Южная Осетия: работа над имиджем

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В ходе состоявшегося несколько дней назад совещания с руководителями силовых ведомств Южной Осетии президент Эдуард Кокойты поручил руководителю своей администрации «проработать вопрос создания сайта, на котором должна быть вся информация о процессах восстановления республики и кредитования граждан РЮО». «Должна также публиковаться информация обо всех подрядчиках и государственных структурах, которые не выполняют свои обязательства по восстановлению, получили средства и не отчитались за них, - разъяснил президент Кокойты. - Также публиковать и информацию о предоставленных кредитах предпринимателям и фермерским хозяйствам». Всем гражданам Южной Осетии, России и третьих стран, с которыми не расплатились за выполненную работу по всем строительным объектам, в том числе и по газопроводу «Дзуарикау-Цхинвал», нужно написать заявление на имя президента и председателя правительства РЮО с указанием фирмы или строительной организации, которые недобропорядочно работают, указал Эдуард Кокойты.

Поручения президента Южной Осетии – первые практические шаги по изменению имиджа республики, находящиеся в русле предложений, высказанных на заседании учрежденного в Цхинвале на прошлой неделе медиаклуба «Ир». В 2008 году Южная Осетия испытала не только военную, но и информационную агрессию, напомнил на открытии клуба Эдуард Кокойты. «В информационной войне мы как проигрывали, так проигрываем и сейчас, - констатировал он. - К сожалению, мы не дорабатываем в этом вопросе. Те, кто имеет на Кавказе большие геополитические цели, сделали выводы из военного поражения и быстро переориентировались, избрав новую тактику противодействия».

Президент Кокойты напомнил о словах известного своей последовательно антироссийской позицией американского сенатора Джона Маккейна, 17 марта заявившего о необходимости поддержки США акций оппозиции в России, намечавшихся на 20 марта. В тот же день в Цхинвале планировался оппозиционный митинг, призванный собрать всех недовольных темпами восстановления республики, однако в итоге его участниками стали лишь двое организаторов. Не оказались массовыми эти акции и в России.

Говоря о поддержке российских диссидентов, сенатор Маккейн напомнил о своем январском визите в Грузию, в ходе которого он доехал до «так называемой административной пограничной линии» с «отколовшимся регионом Абхазией». По другую сторону этой линии, считает Маккейн, лежит «суверенная грузинская территория, оккупированная российскими войсками». Два раза упомянув о российском «вторжении 2008 года», Джон Маккейн подчеркнул, что, несмотря на многочисленные внешнеполитические проблемы нынешнего Вашингтона, «мы не можем забыть Грузию и (должны продолжать оказывать ей) поддержку, которую она заслуживает в связи с продолжающейся угрозой со стороны ее северного соседа».

По мнению Эдуарда Кокойты, антироссийские западные силы, «которые сегодня пытаются блокировать Южную Осетию в информационном отношении, блокировать добро, которое делает здесь Российская Федерация, искажать реалии», закрыли глаза на выводы комиссии Тальявини, возложившей вину за развязывание пятидневной войны на Тбилиси, и пытаются уйти от ответственности. «Ведь это (война) прямая ответственность государств, которые поддерживали Грузию, - подчеркнул президент РЮО. - Это прямая ответственность ОБСЕ, которая предательски бежала из Южной Осетии, хотя имела на тот момент и рычаги, и полномочия предотвратить трагедию. Они ничего этого не сделали, и дальше продолжают агрессию, но уже в информационном плане. Они пытаются лишить нас с вами самого главного – поддержки России, и в первую очередь, российского общества».

Кокойты напомнил о «мужественном решении руководства РФ, которое пошло на решительный шаг по спасению народа Южной Осетии, одновременно вступив в очень серьезное противостояние с международным сообществом», указав, что «всплеск преступлений и насилия на Северном Кавказе, всплеск заявлений (подобных высказываниям Маккейна) – это их ответ Российской Федерации». Он призвал сограждан и жителей северокавказских республик «проникнуться глубокой ответственностью перед Россией и российским народом», напомнив, что самой опасной зоной Кавказа является «Грузия, вернее, ее неадекватное руководство, которое в любой момент может спровоцировать очередной конфликт».

Лучшей профилактикой недопущения повторения событий августа 2008 года является информационная политика, в том числе в плане демонстрации результатов программы восстановления Южной Осетии, резюмировал президент Кокойты. «Сегодня Южная Осетия является своего рода международной витриной РФ, - заключил он. - Где Европа, которая отказала нам в помощи, забыв о европейской гуманности, демократии и защите прав человека? По отношению к Южной Осетии я не вижу ни одного, ни другого, ни третьего. Ими не перечислено ни рубля, ни цента на восстановление РЮО – все это делает Российская Федерация».

Отсутствие продуманной и систематической информационной политики как югоосетинского, так и российского руководства приводит к откровенно неудовлетворительным результатам. Так, присутствовавший на презентации медиаклуба «Ир» известный российский кинорежиссер, член комитета Государственной думы по информационной политике Станислав Говорухин озвучил такое количество грузинских штампов, что оставалось только удивляться результативности тбилисской пропагандистской машины. Как выяснилось, депутат совершенно не знаком с предысторией пятидневной войны, как, впрочем, и с историей грузино-осетинского конфликта, ничего не слышал о Зарской трагедии и расправе в Эредви, зато в лучших традициях западных «правозащитников» громко удивлялся мусору на цхинвальских улицах и разрушению грузинского анклава на Транскаме. И это - несмотря на доступность множества книг, а также интернет-сайтов, объективно и документированно повествующих о целях, задачах и истоках грузинской политики в отношении осетинского народа. Кинорежиссер по-прежнему остается в плену советских стереотипов о гостеприимстве и дружелюбии грузин, не оставляющих место жестокой реальности августовской агрессии против Южной Осетии.

Очевидно, что на таких позициях стоит в России отнюдь не только Говорухин, который, по-видимому, искренне заблуждается. Изменит ли подобное положение создание предложенного президентом Кокойты нового сайта? Представляется, что надеяться на скорые успехи вряд ли приходится, прежде всего потому, что проосетинским (и, здесь можно поставить знак равенства, пророссийским) силам противостоит мощнейший в плане финансового и организационного обеспечения антироссийский информационно-аналитический фронт, бойцы которого вооружены не только современными технологиями (тогда как в Цхинвале по-прежнему отсутствует широкодоступный Интернет), но и деятельным сочувствием некоторых политических и экономических кругов внутри и вне России. И если к сенатору Маккейну вряд ли стоит предъявлять претензии – он защищает интересы своего государства, и спасибо, что делает это открыто, не пряча истинное отношение к России за завесой «политкорректных» слов ни о чем, то ангажированная позиция, например, «Эха Москвы» (холдинг «Газпром-медиа»), не жалеющего для Южной Осетии черной краски по практически любому поводу, вызывает, мягко говоря, недоумение.

К сожалению, эта радиостанция – далеко не единственная в своем информационном «накате» на РЮО и российские интересы в регионе. Участники заседания медиаклуба «Ир» призвали российских и осетинских журналистов и сотрудников НПО к объединению усилий по «объективному, правдивому, аналитическому, этически взвешенному освещению процессов, происходящих в новом демократическом государстве». «Мы не можем не отметить появившуюся в последнее время в СМИ тенденцию вульгаризации, искажения, поверхностного подхода к процессам и проблемам нашей республики, - говорится в обращении. - Речь не идет о критических материалах - это нормальное объективное явление, речь об откровенно субъективных и ангажированных статьях. …Налицо в последнее время снижение качества информации и аналитики по проблемам Южной Осетии».

Добавим: не только РЮО, но и всего Большого Кавказа. Очевидно, что информационно-аналитический портал, посвященный проблематике этого чрезвычайно важного макрорегиона, жизненно необходим России и должен стать федеральной программой, а не инициативой частных лиц. Есть надежда, что полпредство Северо-Кавказского федерального округа в скором времени осознает эту необходимость, поскольку дальнейшее отсутствие адекватного ответа геополитическим противникам РФ приведет лишь к дальнейшей дестабилизации обстановки в регионе.

При этом вопрос кадрового обеспечения осетино-российского информфронта приобретает первостепенное значение. Как заметил в Цхинвале заместитель руководителя Фонда стратегической культуры Андрей Арешев, кадры решают все, и «если мы неверно оценим кадровую проблему, то огромные по югоосетинским и скромные по российским меркам ресурсы уйдут в никуда». Подобное уже неоднократно случалось с различными медиапроектами, но недостаточное внимание к кадровому вопросу в «кавказских» проектах может привести к настоящей идеологической катастрофе, от которой недалеко и до военного разгрома.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться