США, Бразилия и южноамериканский континентальный проект

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Агентства ЭФЕ, ДПА, газеты "Эль Паис" и "Глобо" сообщили о подписании Бразилией и Соединёнными Штатами Америки соглашения о создании военной базы в Рио-де-Жанейро «для контроля и борьбы с наркобизнесом и международным терроризмом». Официальной версии, раскрывающей задачи новой базы, пока что не существует. Вместо нее мы располагаем заявлениями генерала Дугласа Фрэзера, главы Южного командования США, сделанными после его встречи с министром обороны Бразилии Нелсоном Жобимом. Вероятно, в конце апреля что-то прояснит приезд в Бразилию министра обороны США Роберта Гейтса для обсуждения с президентом Лулой да Силва вопросов двустороннего военно-стратегического сотрудничества.

Согласно заслуживающим доверия источникам в Бразилии, речь идет о создании "офисной базы" в городе Рио-де-Жанейро для разработки и координации операций по борьбе с наркобизнесом, а также с контрабандой денег и оружия. Утверждается, что это не будет копия аналогичной структуры в Колумбии, правительство которой уступило Соединённым Штатам важную часть национального суверенитета, передоверив управление американским военным и "советникам". В Бразилии запланировано создать именно "многонациональную и многофункциональную" базу под бразильским командованием, чтобы не допустить сползания к мексиканской ситуации (в Мексике деятельность наркокартелей поставила под угрозу существование самого государства).

В последние годы в Бразилии происходят столкновения сил правопорядка с вооружёнными отрядами наркобаронов, действующими в Сан-Пауло и Рио-де-Жанейро. Хаос и кровопролитие вынудили президента да Силву привлечь для прекращения насилия армию и элитные отряды специального назначения BOPE (1). В бразильских политических кругах говорят о том, что, взяв на себя ряд международных обязательств, Бразилия не может допустить, чтобы преступные группировки помешали проведению чемпионата мира по футболу 2014 года и Олимпиады-2016.

База в Рио, предназначенная для наблюдения за районом Южной Атлантики, придаст треугольную конфигурацию уже существующим базам США, одна из которых в Key West (Флорида) «накрывает» Северную Америку и Карибский бассейн, а другая, расположенная на берегу реки Тахо в Лиссабоне, обеспечивает контроль над Северной Атлантикой. Агенты, действующие в Key West во Флориде, сотрудничают с британскими, французскими и голландскими властями, которые предоставляют воздушные суда и специалистов-офицеров, а также с властями некоторых латиноамериканских стран, таких как Колумбия, Аргентина и Эквадор.

Планы создания новой военной базы в Рио укрепляют притязания Бразилии на роль регионального лидера и ведущего латиноамериканского партнёра Соединённых Штатов в «глобальной войне», целями которой объявлено противодействие таким видам «бизнеса», как наркоторговля, терроризм, торговля людьми, изготовление контрафактной продукции, отмывание денег, незаконная торговля оружием.

Вместе с тем между Бразилией и Соединенными Штатами сохраняется ряд серьёзных противоречий, вызываемых стремлением Вашингтона поставить под свой контроль развитие ядерных исследований в Бразилии, напряжённостью из-за баз на территории Колумбии, развитием отношений Бразилии с Ираном, планами укрепления бразильских вооруженных сил, ролью Бразилии в группировке БРИК (Бразилия – Россия – Индия – Китай).

Удастся ли Бразилии благодаря переговорам о создании новой базы в Рио взять под свою юрисдикцию мониторинг и контроль за районом Южной Атлантики, поднявшись тем самым на один уровень с ведущими в стратегическом отношении державами ХХI века? Во всяком случае, многие в бразильских политических кругах на это надеются. Здесь хотели бы доказать Вашингтону, что к югу от Рио-Браво США имеют дело с крупным военным и технологическим партнером. Расчёт строится на том, что подобное сотрудничество в конечном счёте усилит позиции Бразилии как одного из ведущих государств Южноамериканского континента, подкрепляя стремление бразильской элиты сплотить весь континент под своей эгидой в рамках Нового континентального экономического южноамериканского пространства.

_________________________

(1) http://bope-elite-squad.blogspot.com/

Оцените статью
0.0
telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться