальных киргизы подвергли допросам. 4 марта киргизские пограничники в Баткенской области застрелили гражданина Узбекистана и ранили еще одного, мотивировав это "незаконными действиями" граждан соседней республики.

В настоящее время из 1375 километров киргизско-узбекской границы на протяжении 300 километров чёткого разграничения нет. Учитывая, что Ферганская долина - это единый хозяйственный организм и в советское время это была одна страна, споры при проведении границ неизбежны. Эти споры - идеальная база для развязывания локального конфликта с перспективой его перерастания в региональный.

Наблюдая за развитием конфликтной ситуации, Вашингтон не выражает явного предпочтения ни Бишкеку, ни Ташкенту, что вполне укладывается в американскую концепцию достижения стратегического превосходства путём создания и использования в своих целях "управляемого хаоса" (в действительности хаос всегда неуправляем). Если план удастся, то, независимо от того, произойдёт или нет обещанный Вашингтоном вывод войск из Афганистана к 2011 году, Соединённые Штаты прочной ногой встанут в бывшей советской Средней Азии.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться